
Как ни печально признавать, очень часто значимые события, повлиявшие на ход мировой истории, оказываются за кадром и знают о них лишь немногое специалисты. Не стало исключением и отечественное танкостроение, известное поражающими воображение экспериментами вроде телеуправляемых или прыгающих танков.
После коллапса Советского Союза на поверхности оказались новые факты относительно разработок секретного оружия, созданного в СССР во время 2-й мировой войны.
В июле 1941 года Сталин узнал о героическом противостоянии одного из танков КВ-2 частям 6-й танковой дивизии за несколько дней до этого. Учитывая огромный успех, который сопутствовал этому одиночному КВ-2, Сталин распорядился начать работы по разработке нового «сухопутного линкора на его базе. Танк получил три башни и очень тяжелое вооружение и бронирование, что позволило бы ему успешно отражать все типы атак. Проект разрабатывался объединенной конструкторской бригадой под руководством Котина и Баркова. Когда проектировщики пожаловались Сталину, что установка трех башен сделала его слишком длинным и радиус разворота танка будет слишком большим, Сталин ответил: «Не надо разворачивать, направьте его прямо на Берлин.
Последний вариант проекта стал известен под названием КВ-6 «Бегемот.
КВ-6 был многобашенным танком, состоявшим из компонентов танков КВ-1, КВ-2, БТ-5, Т-60 и Т-38. Использование существующих конструкций обуславливалось немецким вторжением и напряженной работой советской промышленности. По причине огромного веса танк оснастили специальным приспособлением, позволявшим преодолевать реки глубиной до 9 футов (2,74 м). Конструкторский коллектив разработал также убираемую наблюдательную башню, которую должны были использовать для управления огнем из гаубицы и ракетных установок.
Технические данные КВ-6
- Экипаж: 15 человек и один комиссар
- Высота: 15 футов и 3 дюйма (4,65 м)
- Ширина: 10 футов и 10 дюймов (3,07 м)
- Длина: 37 футов и 8 дюймов (11,58 м)
- Масса: 138 тонн
- Двигатели: три В-2 мощностью 600 л.с. каждый
- Максимальная скорость: 13 миль в час (21 км\ч)
- Максимальный запас хода: 98 миль (157 км) по дороге и 43 мили (69 км) по проселку
- Бронирование: от 7 до 160 мм
- Вооружение: две 152-мм гаубицы, две 76,2-мм пушки, одна 45-мм пушка, два 12,7-мм пулемета ДШК, два 7,62-мм пулемета Максим, 14 7,62-мм пулеметов ДТ, 16 ракет БМ-13, две огнеметные башни образца 1933 г.
Первый опытный образец был закончен в 1941 году и срочно отправлен на защиту Москвы. В первой же атаке, проходившей в плотном зимнем тумане, задняя башня случайно прострелила центральную. После возникшего взрыва танк был полностью разрушен.
Второй опытный образец был закончен в январе 1942 года и отправлен на Ленинградский фронт. На нем были установлены специальные индикаторы, чтобы избежать прострела центральной башни. В первой атаке на немецкие позиции танк, преодолевая ров, переломился пополам. Возникшая искра подожгла вытекшую огнесмесь и в результате возникшего взрыва танк был полностью разрушен.
Третий опытный образец получил усиленный корпус и был также отправлен на Ленинградский фронт в начале 1942 года. Ему удалось сбить три немецких самолёта. Затем, во время первого боя танк вёл непрерывную стрельбу в течении трех часов. Огромная отдача постепенно отталкивала танк и в конце концов привела к детонации 152-мм снарядов, после взрыва которых танк был полностью разрушен.
После такого провала Сталин закрыл проект, а многие из конструкторов КВ-6 провели остаток своей жизни в сибирском ГУЛАГе. Танк КВ-6 был назван немногими выжившими немцами «Оркестр Сталина, из-за многообразия навешанного на него вооружения.
По рассекреченным материалам, опубликованным на иностранных ресурсах.
Читайте также:
Сакральные постройки или конструкции для защиты апельсиновых деревьев от сильных ветров
ПЛЕННИК БАШНИ ИЛИ КАК ПРОВЕСТИ НЕДЕЛЮ В ГОСТЯХ У ДЬЯВОЛА
Кошки в Библии