Где сделали самое первое вино в мире?

 

Где сделали самое первое вино в мире?

Вино является любимым алкогольным напитком для очень многих людей в современном мире. И в определенный момент каждый из этих любителей начинает задавать самому себе разные вопросы. К примеру, из чего этот напиток делается, откуда он родом, как его правильно хранить, как вообще он делается. А некоторые и вовсе начинают интересоваться его историей.

Каждый, вероятно, знает, что вино делали еще во времена Древней Греции и Рима. Многие удивятся, если им сказать, что и в Древнем Египте виноделие было развито, откуда как раз в Европу к грекам и римлянам перебралось через острова в Средиземном море. Ну а если сказать, что за несколько тысячелетий до зарождения цивилизации в Египте виноделие существовало, так и вовсе почти все будут шокированы.

Самые древние из найденных остатки глиняной посуды (кувшинов и прочих емкостей) со следами винограда имеют возраст даже чуть больше 10 тысяч лет (приблизительно 8500 лет до нашей эры). Однако это вовсе не означает, что тогда делалось вино. Вероятно, кто-то из наших древнейших предков просто хранил виноград или сок из него в тех самых емкостях. Но виноград или виноградный сок ведь мог тогда же и забродить, став чем-то похожим на современное вино.

Однако четким указанием на виноделие послужили находки в горах Загрос, что находятся на территории современного Ирана. Они датируются 5400-5000 годами до нашей эры. Так вот на внутренних стенках кувшинов обнаружились не только следы винограда (винно-каменной кислоты), но и смола терпентинового дерева, которая и долго после того использовалась как раз для консервации (хранения) уже готового вина.

То есть можно четко заявить, что самому старому из обнаруженных и доказанных вин не меньше 7 тысяч лет. Вероятно, делать его начали и раньше. Но современные находки пока что указывают на этот максимальный возраст.

Впрочем, вино вряд ли было самым первым алкогольным напитком. Ученые считают, что забродивший сок винограда – это скорее результат применения уже отработанных технологий приготовления алкоголя из другого сырья. Это могло быть пиво из злаковых, точнее некая забродившая кашица из перемолотых злаковых, смешанных с водой, которая имела крепость порядка 2-4 градусов. Это запросто мог быть какой-то легонький алкогольный напиток из меда, любых фруктов и вообще чего угодно съедобного.

Больше того, человек вовсе не открыватель алкоголя. Птицы и животные миллионы лет едят упавшие с деревьев и забродившие фрукты и ягоды, пьянея от них и, очевидно, весело проводя потом время.

Но все равно вино – это один из самых древних алкогольных напитков, приготовленных человеком. И заодно еще и такой классный!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *