Вмешательство Российской Империи в Гражданскую войну США и поддержка президента Линкольна.

Вмешательство Российской Империи в Гражданскую войну США и поддержка президента Линкольна. Несмотря на вполне благожелательные отношения с Россией, в США были весьма невысокого мнения о нашей

Несмотря на вполне благожелательные отношения с Россией, в США были весьма невысокого мнения о нашей стране. Причиной тому был абсолютизм российской монархии. Но когда началась Гражданская война, президент Линкольн и госсекретарь Сьюард сознавали, что возможности США противостоять враждебности со стороны Англии и Франции во многом зависят от поддержки России. И Россия стала одной из двух европейских стран, которые безоговорочно встали на сторону Севера (второй была Швейцария).
Снаряжая в Санкт-Петербург посла Кассиуса Клея, президент и госсекретарь говорили о необходимости добиваться расположения России. Будучи принципиальным противником рабства, Клей высоко оценил решение Александра II покончить с крепостным правом. На первой же встрече с царем посол США высказал ему своё отношение к этому акту. В отчете о встрече Клей привёл слова императора, что Россию и Америку «объединяет общая симпатия к делу эмансипации». Царский министр иностранных дел, князь Александр Горчаков, просил американского посла «передать господину Сьюарду, что политика России в отношении Соединенных Штатов определена и не изменится в зависимости от курса любого другого государства». По словам Горчакова, «отделение Юга будет рассматриваться Россией как самое большое из всех возможных несчастий».
Позднее, уже вернувшись в Соединенные Штаты, Клей писал: «Я сделал больше, чем кто-либо другой для ликвидации рабовладельчества. Я сохранил для нас Россию и, таким образом, предотвратил её союз против нас с Францией, Англией и Испанией. Тем самым я спас страну.»
До начала военных действий в Вашингтон приезжали посланцы президента Конфедерации. Они встречались с главами дипломатических миссий и зондировали почву на предмет признания новой страны. Посланцы Дэвиса встретились и с российским посланником Эдуардом Стеклем. После этого российский посланник пришел к Сьюарду и предложил свои услуги в разрешении конфликта.
Фредерик Сьюард, сын госсекретаря и его помощник, вспоминал, что русский посол «предпринимал усилия к взаимопониманию между ними (представителями Конфедерации) и администрацией Линкольна». Однако, когда конфедераты обстреляли форт Самтер и стало ясно, что войны не избежать, вопрос о посредничестве российского посланника отпал сам собой. Попытки Франции и Англии заручиться поддержкой России в признании сецессии южан встретили решительный отпор со стороны российского правительства, которое дало ясно понять, что Россия не признает Конфедерацию, пока того не сделает администрация Линкольна.
Осенью 1863 года, в разгар Гражданской войны в США, к американским берегам Атлантического и Тихого океанов прибыли две русские эскадры под руководством контр-адмиралов Степана Лесовского и Андрея Попова. Формальным поводом для визита послужила угроза войны России с Францией и Англией из-за «польского вопроса» — этот визит должен был отвлечь эти страны от вмешательства в дела Польши путем создания угрозы коммерческим коммуникациям английского торгового флота у берегов Америки.
Подготовка и осуществление визита проводились с соблюдением всех требований секретности. Эскадра контр-адмирала Лесовского в составе 3 фрегатов (флагманский корабль «Александр Невский», «Пересвет» и «Ослябя»), корветов «Варяг» и «Витязь» и клипера «Алмаз», общая численность экипажей которых превышала 3 тысяч человек, прибыла на рейд порта Нью-Йорк 24 сентября 1863 года. Почти одновременно с ней в Сан-Франциско прибыла эскадра под командованием контр-адмирала Попова в составе 4 корветов («Богатырь», «Калевала», «Рында», «Новик») и 2 клиперов («Абрек» и «Гайдамак»). Общая численность экипажей этих кораблей составляла 1200 человек.
В знак особого расположения к своим гостям американские власти организовали поездку группы русских моряков в действующую Потомакскую армию. Русские офицеры во главе с капитаном первого ранга Иваном Бутаковым были сердечно приняты войсками северян. Затем офицеров эскадры дружески принял генерал Джордж Мид, главнокомандующий Потомакской армией.
На фото экипаж Александра Невского в Нью-Йорке

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *