Антон Павлович Чехов, проездом побывавший в деревнях у Байкала в 1890 году, сравнил русского человека с большой свиньей:

Антон Павлович Чехов, проездом побывавший в деревнях у Байкала в 1890 году, сравнил русского человека с большой свиньей: « Не знаем, что нам есть. Население питается одной лишь черем­шой. Нет ни

« Не знаем, что нам есть. Население питается одной лишь черем­шой. Нет ни мяса, ни рыбы Весь вечер искали по деревне, не про­даст ли кто курицу, и не нашли Зато водка есть! Русский человек большая свинья. Если спросить, почему он не ест мяса и рыбы, то он оправдывается отсутствием привоза, путей сообщения и т.п., а водка между тем есть даже в самых глухих деревнях и в количестве. Каком угодно. А между тем, казалось бы, достать мясо и рыбу го­раздо легче, чем водку, которая и дороже и везти ее труднее Нет, должно быть, пить водку гораздо интереснее, чем трудиться, ловить рыбу в Байкале или разводить скот»
Прогрессивная интеллигенция ХIХ века пьянство крестьян напрямую связывала с интересами государственной казны. В начале ХХ века общая выручка от винной монополии доходила до 25% доходов бюджета Российской империи.
На фото Антон Павлович Чехов во время своего путешествия.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *