К МОРЮ

 

К МОРЮ Варяжская сага. Путь из варяг в греки. Или Варяги на Днепре. В любом случае, 1876 год. Картина Ованнеса Геворковича Айвазяна. Более известного нам как Иван Константинович Айвазовский.

«Варяжская сага. Путь из варяг в греки». Или «Варяги на Днепре». В любом случае, 1876 год. Картина Ованнеса Геворковича Айвазяна. Более известного нам как Иван Константинович Айвазовский.
Ребята на полотне, в лучших традициях типичных представлений о скандинавах, в «крылатых » шлемах.
Нестор в «Повести временных лет»: «Когда же поляне жили сами по себе на горах этих, тут был путь из Варяг в Греки и из Грек по Днепру, а в верховьях Днепра волок до Ловоти, а по Ловоти можно войти в Ильмень, озеро великое; из этого же озера вытекает Волхов и впадает в озеро великое Нево, и устье того озера впадает в море Варяжское. И по тому морю можно дойти даже до Рима, а от Рима можно прийти по тому же морю к Царьграду, а от Царьграда прийти в Понт море, в которое впадает Днепр река. Днепр же вытекает из Оковского леса и течет на юг, а Двина из того же леса течет и идет к северу, и впадает в море Варяжское. Из того же леса течет Волга на восток и впадает семьюдесятью устьями в море Хвалисское. Поэтому из Руси можно плыть по Волге в Болгары и в Хвалисы, и на восток пройти в удел Сима, а по Двине к варягам, а от варягов до Рима, от Рима же и до племени Хамова. А Днепр впадает в Понтийское море тремя устьями; это море именуемо Русским, по берегам его учил святой Андрей, брат Петра».

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *