ЖЕМЧУГА С ИСТОРИЕЙ

ЖЕМЧУГА С ИСТОРИЕЙ История этого жемчуга началась с богатого и знаменитого рода Медичи... До того, как король жемчуга Кокиши Микимото догадался создать устричную ферму в 1893 году, жемчуг был

История этого жемчуга началась с богатого и знаменитого рода Медичи…
До того, как «король жемчуга» Кокиши Микимото догадался создать устричную ферму в 1893 году, жемчуг был редкостью и потому очень ценился. А крупный жемчуг тем более.
Неизвестно, как он попал в семью Медичи — времена были смутные, воевали, захватывали друг у друга богатства, которые тоже кто-то у кого-то утянул. Кто был первым владельцем этих жемчугов осталось тайной, они появились впервые в качестве свадебного подарка папы Климента 7-го Екатерине Медичи. Климент был племянником Лоренцо Великолепного, Джулио, внебрачным сыном Джулиано Медичи. Однако Лоренцо воспитывал его после смерти брата, и Джулио делал успешную карьеру и был богат.
Екатерина Медичи была внучатой племянницей папы Климента, рано осиротевшей. Он всячески способствовал, чтобы устроить её брак с сыном знаменитого французского короля Франциска I , герцогом Орлеанским и в этом преуспел. Екатерина Медичи была не очень красива, но за неё обещали дать огромное приданое. Она получила к свадьбе от Климента и особенный подарок: 6 нитей жемчуга из 80 крупных жемчужин, 7 очень крупных и 25 грушевидной формы, каплями. Кроме того были еще рубины, изумруды и бриллианты, которые пришлось потом отдать обратно после смерти папы Климента.
Свадьба прошла с размахом, молодым было по 14 лет и по легенде именно на этом свадебном пире французский двор попробовал впервые мороженое, рецепт которого вывез из Китая Марко Поло.
Однако после того, как папа умер, о приданом тут же забыли, и Екатерина оказалась бедной Золушкой и нелюбимой женой, король увлекся Дианой Пуатье, но это уже другая история…
Итак, жемчуг был в руках у Екатерины Медичи. Несмотря на то, что у неё были свои дочери, в том числе Маргарита, знаменитая «королева Марго», Екатерина подарила часть жемчугов своей невестке Марии Стюарт, к которой относилась очень хорошо, поскольку будущая невеста, засватанная в возрасте 6 лет, воспитывалась при французском дворе. Мария побыла королевой Франции совсем недолго. Юный Франциск II царствовал меньше года и умер от нелепого свища в ухе. И Мария через восемь месяцев вернулась в суровую Шотландию. Вместе с жемчугами.
Далее легенда гласит, что жемчуга были украдены графом Морей, сводным братом Марии Стюарт. И проданы королеве Елизавете . Екатерина Медичи, узнав об этом, рвала и метала.
Елизавета обожала жемчуг, носила его постоянно, поскольку жемчуг был символом девственности (неслучайно его дарили на свадьбу), а она была знаменитой королевой-девственницей, не желающей делить трон ни с кем. На многих портретах она в жемчугах, на каких-то как раз в этих, длинных нитях крупного жемчуга и грушевидных подвесках
Однако, волею судеб, поскольку детей у королевы не было, трон перешел как раз к Якову I, сыну Марии Стюарт, которую королева Елизавета отправила на эшафот. История вернула должок.
Жемчуга теперь достались жене короля Анне Датской.
Король и королева были порядочными транжирами, на нарядную одежду они тратили даже больше Елизаветы, которая любила приодеться. Жизнерадостная Анна любила балы, театры, балы-маски. И жемчуга были весьма кстати, хотя, по слухам, их иногда закладывали. А потом подарили на очередную свадьбу — дочери Элизабет, которая вышла замуж за принца Фредерика, курфюрста Пфальцфского.
Элизабет ожидала несчастливая судьба. 13 детей, вдовство, нищета (это и у королей бывает). Жемчуга не столько носили, сколько закладывали, чтобы купить дрова для отопления замка. Она пережила мужа на 30 лет и умерла, вернувшись в Лондон.
Для многих дочерей Элизабет было необходимо приданое. Жемчуга перешли к младшей, двенадцатой по счету, Софии, которая вышла замуж со второй попытки за герцога Эрнста Августа Брауншвейг-Люнебургского. Именно ей, Софии Ганноверской, суждено было стать прародительницей британского королевского дома по акту о престолонаследии. Поскольку наследовать трон могли только протестанты, София оказалась наследницей вместе с сестрой короля Анной, однако умерла раньше и королевой так и не стала. Тем не менее именно она считается родоначальницей королевской фамилии. и акт о престолонаследии действует до сих пор.
А царствовать стал её сын, Георг Людвиг и жемчуга отправились в его семью. Георг так и не выучил английский язык, что забавно. Единственный английский король, не говоривший по-английски.
В историю он вошел еще тем, что в его честь назван штат Джорджия, он покровительствовал знаменитому музыканту Генделю, создал союз Франции-Британии и Нидерландов и был дедушкой знаменитого прусского короля Фридриха.
Как у королей всё перепутано!
Когда дошло дело до Первой Мировой, то оказалось, что воюют между собой родственники, некоторые достаточно близкие.
Жемчуга недолго радовали его жену, Софию-Доротею (кстати его кузину, это не смутило при заключении брака).
Супруги развелись, потому что София-Доротея загуляла с неким графом Кёнигсмарком и…
Престол унаследовал ее сын, Георг Второй II. Это был последний король Британии, родившийся за её пределами и последний, который сам вел за собой войска в бой.
Его жена Каролина Ансбахская получила жемчуга только после смерти свекра. Она была бедной сиротой, но красивой блондинкой, что иногда поправляет положение бедной сиротки. Всячески поощряла искусства, Вольтер называл её «прекрасной вдохновительницей», Гендель посвятил ей свою «Музыку на воде». Она помогала и в руководстве государством.
В общем, приятная была женщина.
Георг III царствовал аж 60 лет. В его время случилась французская революция, отделились британские колонии в Америке, шли войны с Наполеоном. Сойдешь тут с ума! Что с ним и случилось. Было установлено регенство и управлял государством принц Уэльский, Георг.
А жемчуга переходили от отца к сыну, от одной королевы, к другой…Жена Георга III, королева Шарлотта Мекленбург- Стрелицкая тоже была покровительницей искусств, композиторов Моцарта и Баха. Основала Королевский ботанический сад, придумала рецепт «шарлотки » (!!!!) и родила 18 детей, трое из которых стали королями, а внучка Виктория — королевой.
Жемчуга до последнего дня жизни Шарлотты были собственностью «короля Ганновера», королева не очень-то доверяла драгоценности сыновьям, ведущим распущенный образ жизни.
Особенно себя с этой стороны показал Георг IV, регент. У него были огромные долги, по слухам он даже короновался короной, взятой напрокат у ювелира. Был гурманом и известным ловеласом, невзирая на объем талии в полтора метра. Забавно, но вошел в историю, как создатель левого и правого сапога — до 18 века сапоги были одинаковые!
Волею судеб, его брат, Вильгельм, тоже не оставил после себя наследников — двое детей родились у его жены мертвыми.
Тут дело и дошло до королевы Виктории, которая оказалась крайней у британского престола.
И тут началась большая тяжба из-за пресловутых жемчугов с длинной историей. Ганновер, который никуда не делся с карты Европы и по прежнему был отдельной государственной единицей, перешел в руки дяди королевы Виктории, Эрнста Августа, который считал себя равноправным наследником драгоценностей.
Тяжба между племянницей и дядей тянулась 14 лет. И, хотя английский двор был в ярости, жемчуга присудили поделить пополам, половина должна была храниться в Ганновере, половина в Англии.
Пока был суд да дело, дядя Эрнст умер и жемчуга получили его сын и его жена Мария. А дальше Ганновер захватил Бисмарк. Куда делись драгоценности
Виктория получила много драгоценностей из Индии, в том числе и знаменитый алмаз Кох-и-нор. Но алмазы, сапфиры, рубины не заставили её забыть ганноверские жемчуга.
Жемчуга до сих пор принадлежат английской королевской семье. Они были подарены опять-таки на свадьбу будущей королеве Елизавете II её родителями, Георгом VI и Елизаветой I.
Теперь часть жемчугов украшает государственную корону, которую Елизавета одевает по торжественным случаям. Она одевала её на свадьбы своего сына и внука, но не одевала на свадьбу Чарльза и Камиллы. Двойной ряд жемчужин опоясывает корону.
Где находится сейчас вторая половина жемчуга — загадка. Как и то, кто еще будет дальше носить жемчуг, который побывал в руках у длинной череды королей.

ЖЕМЧУГА С ИСТОРИЕЙ История этого жемчуга началась с богатого и знаменитого рода Медичи... До того, как король жемчуга Кокиши Микимото догадался создать устричную ферму в 1893 году, жемчуг был

ЖЕМЧУГА С ИСТОРИЕЙ История этого жемчуга началась с богатого и знаменитого рода Медичи... До того, как король жемчуга Кокиши Микимото догадался создать устричную ферму в 1893 году, жемчуг был

ЖЕМЧУГА С ИСТОРИЕЙ История этого жемчуга началась с богатого и знаменитого рода Медичи... До того, как король жемчуга Кокиши Микимото догадался создать устричную ферму в 1893 году, жемчуг был

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *