СУМЕТЬ ПРИЗНАТЬ…

СУМЕТЬ ПРИЗНАТЬ... «Что есть истина» вопрошал Пилат у Истины. Он не получил ответа, потому не получил, что вопрос его был всуе. Живой Ответ стоял пред ним, но Пилат не видел в Истине её

«Что есть истина» вопрошал Пилат у Истины. Он не получил ответа, потому не получил, что вопрос его был всуе. Живой Ответ стоял пред ним, но Пилат не видел в Истине её истинности. Предположим, что Господь не только своим вопившим молчанием, но и тихими словами ответил бы римскому Прокуратору: «Я есть Истина». Но и тогда, опять-таки, вопрошавший остался бы без ответа, потому что не умел признать Истину за истину»
Флоренский П. А. «Столп и утверждение Истины».

Лев Толстой — Павлу Третьякову о картине Николая Ге «Что есть истина Пилат и Христос».
«Павел Михайлович!
Я вчера увидал картину Ге «Что есть истина». И теперь пишу в Америку моим друзьям там письма об этой картине. Ее везут туда на-днях. Я ее видел, и она мне более не нужна. Те русские, кот видели ее, тоже видели, и она им больше не нужна, те, которые не увидят ее, если она, по всем вероятиям, останется за границей, не увидят ее, как не увидали бы ее американцы, если бы она осталась в России. Я ни в каком отношении не признаю патриотизма, тем более в деле просвещения. Где бы ни разносился свет, всё равно, только бы разносился. И потому я пишу вам об этой картине не потому, что для себя или для России желаю, чтобы картина осталась в ней, а пишу только для вас.
Выйдет поразительная вещь: вы посвятили жизнь на собирание предметов искусства живописи и собрали подряд всё для того, чтобы не пропустить в тысяче ничтожных полотен то, во имя которого стоило собирать все остальные. Вы собрали кучу навоза для того, чтобы не упустить жемчужину. И когда прямо среди навоза лежит очевидная жемчужина, вы забираете всё, только не ее.
Для меня это просто непостижимо. Простите меня, если оскорбил вас, и постарайтесь поправить свою ошибку, если вы видите ее, чтобы не погубить всё свое многолетнее дело. Если же вы думаете, что я ошибаюсь, считая эту картину эпохой в христианском, т. е. в нашем истинном искусстве, то, пожалуйста, объясните мне мою ошибку.
Но, пожалуйста, не сердитесь на меня и верьте, что письмо это продиктовано мне любовью и уважением к вам. Про содержание моего письма вам никто не знает.
Любящий вас
Л. Толстой. 1890 г. Июня 11. Я. П.
Третьяков картину купит в том же году. В 2011-м было точно подтверждено, что под видимыми красками полотна находится утраченная картина «Милосердие».
Источник:

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *