Почему древние люди хранили сливочное масло в болотах

Почему древние люди хранили сливочное масло в болотах Торфяные болота являются излюбленными «охотничьими угодьями» археологов ввиду множества странных сюрпризов, которые время от времени они

Торфяные болота являются излюбленными «охотничьими угодьями» археологов ввиду множества странных сюрпризов, которые время от времени они обнаруживают там. Болота обладают прекрасными консервационными свойствами. Имея низкое содержание кислорода и высокую концентрацию дубильной кислоты, болота представляют собой идеальное место, если вы хотите сохранить своё тело нетронутым на тысячелетия. Ритуальные жертвоприношения путём утопления в болотах были широко распространены в северо-западной Европе. Мы знаем это благодаря тысячам «болотных тел», которые были найдены в болотах по всей Европе. Кроме того, торфорезами, людьми, которые собирают торф и используют его в качестве топлива для приготовления пищи на протяжении столетий, были обнаружены различные артефакты бронзового века и средневековые рукописи. Ещё одна вездесущая находка тайники со сливочным маслом, которое прятали в деревянных вёдрах и бочках в торф по причинам, которые не совсем ясны.
Исследование, проведённое в 1990-х годах для того, чтобы определить консервационные свойства торфяных болот, показало, что сочетание температуры холодной воды и повышенной кислотности производит вид бактерий, которые способны выживать без кислорода. Эти бактерии помогли сохраниться образцам мяса, которые исследователи оставили в торфяных болотах: они сделали их непригодными для других бактерий, которые обычно разлагают мёртвые ткани. Лабораторные анализы мяса, которое хранили в болотах на протяжении двух лет, показали, что в нём содержится примерно столько же бактерий и патогенов, сколько и в мясе, хранящемся в современном морозильнике.
Консервационные свойства болот были известны охотникам ещё десять тысяч лет назад. Когда небольшие группы охотников убивали мастодонта, они прятали его мясо под водой в прудах и болотах, чтобы затем съесть его зимой. Исследователи находили большие тайники с мясом мастодонта по всей Северной Америке.
Не исключено, что тайники со сливочным маслом, найденные в торфяных болотах на территории Ирландии и Шотландии, были захоронены с той же целью ради сохранения свежести продукта. Вероятно, их оставили на несколько сезонов, но каким-то образом они потерялись, или были забыты, или их владельцы умерли. Болотному маслу, которое обнаружили исследователи, тысячи лет неудивительно, что его химический состав значительно изменился. Долгое время учёные не могли определить, что это было молочные продукты или животные жиры. Недавние исследования подтвердили, что это действительно было сливочное масло.
Согласно одной из гипотез, которая возникла из-за значительного изменения консистенции, запаха и состава масла, древние люди, возможно, хотели, чтобы масло менялось химически, как своего рода примитивная обработка пищи. Во многих традиционных кухнях погребение является важным шагом в приготовлении скоропортящихся продуктов, таких как мясо и молоко. Многие продукты также намеренно ферментируются, чтобы приобрести новый вкус.
Преподобный Джеймс О’Лаверти в 1892 году написал об истинной причине, по которой ирландцы хранили сливочное масло в болотах. Он предположил, что это делалось для того, чтобы масло могло пройти процесс ферментации и превратиться в результате в более питательный продукт. По его словам, наука установила, что многие вещества, подвергнувшись ферментации, становились гораздо более питательными.
Современный эксперимент, проведённый Nordic Food Lab, показал, что масло, хранившееся в торфе на протяжении трёх месяцев, впитало в себя «значительное количество ароматов из окружения и приобрело вкусовые нотки, которые были описаны как напоминающие «мясо животных или птицы», «моховые», «неприятные», «резкие» и «похожие на салями»».
Несколько отважных гурманов попробовали настоящее «болотное сливочное масло» и, как ни странно, выжили, чтобы рассказать о своём опыте. В 1859 году Эдвард Клибборн и Джеймс О’Лаверти с большим волнением писали, что впервые обнаружили почти идеальный деревянный контейнер с маслом, которое «по вкусу напоминало сыр».
Ещё одной причиной, по которой масло прятали в болотах, могла быть безопасность. В Средние века враги часто грабили запасы продовольствия. Сливочное масло было ценным продуктом, и чтобы предотвратить его кражу или уничтожение, его могли прятать в болотах. Также причина того, что в Ирландии и Шотландии было найдено огромное количество масла в болотах, могла заключаться в жертвоприношениях богам и обрядах верховной власти, которые были распространены в бронзовом и железном веках.
Самое первое «болотное масло» датируется 1500 годом до нашей эры.
© muz4in·net

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *