РУССКИЙ ЧЁРНЫЙ ХЛЕБ — НЕ ТОЛЬКО ВКУСНАЯ ЕДА, НО И ВОСПОМИНАНИЯ

РУССКИЙ ЧЁРНЫЙ ХЛЕБ - НЕ ТОЛЬКО ВКУСНАЯ ЕДА, НО И ВОСПОМИНАНИЯ РУССКИЙ ЧЁРНЫЙ ХЛЕБ - НЕ ТОЛЬКО ВКУСНАЯ ЕДА, НО И ВОСПОМИНАНИЯ. Чёрный хлеб это еда, без которой россияне не могут жить, особые

РУССКИЙ ЧЁРНЫЙ ХЛЕБ — НЕ ТОЛЬКО ВКУСНАЯ ЕДА, НО И ВОСПОМИНАНИЯ.
Чёрный хлеб это еда, без которой россияне не могут жить, особые ингредиенты и методы производства наполняют его уникальными питательными веществами. Русские часто говорят, что заболеют, если не будут есть чёрный хлеб, уверен китайский журналист. Для россиян ржаной хлеб это не только пища, но и символ культуры: многие важные исторические события и культурные традиции связаны с этим продуктом.
Чёрный хлеб это основа российского стола. По цвету он похож на китайские пампушки из гаоляна, режется на кусочки, на вкус немного кислый и вяжущий. При ферментации в дрожжи добавляются различные витамины и биологические ферменты, что и делает его таким питательным. Однако производственный процесс всё ещё довольно сложен: на замешивание теста и брожение уходит около двух дней, поэтому большинство российских семей не делают его дома, а покупают в пекарнях.
Русский чёрный хлеб в основном делится на два вида: обычный и бородинский.
Самый лучший вид чёрного хлеба, по мнению россиян, бородинский. Бородинский хлеб связан с войной 1812 года. В некотором смысле именно эта война создала легенду о чёрном хлебе.
В 1812 году первый император Франции, Наполеон Бонапарт, вторгся в Россию. Главное сражение между французскими и русскими войсками произошло в Бородино, деревне к западу от Москвы. Из вступивших в бой 200 тысяч солдат по меньшей мере 70 тысяч были убиты или ранены. Увидев, что у раненых бойцов нет аппетита, монахини из монастыря при деревне добавили в муку семена и испекли ароматный чёрный хлеб, который повысил аппетит солдат. Есть и другая легенда о том, что накануне войны, чтобы повысить моральный дух, монахини добавили в ржаной хлеб семена чёрного кориандра. Восхитительный сладковатый хлеб оживил дух бойцов. Таким образом, бородинский чёрный хлеб «обрел славу в бою».
Процесс производства чёрного бородинского хлеба сложен, особое внимание уделяется ингредиентам получается хлеб чёрного цвета умеренной твердости. В настоящее по-прежнему используется рецепт, созданный московским трестом хлебопечения в 1933 году. Сначала необходимо смешать порошок семян кориандра и цельнозерновую муку, добавить горячую воду и замесить тесто, затем добавить солод, равномерно перемешать и охладить в течение 3-4 часов. Когда тесто вспенится, в него кладут дрожжи и подвергают ферментации в течение ночи для получения «основного теста». На следующий день необходимо добавить в тесто цельнозерновую, пшеничную муку, соль и сахар, замесить тесто, затем выложить кориандр в квадратную форму для выпечки, вдавить в нее тесто так, чтобы не осталось свободного места и выложить семенами внешнюю сторону.
Бородинский чёрный хлеб выпекается в течение длительного времени и требует осторожных изменений температуры. После того, как выпекание завершено, не стоит спешить: «кирпич» хлеба оставляют на 24 часа, чтобы он полностью затвердел, чтобы испарился водяной пар, вкус стал лучше, а аромат сильнее.
Сегодня бородинский хлеб в крупных продуктовых магазинах Москвы это совсем недешёвый продукт. Однако цена на обычный чёрный хлеб всегда была доступной. Я часто вижу, как пожилые женщины достают с верхних полок чёрный хлеб и нюхают его, наслаждаясь запахом.
Чашка кофе и 1-2 кусочка чёрного хлеба это довольно вкусный завтрак; а чёрный хлеб со сливочным маслом, маринованным огурцом и солёной рыбой отличное дополнение к борщу или второму блюду. Очень многие живущие за границей россияне скучают по этому «вкусу родины».
История о 125 граммах хлеба:
Во время Второй мировой войны гитлеровская армия вторглась в Ленинград, желая стереть город с лица земли. После трех лет бомбёжек в осаде ленинградцы преодолели блокаду и одержали победу, выживая только благодаря оставшемуся чёрному хлебу и овощам, что она выращивали на пустых пространствах. Ржаной хлеб стал символом непреклонной воли и веры русских.
Во время войны цена на хлеб, как стратегический продукт питания, никогда не поднималась. В трудный период 1960-х годов советское правительство даже использовало золотые запасы для покупки продуктов питания, но цена на хлеб осталась неизменной.
Если кто-то говорит о «125 граммах чёрного хлеба» россиянам, то речь обязательно идет о блокаде Ленинграда. В дни, когда немецкие войска осаждали Ленинград, единственное продовольствие, которое могли получать жители каждый день это 125 граммов чёрного хлеба.
На панорамной сцене исторического мемориала Ленинградской битвы во Второй мировой войне в России была показана фотография: пожилая женщина получила 125 г чёрного хлеба из высокого окна, лицо её напряжено и сосредоточено.
В месяцы немецкой осады каждый житель города получал только 125 граммов чёрного хлеба, кусочек, который люди делили на три части: на завтрак, обед и ужин. Солдаты и простые ленинградцы оказали упорное сопротивление и дождались прибытия подкреплений. С тех пор 125 граммов чёрного хлеба запечатлелись в сердце горожан.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *