Георгий Иванов вспоминает о смешливости Осипа Мандельштама:

Георгий Иванов вспоминает о смешливости Осипа Мандельштама: «Мандельштам самое смешливое существо на свете.Где бы он ни находился, чем бы ни был занят только подмигните ему, и вся серьезность

«Мандельштам самое смешливое существо на свете.
Где бы он ни находился, чем бы ни был занят только подмигните ему, и вся серьезность пропала. Только что вел важный и ученый разговор с не менее важным и ученым собеседником, и вдруг:
Ха-ха-ха-ха…
Он хохочет до удушья. Лицо делается красным, глаза полны слез. Собеседник удивлен и шокирован. Что такое с молодым человеком, рассуждавшим так умно, так вдумчиво Не болен ли он..
О, нет, не болен. Впрочем пусть болен. Все-таки это более правдоподобно, чем если объяснять действительную причину смеха: кто-то чихнул, муха села кому-то на лысину…
Зачем пишется юмористика искренне недоумевает Мандельштам. Ведь и так все смешно.
Раз мы проходили по Сергиевской, мимо дома, где года два назад Мандельштам, «временно» проклятый и изгнанный отцом (это случалось часто), жил у тетушки с дядюшкой. Жилось Мандельштаму там несравненно лучше, чем дома. И дядюшка, и тетушка ухаживали за племянником чрезвычайно. Тетушка, веселая, розовая, круглая, как шар, закармливала его чем-то жирным и вкусным, худощавый и лысый дядюшка потчевал хорошими папиросами, коньяком и совал в карман пятирублевки. Мандельштам тоже их искренне любил.
«Славные старики, милые старики…»
Мы проходили мимо дома этих «славных стариков». Я заметил на окнах их квартиры белые билетики о сдаче.
Твои родные переехали Где же они теперь живут
Живут.. Ха…ха…ха… Нет, не здесь… Ха…ха…ха… Да, переехали…
Я удивился.
Ну, переехали, что ж тут смешного
Он совсем залился краской.
Что смешного Ха…ха… А ты спроси, куда они переехали!..
Задыхаясь от хохота, он пояснил:
В прошлом году… Тю-тю… от холеры… на тот свет переехали!
И оправдываясь от своей неуместной веселости:
Стыдно смеяться… Они были такие славные… Но так смешно оба от холеры… А ты… ты… еще спрашиваешь… Куда пе… Ха… ха… ха… Пе… переехали…»

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *