5 АПРЕЛЯ — МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ СУПА. Часть 2

5 АПРЕЛЯ - МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ СУПА. Часть 2 А теперь будет две части интересных фактов о супе. Считается, что суп пюре это изобретение французских кулинаров. Известные гурманы лихо присвоили

А теперь будет две части интересных фактов о супе.
Считается, что суп пюре это изобретение французских кулинаров. Известные гурманы лихо присвоили себе происхождение этого первого блюда. Однако на самом деле первый суп пюре был изобретен на востоке. И случилось это на несколько столетий раньше, чем в Европе. И пусть, во французской кухне более ста рецептов приготовления разнообразных кремовых супов, все же родиной этого блюда являются не европейские страны, а восток.
Французы, безусловно, довели рецепт крем супа до идеала. Придумав соус бешамель, и используя его как основу, кулинары стали изобретать самые разнообразные варианты крем супа грибной, сырный, луковый, рыбный, тыквенный, морковный, продолжать можно очень долго.
Вы любите суп с фрикаделькамиЯ очень.Фрикадельки появились позже других супов . Все таки родина их снова Восток.Наибольшую популярность фрикадельки приобретают с изобретением в 1829 году рудиментарной мельницы (прабабушки современной мясорубки). С конца 1800 годов мясные лавки начинают делать специально приготовленное мясо под названием «фарш».
Произошло название от итальянского «frittadella» (т. е. жареное на сковороде, фритюре). А вот в толковом словаре русского языка Ожегова даётся следующее определение «Фрикаделька это шарик из мясного или рыбного фарша, с добавлением зелени и специй и сваренного в бульоне», и это уже ближе к кулинарной истине и в большей степени отвечает русскому значению этого понятия.
По размеру и форме фрикаделька больше всего должна быть похожа на грецкий орех. Настоящие фрикадельки это мясной фарш без добавления хлеба и какой-либо крупы, с обязательным присутствием шинкованной зелени и специй. Чтобы фрикадельки были нежными, их очень хорошо необходимо вымесить до максимально однородной массы.
Первый официально упоминаемый рецепт фрикаделек принадлежит перу итальянца Пеллегрино Аруси (1820-1911) и носит иронический и довольно издевательский характер:
«Не думайте, что на минуту, что я бы так претенциозен, чтобы рассказать вам, как сделать фрикадельки. Это блюдо, которое каждый знает, как сделать, в том числе абсолютной осел. На самом же деле только законченный осел и осмелиться рассказать, что это его рецепт. Моя же единственная цель напомнить, что из остатков мяса можно сделать эти самые фрикадельки».
И много-много историй и фактов о супе.
Ученые полагают, что суп варили еще неандертальцы: они варили мясной бульон в кожаном мешке, который периодически охлаждали водой, этим супом кормили тех, кто не мог есть нормальную по тем временам пищу.
Много веков назад люди научились кипятить воду, бросая в сосуд из выжженного дерева или естественное углубление в скале раскаленные камни из костра. Правда, сам «бульон» был непригоден для употребления, а ели только сварившиеся мясо и овощи.
По некоторым источникам первый суп был куриным и появился он в древнем Египте, а появился он, согласно легенде, случайно: раб украл курицу, чтобы зажарить ее на костре, а когда стражники бросились за ним, бросил ее в горшок, где варились целебные травы и коренья.
Общеупотребителен был суп в Древней Греции, там существовала пословица: «Вся Греция выросла на фасолевом супе». И сегодня у греков он в меню по пятницам.
В Спарте готовили спартанский суп под названием «Черный бульон» из свинины, крови и уксуса.
В Средние века считалось, что варить похлебку из картошки, лука и капусты положено было только подданным, а господа должны были есть фрукты и «нежные» овощи, придворный врач Джакомо Альбини даже придумал теорию: тонко организованный аристократ может заболеть от плебейского лука с капустой и наоборот.
Суп всегда спасал от голода бедняков и путешественников. В 1772-м, стремясь запастись едой для 3-летнего кругосветного вояжа, капитан Джеймс Кук изобрел «переносной суп». «Кирпичи» супа-концентрата были получены после долгого кипячения и упаривания мяса и в растворенном виде напоминали клей. Матросов, которые отказывались есть «эту гадость», нещадно пороли. Один из образчиков твердого супа находится в Национальном музее мореплавания Гринвича.
Тюря (кстати слово германского происхождения) холодное блюдо, представляющее собой хлеб или сухари, корки, покрошенные в воде с солью и сдобренные небольшим количеством постного масла. Раньше люди знали три вида тюри бедняцкую, детскую и лечебную. Бедняцкую тюрю готовили из чёрствого хлеба, залитого квасом. Детской тюрей называли белый пшеничный хлеб, залитый горячим молоком. Лечебную тюрю готовили для простуженных и людей с низким иммунитетом это был хлеб, залитый вином.
С появлением в Европе американских фасоли, перца, тыквы, кабачков и помидоров супы стали разнообразнее, но только в конце XVIII века они наконец появились в лучших европейских домах.
Искусство приготовления супа рассматривалось в раннем китайском обществе так серьезно, что выражение «приправить суп» означало также «быть во главе провинции».
Согласно недавним исследованиям, к числу самых полезных супов на планете относится знаменитый японский мисо суп. Традиционный японский мисо-суп это старинное блюдо, которое было популярно в Стране восходящего солнца еще 750 лет назад. Японцы могут подавать его на завтрак, что считается традицией, а также на ланч или обед.
Самый дорогой в мире суп, который считают деликатесом в Малайзии, Вьетнаме и Китае, называется «Суп из ласточкиных гнезд». Его готовят из слюны ласточек, которой они скрепляют свои гнезда. Суп по консистенции очень похож на кисель. На втором месте по стоимости стоит суп из пениса тигра.
Суп Buddha Jumps Over the Wall вошел в книгу рекордов Гиннеса. Название его переводится как «прыжок Будды через стену», очень необычное название для супа, как и ингредиенты, входящие в него. Этот суп подается в Лондоне в китайском ресторане ai, для приготовления этого супа требуется 5 дней, а одна тарелка стоит 214 долларов.
Самыми популярными в России супами являются щи и борщ.
В Италии есть рецепты «герцогского супа» (zuppa del duca) и «английского супа». К супам они никакого отношения не имеют, это десерты, похожие на тирамису.
Фасолевый суп однажды спас Женеву. По легенде, в XVII веке, в ночь наступления на город войск герцога Савойского, одна женщина решила отнести своему мужу горячей еды. По дороге она заметила крадущегося врага, и, не растерявшись, вылила на злодея обжигающее содержимое котла. Тот так закричал, что разбудил спящих охранников города. Каждый год в начале декабря в Женеве проходит фестиваль Эскалада, посвященный победе горожан над войском герцога Савойского в 1602 году, горячий овощной суп является главным символом праздника. Это кулинарное событие запечатлено на картинах, выставленных в окнах до сих пор сохранившейся гостиницы, и каждый год отмечается тем, что в ней подают шоколадный суп с марципановыми фасолинами.
Швейцарский молочный суп однажды примирил воюющие армии. Произошло это в 1529 году в разгар религиозных войн у небольшого местечка Каппель, где расположились войска протестантского Цюриха и католического Цуга в ожидании решающей битвы. Но однажды вечером католики приготовили громадный котел молочного супа. Протестанты учуяли аппетитный аромат и отправили переговорщиков, снабдив их свежеиспеченными краюхами хлеба: «Если вы дадите нам отведать вашего супа, мы поделимся с вами нашим хлебом!». Котел тут же разместили строго на границе, водрузив на него шпагу в знак демаркации. После совместной трапезы противники разошлись в благодушном настроении, и вскоре был подписан мирный договор. Этому событию посвящена картина швейцарского художника Альберта Анкера «Молочный суп Каппеля».
Банка с консервированным томатным супом стала объектом поп-арта (одно из направлений искусства), когда была выбрана в качестве символа современной эпохи массового потребления великим художником современности Энди Уорхолом.
В космосе первым суп отведал Герман Титов в августе 1961 года, это был стакан супа-пюре овощного. Супы для космического питания выпускали в алюминиевых тубах. Сейчас космическое питание можно купить.
Иметь супницу, посуду названную в честь супа и для него предназначенную, когда-то было признаком достатка и культуры хозяев.
Азиатский финансовый кризис 1997 года, который начался в Таиланде, прозвали в прессе «Том-ям-кунг кризис». Том-ям это тайский суп, отличается остротой, пряным ароматом и кисловатым вкусом. Том-ям-кунг это тайский суп с креветками. Эта версия супа является самой популярной среди туристов.
На «Титанике», как повествует сохранившееся от 14 апреля меню, в первом классе давали ячменный суп, во втором овощной
Американский политик Вильям Винсент Астор на свои обеды всегда нанимал официантов. Причем один из них непременно был профессиональным актером. По указанию хозяина он «нечаянно» опрокидывал суп на нужного гостя и потом Астор выразительно отчитывал «неуклюжего» официанта, развлекая гостей.
1995 на рабочем обеде Ельцина и премьер-министра Великобритании Джона Мейджора в Москве Ельцину подали блюдо с креветками, а гостю суп. Ельцин отодвинул свое блюдо и пожаловался: «Премьер-министру налили суп, а мне нет». А ведь все дело было только в том, что Мейджор не употребляет морепродуктов
В начале 80-х премьер-министр Индии Индира Ганди пребывала с визитом в Японии. На званом ужине премьер-министра Судзуки в темных тарелках, расписанных изображениями бамбука, подали прозрачный суп, в котором плавали несколько кусочков овощей и одно голубиное яйцо. Хитрый японец осведомился у Ганди, что она думает о блюде. Индианка не растерялась и тут же ответила: «В моей тарелке полная луна, которая освещает темный ночной лес». Японцы были в восторге
В 1905 году британский политик лорд Джордж Натаниель Керзон, находясь в Индии, заказал большой обед в честь одного из своих гостей абсолютного трезвенника. Леди Керзон, жена-американка лорда, оказалась в неприятном положении: она должна была уважить привычки высокого гостя, но остальными гостями были англичане, а ведь ни один из них не сядет за стол без спиртного! Леди разрешила проблему, приказав повару добавить шерри в первое блюдо: черепаховый суп. И вошла в историю: теперь блюдо под названием «Суп леди Керзон» подают в ресторанах Европы (в Америке есть исчезающих черепах запрещено), и ни одно приличное заведение не обходится без специальной чашки для этого супа, чуть больше кофейной и меньше чайной по размерам.
Выражение «Чечевичная похлебка» основано на библейском рассказе о том, как проголодавшийся Исав, старший из сыновей-близнецов патриарха Исаака, за чечевичную похлебку продал младшему брату Иакову право своего первородства, дававшего особые преимущества. Отсюда и возникло выражение продать за чечевичную похлебку, то есть поступиться чем-то значительным ради ничтожного, не имеющего ценности.
Ежегодное потребление супов в России 30 млрд. порций. В это число также входит борщ, щи, бульон с куриной лапшой. Россияне стоят на втором месте в мире по поеданию супов. На первом месте китайцы.

5 АПРЕЛЯ - МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ СУПА. Часть 2 А теперь будет две части интересных фактов о супе. Считается, что суп пюре это изобретение французских кулинаров. Известные гурманы лихо присвоили

5 АПРЕЛЯ - МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ СУПА. Часть 2 А теперь будет две части интересных фактов о супе. Считается, что суп пюре это изобретение французских кулинаров. Известные гурманы лихо присвоили

5 АПРЕЛЯ - МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ СУПА. Часть 2 А теперь будет две части интересных фактов о супе. Считается, что суп пюре это изобретение французских кулинаров. Известные гурманы лихо присвоили

5 АПРЕЛЯ - МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ СУПА. Часть 2 А теперь будет две части интересных фактов о супе. Считается, что суп пюре это изобретение французских кулинаров. Известные гурманы лихо присвоили

5 АПРЕЛЯ - МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ СУПА. Часть 2 А теперь будет две части интересных фактов о супе. Считается, что суп пюре это изобретение французских кулинаров. Известные гурманы лихо присвоили

5 АПРЕЛЯ - МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ СУПА. Часть 2 А теперь будет две части интересных фактов о супе. Считается, что суп пюре это изобретение французских кулинаров. Известные гурманы лихо присвоили

5 АПРЕЛЯ - МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ СУПА. Часть 2 А теперь будет две части интересных фактов о супе. Считается, что суп пюре это изобретение французских кулинаров. Известные гурманы лихо присвоили

5 АПРЕЛЯ - МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ СУПА. Часть 2 А теперь будет две части интересных фактов о супе. Считается, что суп пюре это изобретение французских кулинаров. Известные гурманы лихо присвоили

5 АПРЕЛЯ - МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ СУПА. Часть 2 А теперь будет две части интересных фактов о супе. Считается, что суп пюре это изобретение французских кулинаров. Известные гурманы лихо присвоили

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *