5 АПРЕЛЯ — МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ СУПА. P.S. — 2

5 АПРЕЛЯ - МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ СУПА. P.S. - 2 ТОМ-ЯМ Родом из двух государств Лаоса и Таиланда. Но популярен не только там, а еще в Малайзии, Сингапуре, Индонезии. Ямом называют тайский острый

ТОМ-ЯМ
Родом из двух государств Лаоса и Таиланда. Но популярен не только там, а еще в Малайзии, Сингапуре, Индонезии. Ямом называют тайский острый салат, а «том» переводится как «варить». Том-ям это не один суп, а целая большая группа кисло-острых горячих супов. Он может готовиться с курицей, с морепродуктами. Туда могут добавлять кокосовое молоко и, конечно, много овощей, лапшу, пряности.
Когда сложился классический рецепт том яма, трудно определить точно. Во всяком случае, известный поэт Сунтон Пу, которого за реформу национального стихосложения называют тайским Шекспиром, в начале XIX века создал «Наставления для женщин», где в число необходимых умений включил мастерское приготовление том яма. А в конце того же столетия блюдо вошло в меню королевской кухни.
Европейцам тайская кухня кажется слишком острой
Но традиционный тайский том ям не обязательно очень острый. Перец чили в суп стали добавлять довольно поздно, ведь его завезли в Азию португальские миссионеры лишь в XVII веке.
Подают его обжигающим, часто в специальных самоварах, чтобы не успел остыть .Традиция готовить суп в самоваре, впрочем, не редкость в Юго-Восточной Азии. В Таиланд, как и в другие страны региона, она пришла, скорее всего, из Китая, где с давних пор известен суп хого, что в переводе с китайского означает «огненный котел». От русского самовара, вытянутого по вертикали, китайский и тайский отличаются не только формой (они больше похожи на кастрюлю или котел), но и расположением миниатюрной печи. В русском варианте она находится внизу, в азиатском в середине кастрюли. Тепло равномерно распределяется от центра к краям. В Китае мясной бульон в «огненном котле» варится долго, в Таиланде, наоборот, предпочитают подвергать свежие продукты минимальной обработке, а потому чаще используют морепродукты и курицу, которые быстро готовятся. В последние годы самовар тайцы все чаще заменяют на обычную, стальную кастрюлю, но в сельской местности его все еще можно встретить.
Чтобы сделать самую простую версию том яма, достаточно нескольких минут. Главное не забыть положить в воду листья кафрского лайма, имбирь или калган и стебли лемонграсса. Именно эти приправы определяют вкус супа. Кроме того, можно добавить пасту карри, острый перец чили, нежный лук-шалот, томаты, устричные грибы. Перец чили завезли в страну из Нового Света в XVII веке, традиция использовать разные виды пасты карри пришла из соседней Индии. А томаты, которые тоже пришли из Америки, и грибы появились в составе блюда только в XX столетии.
Тайская кухня построена на сочетании четырех элементов: сладкого, кислого, острого и соленого. За соль в том яме отвечает рыбный соус нам пла, за сладость сахар, кислоту дают листья и сок лайма, остроту и пряность перец чили и имбирь.
Туристы, приезжающие в Таиланд, уверены, что классический том ям готовится с кокосовым молоком и калганом, но на самом деле первый компонент стали добавлять только в 1980-е годы. Видимо, идею позаимствовали из другого популярного тайского супа том кха кай. В его основе курица, корень калгана и кокосовое молоко, которое получают из мякоти ореха.
Рецепт
Том ям кунг
На сколько порций: 6
Время приготовления: 20 минут
Вода 2 л
Очищенные креветки 600 г
Грибы шимеджи (разновидность устричного гриба или вешенки), можно шампиньоны 12 шт.
Лук-шалот 60 г
Помидоры черри 12 шт.
Лайм или лимон 6 листьев
Корень калгана или имбиря 50 г
Свежий лемонграсс 80 г
Лайм 3 шт.
Рыбный соус нам пла 60 г
Листья петрушки или кинзы 30 г
Коричневый сахар 60 г
Несколько перьев зеленого лука
1 В холодную воду положить нарезанные калган и лемонграсс, листья лайма, лук-шалот. Довести до кипения.
2 В кипящую воду добавить очищенные сырые креветки, у которых оставлены хвостики. Помидоры нарезать на четвертинки, грибы промыть и тоже бросить в суп. Варить 5 минут.
3 Влить сок лайма, положить зелень петрушки, нарезанный зеленый лук. Варить еще 1 минуту.
4 Перед тем как снять с огня, добавить рыбный соус и сахар. Разлить по тарелкам.
СУП ХАРЧО
Грузинский суп немало претерпел от советского общепита. В результате многочисленных переработок рецепта и утверждений по разным инстанциям пряный харчо почему то стал плохоньким томатным супом с большим количеством риса. На самом деле он готовится на основе говяжьего бульона (хотя многие считают, что классика это баранина) с добавлением грецких орехов. Кислая основа супа сливы ткемали или тклапи. И обязательно пряная зелень и чеснок. Что называется — почувствуйте разницу.
Какого цвета традиционное грузинское харчо «Красное», скажете вы и ошибетесь. На самом деле этот суп зеленого цвета, так как столетиями его заправляли не томатами (их начали выращивать в Грузии лишь в конце XVIII века, да и то поначалу как декоративные растения), а желто-зелеными плодами дикой сливы алычи. Летом грузинские хозяйки кладут алычу в харчо свежей, а на зиму запасают пастилу тклапи. Делается она из фруктового пюре, высушенного на солнце. Заменить тклапи может, например, соус ткемали или гранатовый сок.
А какое мясо лучше всего подойдет для харчо Если вы ответите «баранина», то опять ошибетесь. Из баранины действительно любят готовить харчо в горных районах Грузии Тушетии и Хавсуретии, но для этого супа подойдет и птица, и рыба, и говяжья грудинка, которые дают бульону необходимый навар. Чаще всего на харчо идет именно говядина. Мясо горных коров, известных на Кавказе с глубокой древности, отличается нежностью и сочностью. Об этих животных писал еще Аристотель в IV веке до н. э.: «На Фасисе (река Риони. Прим. ред.) есть маленькие коровы, из коих каждая дает много молока».
И еще один вопрос, ответ на который вроде бы очевиден: харчо это суп Оказывается, не всегда. В Западной Грузии так называется второе блюдо с густой подливой. Мясо для него режут крупными кусками, долго тушат, в соус кладут пряности и грецкие орехи (их и в суп иногда добавляют), а вот рис не используют. На гарнир идет мамалыга (кукурузная мука с рассольным сыром) или эларджи по-свански (картофельное пюре с растопленным сулугуни).
По одной из версий, название блюда происходит от грузинского слова «харшва», что означает «варить». В старинных грузинских кулинарных книгах можно найти блюдо, которое называлось «харшо». Его ценили за удобство приготовления: хозяйка спокойно может заниматься другими делами, пока в глиняном горшке часами томится мясо, а ближе к концу приготовления надо забросить туда сливу, лук, специи и рис
Суп харчо одно из самых известных и популярных супов Грузии. Кушанье возникло именно там и с тех пор считается национальным блюдом грузин. Перепутать харчо с другим первым блюдом невозможно. Это густой по консистенции (особенно в сравнении с традиционными блюдами) и очень сытный суп. В разных регионах его готовят по-своему, порой даже со значительными отклонениями от рецепта, но есть определённые правила, которым следуют вне зависимости от того, на какой территории готовят харчо. История супа Если узнать, чьим национальным супом является харчо по происхождению не сложно, то с датой его возникновения и классическим рецептом есть сложности.
Этот суп появился в тот период, когда обитатели Кавказа стали разводить скот и выращивать культуры. Поскольку непременный ингредиент кушанья рис, то можно отталкиваться от даты, когда эта крупа появилась на Кавказе 2-3 век н.э. На грузинском языке харчо называется «дзрохизс хорсци харшот». Дословный перевод говяжье мясо в бульоне. Изначально харчо представляло собой говядину под соусом из грецких орехов. Вот почему эти ингредиенты неотъемлемые части супчика, который называют жемчужиной грузинской кухни. По поводу рецепта ведутся многочисленные споры. Это касается и мясной основы. Некоторые считают, что говядину можно заменить бараниной или даже «смесью» разного мяса. Однако классический вариант супа предполагает использование только говядины (грудинки, рульки или рёбрышек). Использование другого мяса неграмотность. Именно классический рецепт придавал его изобретателям энергию, силы и бодрость, которые так необходимы для жизни в горах. Обитатели Кавказа уважительно относятся к свинине, баранине, курице и т.д. Но говядина один из основных продуктов народного питания.
Характерной особенностью блюда грузинской кухни является наличие в рецепте ткемали сливового соуса. Ещё один обязательный ингредиент тёртые грецкие орехи из расчёта пол стакана на два литра бульона.
Заменить эти компоненты или изъять их нельзя, иначе харчо превратится в простой мясной суп и потеряет особенности. Классический суп готовится без лука, моркови, картошки и помидоров. Есть мнение, что придать блюду нужный вкус можно большим количеством перца. Это не так. Тем, кто решился приготовить эту пищу важно знать, что грузинская кухня славится не острыми блюдами, а пряными. Один из секретов грамотное сочетание различных специй.
Ингредиенты на трёхлитровую кастрюлю. Пол килограмма говядины с косточкой или 700 граммов рёбрышек с мясной прослойкой; Три столовые ложки риса (не использовать дроблённый или пропаренный); Несколько больших луковиц; Почти полный стакан грецких орехов; 150 г. соуса ткемали (классическую сливовую пастилу вряд ли получится найти, поэтому можно использовать соус ткемали, который продаётся в магазинах). Если нет возможности приобрести ткемали, используют свежее сливовое пюре, кусочки алычи, гранатовый сок.
Некоторые добавляют в суп томатную пасту. Но в этом случае блюдо не может считаться настоящим харчо. Это будет мясной суп, максимально приближенный к нему. Хмели-сунели 2-3 чайных ложки (можно купить готовую приправу, а можно сделать её самостоятельно). Соль, чеснок, свежая зелень.
Рис необходимо промыть до прозрачного состояния, и оставить в воде, чтобы он разбух. Мясо хорошо промыть в прохладной воде. Удалять или нет жировые прослойки зависит от предпочтений. Но считается, что именно небольшое количество жирка сделает бульон наваристее, гуще и богаче. Брать слишком жирное мясо не стоит, потому что это не даст раскрыться аромату специй и соуса.
Говядинуну залить водой, довести до кипения и варить не меньше двух часов. Бульон из старой говядины получается более ароматным, но само мясо останется жестковатым, вне зависимости от того, как долго его варить. Поскольку само мясо тоже останется в супе, предпочтительнее взять молодую говядину. По прошествии времени мясо достать, охладить, отделить от костей и нарезать на небольшие порционные кусочки. Если бульон получился мутным и с пенкой, то его нужно процедить.
Повара расходятся во мнении, стоит ли готовить суп на первом бульоне, или же его нужно слить и отварить очистившееся мясо в другой порции воды. Сторонники первого варианта считают, что в первом бульоне сохраняется непередаваемая гамма вкусов, которой никогда не будет при повторной варке. Сторонники второго варианта утверждают, что при первой варке из мяса уходят все вредные вещества, поэтому бульон после повторной варки является более «чистым» и полезным. Решать, на каком бульоне варить суп, придётся самому. Но есть рекомендация если почему-то есть хоть малейшее сомнение в качестве мяса, то первый бульон нужно слить. Лук нашинковать (полукольцами или маленькими кусочками в зависимости от предпочтений) и обжарить на растительном масле. Грецкие орехи обжарить на сухой сковородке и измельчить. Сделать это можно ножом (более предпочтительный вариант) или блендером. Другой вариант раздавить сырые орехи скалкой, чтобы они стали источать аромат, который и придаст супу изюминку.
Ещё раз вскипятить мясной бульон, добавить туда рис и варить 10 минут. В процессе добавить несколько раздавленных горошин чёрного перца. Далее по очереди положить остальные ингредиенты: жареный лук, соус ткемали, измельчённые орехи. Посолить, добавить мясо, мелко нарезанный чеснок и приправу хмели-сунели. Варить суп ещё 10 минут. В это время можно добавить другие специи шафран, кориандр, красный стручковый перец, чёрный перец, пажитник, зиру, лавровый лист, базилик, кинзу. При добавлении специй важно не переборщить с ними. Правильный вкус достигается грамотным сочетанием. Точных пропорций не существует. Стоит ориентироваться на свои вкусовые пристрастия. Отключить огонь и дать блюду настояться не меньше 20 минут. Разлить по тарелкам и добавить зелень мелко порезанную петрушку, розмарин, кинзу, сельдерей.
Пропорция обычного супа «половина жидкости, половина гущи» в харчо не соблюдаются. Его консистенция должна быть густой. Подавать блюдо рекомендуется с домашним хлебом или лавашем.

5 АПРЕЛЯ - МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ СУПА. P.S. - 2 ТОМ-ЯМ Родом из двух государств Лаоса и Таиланда. Но популярен не только там, а еще в Малайзии, Сингапуре, Индонезии. Ямом называют тайский острый

5 АПРЕЛЯ - МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ СУПА. P.S. - 2 ТОМ-ЯМ Родом из двух государств Лаоса и Таиланда. Но популярен не только там, а еще в Малайзии, Сингапуре, Индонезии. Ямом называют тайский острый

5 АПРЕЛЯ - МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ СУПА. P.S. - 2 ТОМ-ЯМ Родом из двух государств Лаоса и Таиланда. Но популярен не только там, а еще в Малайзии, Сингапуре, Индонезии. Ямом называют тайский острый

5 АПРЕЛЯ - МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ СУПА. P.S. - 2 ТОМ-ЯМ Родом из двух государств Лаоса и Таиланда. Но популярен не только там, а еще в Малайзии, Сингапуре, Индонезии. Ямом называют тайский острый

5 АПРЕЛЯ - МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ СУПА. P.S. - 2 ТОМ-ЯМ Родом из двух государств Лаоса и Таиланда. Но популярен не только там, а еще в Малайзии, Сингапуре, Индонезии. Ямом называют тайский острый

5 АПРЕЛЯ - МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ СУПА. P.S. - 2 ТОМ-ЯМ Родом из двух государств Лаоса и Таиланда. Но популярен не только там, а еще в Малайзии, Сингапуре, Индонезии. Ямом называют тайский острый

5 АПРЕЛЯ - МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ СУПА. P.S. - 2 ТОМ-ЯМ Родом из двух государств Лаоса и Таиланда. Но популярен не только там, а еще в Малайзии, Сингапуре, Индонезии. Ямом называют тайский острый

5 АПРЕЛЯ - МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ СУПА. P.S. - 2 ТОМ-ЯМ Родом из двух государств Лаоса и Таиланда. Но популярен не только там, а еще в Малайзии, Сингапуре, Индонезии. Ямом называют тайский острый

5 АПРЕЛЯ - МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ СУПА. P.S. - 2 ТОМ-ЯМ Родом из двух государств Лаоса и Таиланда. Но популярен не только там, а еще в Малайзии, Сингапуре, Индонезии. Ямом называют тайский острый

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *