БРАТЬЯ БАРБАРОССА. Часть 2. ПИРАТ И ВЕЛИКИЙ ФЛОТОВОДЕЦ ХАЙРЕТДИН БАРБАРОССА

 

БРАТЬЯ БАРБАРОССА. Часть 2. ПИРАТ И ВЕЛИКИЙ ФЛОТОВОДЕЦ ХАЙРЕТДИН БАРБАРОССА Настоящее имя Хайретдина или точнее Хайра эд-Дин Барбаросса (1473-1518 гг.) было Хызыр, он был самым младшим из

Настоящее имя Хайретдина или точнее Хайра эд-Дин Барбаросса (1473-1518 гг.) было Хызыр, он был самым младшим из сыновей албанца Якуба.
В юности Хызыр принял ислам. Спустя годы он под руководством старшего брата Аруджа стал одним из самых грозных пиратских капитанов Средиземного моря.
Кстати и прозвище свое Барбаросса (от «Barba» -борода и «rossa» — рыжий), он унаследовал от старшего брата Аруджа (Уруджа), который обладал большой огненно-рыжей бородой, которую всячески холил и лелеял.
У младшего борода была небольшой, не очень рыжей, да и стриг он ее практически по корень. Братья снискали себе славу удачливых пиратов и предприимчивых людей.
Урудж был неукротим в своей ярости и неистов в бою и в гневе, Хайр эд-Дин более осторожен и осмотрителен.
После смерти на реке Саладо от рук испанских солдат Аруджа в 1518 году все власть над Алжиром и пиратскими флотилиями перешла в руки Хайр эд-Дина.
Османский султан Селим I, называемый Явуз (Грозный) долго присматривался к братьям и, в конце концов, решил, что лучше иметь их в союзниках, нежели в противниках, выказывал им знаки благоволения. Однако его сын Сулейман I Кануни, самый великий из всех султанов Оттоманской Порты, пошел еще дальше. Он решил использовать алжирских пиратов как главный инструмент в своей внешней политике и режиме, который некоторые из исследователей даже называли pax Turcica.
Осенью 1532 года султан Сулейман пригласил Барбароссу в свою столицу, чтобы сделать его командующим всем турецким флотом. Он по достоинству оценил славу и удачливость прославленного пирата. Де-юре корсарская карьера Хайреддина закончилась, де-факто она не прекращалась никогда. Он был и оставался пиратом до конца своих дней: сильным, умным, расчетливым, талантливым. Хотя флибустьером он был достаточно своеобразным он был достаточно добродушен, редко выходил из себя (правда, если уж был в ярости, то неистовой), бессмысленная жестокость не была ему свойственна. Ну а главное, у него на галерах не было рабов. Он считал, что хорошо воевать могут только вольные команды.
Султан не только сделал его Капудан-пашой (командующим османским флотом), но и даровал почетный титул бейлербея. Многие при дворе были против подобных почестей, но Сулейман смог разглядеть в немолодом уже (57 лет) и достаточно грузном человеке с бронзовым загаром на некрасивом лице и сединой, пробивающейся в коротко стриженой бороде, того, кто поймет его замыслы и сможет выполнить их блестяще.
К слову, Барбаросса никогда не подводил султана, осуществляя дерзкие и сложные операции, сделав турок превалирующей морской державой в Средиземноморье. Барбаросса обеспечивал славу султану, Сулейман же сквозь пальцы смотрел на слабости своего адмирала к красивым женщинам, изысканному вину и возможности пограбить захваченные корабли.
Вплоть до самой своей смерти в 1546 году Хайр эд-Дин был непобедимым на Средиземноморье, регулярно побеждая испанцев, имперцев, генуэзцев и даже, если этого требовала политическая ситуация флот Великолепной Синьоры (Венеции). Основными его соперниками на этот период стало семейство прославленных флотоводцев Дориа из Генуи и Мальтийские рыцари.
Верными его соратниками и лучшими капитанами стали Синан, еврей из Смирны, способный определять высоту солнца над горизонтом при помощи приклада арбалета, человек неизвестного происхождения под именем Какка диабола (Бей дьявола), Салих Раис, тучный араб с Нила, знаменитый путешественник Сиди Али, а позднее неистовый сын анатолийского крестьянина Драгут (Торгут) и хитрый хорват Пьяли. Рыжебородый ценил людей за их качества, а не за национальность. Все его приближенные капитаны были людьми яркими и талантливыми.
Среди наиболее ярких деяний Хайреддина можно выделить завоевание Туниса; отражение нашествия флота Карла V Габсбурга весной 1535 года, когда Император Священной Римской империи провозгласил свой триумф, не имея для этого никакого основания, так как не только не смог найти Барбароссу и отвоевать Тунис как планировал, несмотря на первые успехи в военных действиях, но и прозевал набег пиратов на остров Менорку, который был предан мечу и огню; набеги на Италию летом 1537 года; разгром имперских войск под Алжиром в 1541 году.
Самой яркой, самой блестящей победой знаменитого пирата стала битва при Превезе 28 сентября 1538 года. Превеза это небольшой городок в греческой провинции Эпир. В заливе Арта на берегу которого находится этот город, флот рыжебородого проводил небольшой ремонт и пополнение запасов, когда Андреа Дориа смог выследить его и запереть в узком заливе. Дориа был опытным флотоводцем и поначалу сделал все идеально не стал лезть своими кораблями (которые могли завязнуть на мелях) в залив, не поддался на провокации и ложные маневры турок и правильно выстроил свои корабли. Под его руководством был мощнейший флот из судов Венеции, Генуи, Испании, Папского Государства и Мальтийского Ордена в составе более чем 200 кораблей, среди которых были мощнейшие каракки (галеоны), коих у алжирского адмирала не присутствовало в принципе. Преимущество по людям у союзного флота было пятикратное.
Казалось, что сошлось все то, о чем мечтал Дориа встретится с Барбароссой в открытом бою, имея явное численное и огневой превосходство, лучшее тактическое положение и «нужный» ветер. Однако в итоге генуэзский адмирал проиграл, причем с треском. Трудно сегодня восстановить истинное положение дел, как именно точно проходило это сражение, ибо источники описывают этот морской бой по-разному. Ну, результат один благодаря лучшей тактике, более умелому мастерству команд и личной храбрости турецкому флоту удалось уничтожить 13 кораблей, а 36 захватить. Потери союзников только пленными составили более 300 человек. Султанский же флот не потерял ни одного корабля, а личные потери составили 400 человек убитыми и около 700 раненными. Триумф был полный Хайреддин овладел всем Средиземноморьем.
Жирной точкой блистательной карьеры рыжебородого стал его последний поход. Весной 1543 года Барбаросса во главе огромного флота посетил союзную Францию, где в порте Тулон простоял всю зиму, распугивая испанцев и заставляя дрожать Геную, которой угрожал штурмом. Высвободив томящегося в плене Драгута и 400 других своих сподвижников, он совершил прощальный пиратский рейд от Тулона.
Возвращаясь домой, Барбаросса наводил ужас на население тех участков побережья империи, которые посещал. Минуя Геную он опустошил остров Эльбу и Тосканское побережье, совершил набег на остров Джильо, разграбил порт Эрколь. Пощадив папские земли, он повел флот в Неаполитанский залив, разорив ряд островов, причалил в Паццуоли и совершил марш-бросок к воротам Неаполя. У Мессинского пролива Барбаросса разграбил население Липарских островов и только после этого с огромными трофеями вернулся в Стамбул, где и прожил последние годы.
Умер он через 2 года 4 июля 1546 года и был похоронен в воздвигнутой специально для его почестей мечети в гробнице из прочного серого гранита. На гробнице высечены арабские слова: «Маат раис аль бахр», что означает: «Покойный бейлербей моря». Сама же мечеть находится у самого моря на виду у проходящих кораблей. Многие десятки лет ни один корабль не отчаливал от причала у дворцового мыса без салюта гробнице Барбароссы.
Рыжебородый ушел в мир иной, но оставил замечательный план развития Оттоманского флота, а главное, хороших моряков и адмиралов, что позволило туркам еще четверть века, вплоть до знаменитой битвы при Лепанто 1571 года быть непобедимой морской силой.
Турки до сих пор помнят своего знаменитого полководца. Сейчас во дворе стамбульского дворца Долмабахче стоит его памятник.

БРАТЬЯ БАРБАРОССА. Часть 2. ПИРАТ И ВЕЛИКИЙ ФЛОТОВОДЕЦ ХАЙРЕТДИН БАРБАРОССА Настоящее имя Хайретдина или точнее Хайра эд-Дин Барбаросса (1473-1518 гг.) было Хызыр, он был самым младшим из

БРАТЬЯ БАРБАРОССА. Часть 2. ПИРАТ И ВЕЛИКИЙ ФЛОТОВОДЕЦ ХАЙРЕТДИН БАРБАРОССА Настоящее имя Хайретдина или точнее Хайра эд-Дин Барбаросса (1473-1518 гг.) было Хызыр, он был самым младшим из

БРАТЬЯ БАРБАРОССА. Часть 2. ПИРАТ И ВЕЛИКИЙ ФЛОТОВОДЕЦ ХАЙРЕТДИН БАРБАРОССА Настоящее имя Хайретдина или точнее Хайра эд-Дин Барбаросса (1473-1518 гг.) было Хызыр, он был самым младшим из

БРАТЬЯ БАРБАРОССА. Часть 2. ПИРАТ И ВЕЛИКИЙ ФЛОТОВОДЕЦ ХАЙРЕТДИН БАРБАРОССА Настоящее имя Хайретдина или точнее Хайра эд-Дин Барбаросса (1473-1518 гг.) было Хызыр, он был самым младшим из

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *