Драгоценный металл XIX века

 

Драгоценный металл XIX века В 1820-х годах один датский физик выделил ранее неизвестный металл. Он обладал уникальными свойствами; низкая плотность, пластичность, высокая теплопроводность и

В 1820-х годах один датский физик выделил ранее неизвестный металл. Он обладал уникальными свойствами; низкая плотность, пластичность, высокая теплопроводность и коэффициент отражения, а также стойкость к коррозии, поскольку поверхность моментально покрывалась твердой пленкой оксида. Главным недостатком являлось трудоемкость его получения: воздействие на его соль металлическим калием или натрием, растворенным в ртути, с последующим её удалением.
Спустя пару десятков лет новым металлом особенно заинтересовалась Франция, а именно Наполеон III, который лично начал спонсировать исследование направленные на получение необычного металла в больших объемах. Так в 1855 году изделия из него были главной достопримечательностью на Универсальной выставке в Париже, а Наполеон III называл его «своим личным металлом».
Следующие десятилетия по всей Европе появляется настоящая мода на него; изготавливаются ювелирные украшения, зачастую одновременно с золотом, шкатулки, элементы одежды и ценные предметы интерьера. Блеск металла напоминает серебро, но стоит он гораздо дороже.
Однако Наполеона III изначально интересовали его уникальные физические свойства, применение которым нашлось бы в военном деле.
Концом моды на этот ювелирный металл и началу его промышленного применения послужило открытие в 1886 году нового способа его получения: электролиз глинозёма в расплавленном криолите, где он содержался в больших количествах. Если до этого за последние 45 лет в мире было получено 200 тонн металла, то с открытием нового способа счет стал идти на десятки тысяч тонн в год, в 1940 году было получено 1 млн. тонн, а сейчас ежегодно получают свыше 50 млн тонн.
Этим металлом является алюминий.
Наполеон III устроил однажды банкет, на котором члены монаршей семьи и наиболее почетные гости были удостоены чести есть алюминиевыми ложками и вилками. Гостям же попроще пришлось пользоваться обычными (для императорских банкетов) золотыми и серебряными приборами. Конечно, было обидно до слез, и кусок не лез в горло.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *