КАК ПОЯВИЛСЯ БЕЛО-КРАСНО-БЕЛЫЙ ФЛАГ

КАК ПОЯВИЛСЯ БЕЛО-КРАСНО-БЕЛЫЙ ФЛАГ Для нашего общества бело-красно-белое полотнище ассоциируется со свободой и независимостью. Некоторых оно оставляет равнодушным. Давайте спокойно и

Для нашего общества бело-красно-белое полотнище ассоциируется со свободой и независимостью. Некоторых оно оставляет равнодушным. Давайте спокойно и беспристрастно посмотрим в лицо историческим фактам. Они малоизвестны, поэтому открывают самое широкое поле для трактовки.
Долгое время вопрос появления бело-красно-белого символа независимой Беларуси выглядел таинственно. Бурлили версии, что флаг таковым был всегда. Им пользовались во времена Великого Княжества Литовского, его изображения кто-то видел в древних рукописях «белорусских татар», а после, что выглядит вполне логичным и закономерным, напрямую приняли в БНР.
Точки над «i» расставило раскрытие архивов КГБ Литовской ССР, в которых исследователь Владимир Ляховский нашел собственноручную автобиографию Клавдия Дуж-Душевского на литовском языке, датированную 1934-м годом, которая в подробностях раскрывает историю создания флага. В ней, в частности, написано «в 1917 году мне пришлось сделать несколько проектов национального флага, один из которых был принят, а именно бело-красно-белый. С того времени его стали считать белорусским национальным».
Речь идет о студенте петербуржского Горного института, который по молодости лет грезил о глобальном переустройстве мира. В юношеских снах он видел себя, то французским революционером, разрушающим Бастилию, то предводителем очередного и непременно успешного Литвинского восстания. Ничего удивительного. Время было такое, а молодежь всегда ищет перемен, даже если они имеют самые крайние формы. Но вернёмся к истокам.
Имя и двойная фамилия выдают потомственного дворянина. Так и было, но только по линии матери Евы. Его прадед по фамилии Врублевский участвовал в польском восстании 1830-31 годов, а дед Ян Высоцкий собственноручно вешал повстанцев в 1863-64 годах. Оба погибли, но каждый на своей стороне баррикад. Они были типичными представителями краевой элиты, которая в политическом смысле не видела себя поляками, а стремилась к возрождению ВКЛ.
Клавдий Дуж-Душевский Клавдий родился в 1891 году в местечке Глубокое, которое тогда относилось к Виленской губернии, а сейчас является частью Витебской области. Можно считать, что ненависть к самодержавию он, как говорят, «впитал с молоком матери», которая первые годы своей жизни провела в Антокольской тюрьме Вильни. Детские воспоминания самые яркие. По отцовской линии мастеровых крестьян к парню перешла склонность к техническим наукам и строительству. С малолетства он полюбил черчение, а в старшем возрасте уже самостоятельно проектировал здания, участвуя в «семейном бизнесе». Таким образом, в одном человеке слились воедино непримиримая жажда перемен, то есть низвержение существующей власти, и не менее яркая склонность к созиданию. Классическое философское единство противоположностей. Гремучая смесь, которую нужно было только поджечь.
Получив домашнее образование, Клавдий поступает в реальное училище в Вильню, по окончании которого в 1912 году подаёт документы в петербуржский Горный институт. Нет нужды подробно останавливаться на обстановке, царившей в столице Российской империи в эти годы. Всё вокруг бурлило, как кипящий котёл.
Дуж-Душевский вступает в одну из национальных партий «Белорусскую социалистическую громаду», чья программа была близка «Польской социалистической громаде». Поляки искали независимость от России и жаждали восстановления Речи Посполитой в первоначальных границах объединения с Великим Княжеством Литовским. Представители белорусского народа также хотели автономии.
Здесь следует оговориться, что «Белорусская революционная громада», которая впоследствии стала «социалистической» была образована в 1902 году двумя десятками молодых людей, самым старшим из которых едва исполнилось двадцать лет. Например, одному из видных деятелей Александру Бурбису было всего 17. Нет ничего удивительного в том, что энтузиазма хватало. Сама по себе идея оказалась вполне жизнеспособной и о ней вспомнили после Февральской революции 1917 года. Государственный строй зашатался, и появилась реальная возможность осуществить детскую мечту.
Нужен был некий отличительный символ. Его создание поручили Дуж-Душевскому, который к этому времени добрался по карьерной лестнице до самых вершин вошёл в политсовет партии. Почему именно ему Наверное, не в последнюю очередь потому, что хорошо умел чертитНадо заметить, что данное цветовое сочетание является интерпретацией классического знамени Святого великомученика Георгия, символизирующее священную кровь Иисуса. В оригинале это красный крест на белом фоне. Горизонтальная и вертикальная линии проходят ровно посередине полотнища. Этот флаг использовался с самого начала крестовых походов, поэтому присутствует в символике всех известных рыцарских орденов, а также различных государств, в числе которых Англия, Грузия, Северная Ирландия и так далее.
В нашем случае автор убрал вертикальную линию, а горизонтальную оставил. Это с одной стороны это придало флагу простоту, а с другой — позволило воспроизводиться, как в форме ленточек, так и всевозможных значков. В мае 1918 года специальная комиссия БНР утвердила его в качестве национального штандарта. Чтобы придать историческую значимость, было заявлено, что полки князя Витовта под бело-красно-белым знаменем одержали победу на Грюнвальдском поле в 1410 году над рыцарями Тевтонского ордена. Эта битва стала своеобразным символом борьбы за национальную независимость, поэтому стали уместны все параллели и ассоциации.
В БНР Душевский некоторое время был секретарем Правительства, после представителем в странах Прибалтики. Когда стало окончательно ясно, что проекту БНР не суждено воплотиться в жизнь, он отказывается от участия в «правительстве в изгнании», уходит из политики и избирает путь рядового инженера-строителя.
В конце 1920-х работает в Министерстве связи Литвы. Позже техническим директором в акционерном обществе «Майстас». По его проектам возводились дома, фабрики, театры и другие сооружения в Каунасе (Ковно), Клайпеде, Шауляе, Паневежисе. Душевского считают одним из основателей уникального «ковенского модернизма» в архитектуре.
Максим Танк в воспоминаниях в 1938г. писал: « К. Дуж-Душевский работает в Каунасе главным архитектором. Материально обеспечен. Благодаря его помощи существует и музей (имеется в виду «Виленский белорусский музей»)».
В течение жизни Дуж-Душевского неоднократно арестовывали. В 1921 году его неуёмный характер решили отшлифовать поляки. Поводом стала конференция, где Клавдий публично критиковал польско-советские договорённости. Имеется в виду, так называемый, «Рижский договор» 1921 года, по которому к Польше отошли большие территории современной западной Беларуси, Украины и России. Три месяца ему пришлось провести в Лукишской тюрьме в Вильне, после чего уехать в Каунас.
В 1939-м, после присоединения Литвы к СССР, Душевского арестовывают за «активную националистическую контрреволюционную деятельность против Советской власти» и шпионаж в пользу Польши. Сидеть пришлось относительно недолго началась Великая Отечественная война.
Как известно, гитлеровская Германия хотела создать на оккупированных территориях марионеточные режимы, поэтому в 1943 году дает согласие на создание Белорусской центральной рады, президентом которой становится Радослав Островский. Одним из символов нового «независимого государства» становится всё тот же бело-красно-белый флаг, а его автору предлагают должность бургомистра Минска. Сотрудничать с коллаборационистской администрацией он отказался , но в 1946 году Дуж-Душевского вновь арестовывают за «пособничество оккупантам». Классический приговор 25 лет без права переписки, что формально означает смерть. Но умирает Сталин и наступает, так называемое, «холодное лето 1953 года» массовая амнистия политических заключенных.
После освобождения Клавдий Степанович прожил недолго скончался в конце февраля 1959 года. Похоронен в Каунасе.
Человек ставший выразителем воли народа, через всю жизнь пронёс эту созидательную идею, а созданный им флаг, во многом повторил судьбу своего создателя.
По материалам интернет-ресурсов.

КАК ПОЯВИЛСЯ БЕЛО-КРАСНО-БЕЛЫЙ ФЛАГ Для нашего общества бело-красно-белое полотнище ассоциируется со свободой и независимостью. Некоторых оно оставляет равнодушным. Давайте спокойно и

КАК ПОЯВИЛСЯ БЕЛО-КРАСНО-БЕЛЫЙ ФЛАГ Для нашего общества бело-красно-белое полотнище ассоциируется со свободой и независимостью. Некоторых оно оставляет равнодушным. Давайте спокойно и

КАК ПОЯВИЛСЯ БЕЛО-КРАСНО-БЕЛЫЙ ФЛАГ Для нашего общества бело-красно-белое полотнище ассоциируется со свободой и независимостью. Некоторых оно оставляет равнодушным. Давайте спокойно и

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *