Картина Сэнфорда Робинсона Гиффорда, «Приближение шторма», 1863 год.

Картина Сэнфорда Робинсона Гиффорда, Приближение шторма, 1863 год. Сэнфорд Робинсон Гиффорд (18231880)  американский художник-пейзажист. Участник школы реки Гудзон.Родился 10 июля 1823 года в

Сэнфорд Робинсон Гиффорд (18231880)  американский художник-пейзажист. Участник школы реки Гудзон.
Родился 10 июля 1823 года в местечке Гринфилд в семье владельца чугунолитейного завода.
Детство провёл в городе Гудзон.
Учился в 18421844 годах в Брауновский университет. В 1845 году переехал в Нью-Йорк для изучения искусства. Здесь он изучал под руководством британского акварелиста и учителя рисования Джона Смита  рисование, перспективу и анатомию. Также изучал здесь человеческое тело в анатомических классах Медицинского колледжа и рисование в Национальной академии дизайна.
В 1847 году Гиффорд был достаточно опытен в живописи и выставлял свои первые пейзажные работы в Национальной академии, куда был избран адъюнктом в 1851 году и академиком  в 1854 году. После этого Гиффорд целиком посвятил себя пейзажной живописи, став одним из лучших художников школы реки Гудзон.
Как и большинство художников Гудзоновской школы, Гиффорд, много путешествовал, побывав в Новой Англии в штатах Нью-Йорк и Нью-Джерси. Затем он посетил Европу, где с 1855 по 1857 годы изучал европейское искусство и делал эскизы для своих будущих картин. Во время этой поездки он встретился и много путешествовал с Альбертом Бирштадтом и Ворсингтоном Вайтриджем. После возвращения в США Гиффорд посетил Вермонт, где создал ряд картин.
Затем участвовал в Гражданской войне  служил в Армии союза капралом 7-го полка полиции в Нью-Йорке.
Летом 1867 года Гиффорд провел большую часть своего времени работая над картинами в Нью-Джерси, в частности, на Санди-Хук и в Лонг-Брэнч.
Следующее своё путешествие вместе Джервисом Макэнти и его женой, художник совершил по Европе в 1868 году. В 1869 году, оставив Макэнти, Гиффорд ездил на Ближний Восток, побывав в Египте.
Затем, вернувшись в США, в 1870 году он посетил Скалистые горы в компании с Ворсингтоном Вайтриджем и Джоном Кенсеттом. Вернувшись в свою студию, Гиффорд создал ряд новых произведений, созданных по эскизам этого путешествия.
Умер 29 августа 1880 года в Нью-Йорке от малярийной лихорадки.
В память о художнике Метрополитен-музей провел в Нью-Йорке мемориальную выставку 160 картин художника. Каталог работ Гиффорда был опубликован вскоре после его смерти и включил свыше700 картин.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *