Аспид.

Аспид. Аспид слово древнее, пришло к нам извне, относится к существу, которое в России не водится. И тем не менее оно до сих пор активно используется в нашем языке. Своему прочному укоренению на

Аспид слово древнее, пришло к нам извне, относится к существу, которое в России не водится. И тем не менее оно до сих пор активно используется в нашем языке. Своему прочному укоренению на русской почве аспид обязан культурной традиции христианства. Слово «аспид» греческого происхождения, оно неоднократно встречается в Библии, где говорится, что яд этой змеи, которая прячется в следах от колес повозок, умерщвляет почти мгновенно.
Считалось, что аспид наряду со львом, драконом и василиском, является одним из воплощений дьявола.
Аспиды это действительно ядовитые змеи: тонкие, с разноцветными колечками по телу. Укус их чрезвычайно опасен для человека. Достаточно сказать, что гадюки и кобры принадлежат к семейству аспидов.
С распространением на Руси православия слово прижилось в русском языке. Упоминания об аспидах встречаются в старинных азбуковниках и заговорах. Впрочем у нас аспид быстро приобрел черты существа фантастического, сказочного: «Аспид есть змея крылатая, нос имеет птичий и два хобота, а в коей земле вчинится, ту землю пусту учинит».
Народная фантазия помещала змею аспиду на суровом, лесистом севере, в «печерских горах». Заговорить, уничтожить ее могли, по народным поверьям, только колдуны, «знахари-обаянники», которые использовали нелюбовь аспиды к «трубному гласу»: «Приходят же обаянники и копают ямы, и садятся в ямы с трубами, и покрывают дном железным и замазываются суглинком, и ставят у себя угли горящие, да разжигают клещи. И когда вострубят, тогда аспида засвищет, так что горы затрясутся, и прилетит к яме, ухо свое приложит на землю, а другое заткнет хоботом…» Ошалевшую «от трубного гласа» аспиду знахари-обаянники хватали и держали раскаленными клещами, пока она не погибала.
Видимо, неслучайно знаменитый русский литейщик XVI века Андрей Чохов, создатель уникальной Царь-пушки, изготовив в 1590 году хитроумное стенобитное орудие, назвал его «Аспид» по его разрушающему действию.
В переносном значении аспидом именовали злого, лукавого человека, а аспидой сварливую женщину. Кроме того на Урале слово «аспид» обозначало черный сланец, а также яшму.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *