Пирамида «Волшебника», Ушмаль, Мексика.

 

Пирамида «Волшебника», Ушмаль, Мексика. Ушмаль (Uxmal) руины крупного города майя на северо-западе полуострова Юкатан, на территории современного мексиканского штата Юкатан, в 68 км южнее города

Ушмаль (Uxmal) руины крупного города майя на северо-западе полуострова Юкатан, на территории современного мексиканского штата Юкатан, в 68 км южнее города Мерида.
Время основания и древнейшая история Ушмаля пока неизвестны. В конце Х в. н. э. Ушмаль был захвачен племенем тутуль-шив, связанным с тольтеками. В XIIIXV вв. Ушмаль вёл междоусобные войны с Майяпаном и Чичен-Ицой за политическое владычество на Юкатане. Точная хронология этих событий неясна из-за противоречий в источниках, но, вероятно, в начале XIII в. н. э. Ушмаль был разгромлен войсками Майяпана. Тутуль-шив перенёс свою столицу в г. Мани. Войны закончились падением Майяпана в 1441 г. Когда город увидели испанцы, он уже давно находился в запустении.
Учёные предполагают, что в городе жило до 25 000 человек. По стилистическим чертам сохранившихся до сегодняшнего времени здания можно отнести к промежутку от 700 до 1000 годов нашей эры.
Характерными для Ушмаля являются большие, квадратные площади, по краям которых находятся здания в классическом стиле Пуук, а также встречающийся только здесь его поздний вариант.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *