БУЛЬОТКА

БУЛЬОТКА В прежние времена широкое распространение имел замечательный прибор под названием «бульотка» («больотка»). Место рождения бульотки - Европа, и относится она к большому семейству

В прежние времена широкое распространение имел замечательный прибор под названием «бульотка» («больотка»).
Место рождения бульотки — Европа, и относится она к большому семейству самоваров, хотя в европейских странах в ней готовили не только чай, но и пунш, а также глинтвейн.
Наиболее внимательные ценители антиквариата установили факты использования этого прибора в 18 веке. Одним из свидетельств, стали картины того времени: полотно, датируемое 1727 годом Ричарда Коллинса «Семья из трёх человек за чаем» или работа неустановленного автора «Две барышни и офицер за чаепитием», которая написана в начале 18 века.
Версии о происхождении бульотки разнятся. Одни исследователи находят корни названия в английском глаголе «to boil», другие во французском «boullir», которые переводятся на русский язык одинаково: «кипятить», «варить». Но все сходятся в одном: что этот необычный предмет с очень интересной историей.
Изначально, бульотка служила для нагрева воды в походных условиях. В военных походах и путешествиях бульотка пользовалась заслуженной популярностью и выполняла функции и самовара и термоса одновременно. Некоторые модели снабжались узкой трубой внутри сосуда и имели причудливые формы.
В нашей стране бульотка получила распространение во времена Екатерины Второй. Первые русские бульотки производились тульскими мастерами из серебра, сплавов серебра с медью или мельхиором, что делало их стоимость достаточно высокой. Поэтому такая вещь была в быту только у аристократов и богатых людей. И в самом деле — в состоятельных домах без этого предмета никак нельзя было обойтись, так как растопить и вскипятить самовар было делом не легким и занимало длительное время. Растапливать его приходилось на улице, потом заносить в дом, устанавливать на столе. Кроме того, топить его нужно было углем или небольшими полешками дров, которые в городе еще найти нужно.
Здесь бульотка и приходила на помощь.
Функция заключалась в кипячении небольшого количества воды. Существовали даже специальные сервировочные столики для бульоток. В богатых домах было не принято держать её на общем столе.
Удобство заключалось в том,что вода, находившаяся в ней, была теплой долгое время, особенно если чаепитие затягивалось. Кроме этого, этим предметом с удовольствием пользовались путешественники — в долгих странствиях бульотка незаменима.
Если говорить простым языком, сейчас бульотку называли бы термосом, так как свойства этих предметов очень схожи.
В бульотку заливали кипяток, который готовили в другом месте, и пока гости ждали закипания самовара, она приходила на помощь. Нагревание происходило за счет обычной спиртовки. Размеры её были гораздо меньше обычного самовара, хотя внешнее сходство, безусловно, имело место. У бульотки, к примеру, не было трубы-жаровни, но у некоторых моделей эта труба была узкая, ровная и находилась внутри.
Форма могла быть совершенно разной: встречаются даже в форме паровоза, лебедя и так далее.
Вес мог быть самым различным.
Известно о таких, которые весили более двух килограммов, а на одном из антикварных аукционов был представлен лот, вес которого составлял 3086 граммов.
Уже в 20 веке бульотки еще использовалась в кругах интеллигенции. Кофе и чай подогревали на спиртовке, вариант, конечно бюджетный, но суть чаепития та же самая. Постепенно, когда очень серьезно подорожал спирт, мода на использование бульоток пошла на спад.
Самыми распространенными видами бульоток были: спиртовые, гиревые.
Если со спиртовыми все более или менее ясно, то принцип действия гиревых бульоток стоит рассмотреть подробнее.
Гиревая бульотка по своей форме больше всего напоминала самовар — этакая уменьшенная копия. Внутри нее была расположена труба, которая не имела выхода в поддувало. В эту трубу помещался раскаленный добела металлический кусок на специальной подвеске (гиря), высокая температура которого и не позволяла воде остывать длительное время.
Что интересно, одной из разновидностей бульоток были приспособления для варки яиц. Это были сосуды в форме эллипса, в которые определенным образом закладывались яйца и варились в небольшом объеме воды, подавались к столу теплыми, что было очень удобно. Яйцеварки украшались, обладали изящными ручками, например, в виде куриц-несушек.
Еще один вариант бульотки — это кофейники со спиртовкой. Они представляли из себя предметы различной формы, в которые вставлялся цилиндр с сеткой для засыпания молотого кофе. Этот цилиндр погружали в уже кипяченую воду, что позволяло сварить кофе приблизительно на 4 чашки. Благодаря крышечке в форме купола вовремя можно было увидеть, когда пенка поднимется вверх и погасить спиртовку. В России такое приспособление было редкостью, встречалось чаще всего в богатых домах высшей знати.
В нашей стране бульотки с успехом производились, например, на фабриках Ф.Н.Дубинина вплоть до революционных событий 1917 года.
В дворянских семьях Санкт-Петербурга и Москвы все эти приспособления применялись долго. В домах, где стремились создать европейский стиль жизни, этот предмет прочно занял свое место. Бульотку даже дарили одному из императоров, царская семья пользовалась ею долгое время.
Но все же, она не смогла обогнать по популярности самовар, который русские люди предпочитали любым новинкам того времени, да и позволить приобрести такую вещь могли очень не многие.
Бульотка не канула в прошлое.
Современные люди активно приобретают этот предмет и его копии на аукционах и антикварных лавках для использования по назначению и украшения интерьера. А современные стеклянные, фарфоровые чайники на свечке или чашки для приготовления фондю это потомки знаменитой «аристократки» бульотки.

БУЛЬОТКА В прежние времена широкое распространение имел замечательный прибор под названием «бульотка» («больотка»). Место рождения бульотки - Европа, и относится она к большому семейству

БУЛЬОТКА В прежние времена широкое распространение имел замечательный прибор под названием «бульотка» («больотка»). Место рождения бульотки - Европа, и относится она к большому семейству

БУЛЬОТКА В прежние времена широкое распространение имел замечательный прибор под названием «бульотка» («больотка»). Место рождения бульотки - Европа, и относится она к большому семейству

БУЛЬОТКА В прежние времена широкое распространение имел замечательный прибор под названием «бульотка» («больотка»). Место рождения бульотки - Европа, и относится она к большому семейству

БУЛЬОТКА В прежние времена широкое распространение имел замечательный прибор под названием «бульотка» («больотка»). Место рождения бульотки - Европа, и относится она к большому семейству

БУЛЬОТКА В прежние времена широкое распространение имел замечательный прибор под названием «бульотка» («больотка»). Место рождения бульотки - Европа, и относится она к большому семейству

БУЛЬОТКА В прежние времена широкое распространение имел замечательный прибор под названием «бульотка» («больотка»). Место рождения бульотки - Европа, и относится она к большому семейству

БУЛЬОТКА В прежние времена широкое распространение имел замечательный прибор под названием «бульотка» («больотка»). Место рождения бульотки - Европа, и относится она к большому семейству

БУЛЬОТКА В прежние времена широкое распространение имел замечательный прибор под названием «бульотка» («больотка»). Место рождения бульотки - Европа, и относится она к большому семейству

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *