ГРАМАТКА (ФАРМУШКА) — СТАРИННАЯ БЕЛАРУСКАЯ ПИВНАЯ ПОХЛЁБКА.

 

ГРАМАТКА (ФАРМУШКА) - СТАРИННАЯ БЕЛАРУСКАЯ ПИВНАЯ ПОХЛЁБКА. На протяжении многих веков шляхетское завтрак было невозможно представить без особого пивного супа, который заправлялся, как правило,

На протяжении многих веков шляхетское завтрак было невозможно представить без особого пивного супа, который заправлялся, как правило, сырыми яичными желтками, а также сметаной, творогом и различными специями (тмином, корицей, сахаром и г. д.). Такой суп было принято кушать с гренками. Пивные супы или даже просто пиво, подогретое с кусками черствого хлеба или творогом, заменяли за шляхетским столом кофе и чай, которые начали их вытеснять только с XVII в., но еще и в XIX в. граматка (*uhfvfnrf*) пользовалась большой популярностью. Великим ее любителем, особенно во время поста, был король и великий князь Сигизмунд Старый.
Нам понадобится:
120 г ржаного хлеба без корок.
4 стакана светлого пива.
2-3 ст.л. сахара.
1 в.л. масло.
1 ч. л. тмина.
соль.
1) влить пиво в кастрюлю, положить ржаной хлеб без корок, дать закипеть, добавить сахар, тмин, масло, соль и еще раз нагреть до кипения.
2) размельчить все в блендере и залить двумя стаканами кипятка, подавать пивной суп горячим с гренками. В современных условиях, будет уместно, перед самым окончанием готовки добавить в кипяток тёртый сыр.
По материалам интернета

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *