НАВМАХИЯ МОРСКИЕ ГЛАДИАТОРСКИЕ СРАЖЕНИЯ. Часть 2

 

НАВМАХИЯ МОРСКИЕ ГЛАДИАТОРСКИЕ СРАЖЕНИЯ. Часть 2 Однако навмахии Юлия Цезаря и Августа казались просто детскими играми по сравнению с колоссальной битвой, которую дал Клавдий I в 52 году нашей

Однако навмахии Юлия Цезаря и Августа казались просто детскими играми по сравнению с колоссальной битвой, которую дал Клавдий I в 52 году нашей эры. В тот год было закончено сооружение важного ирригационного канала в Апеннинских горах, отводившего излишки воды из Фуцинского озера. По поводу окончания работ на озере устроили навмахию (***yfdvf с участием 100 судов и 19 000 человек. На этот раз был представлен бой сиракузян с родоссцами.
Уроки, наглядно преподанные рабовладельцам во время восстания Спартака, запомнились как следует: готовясь к грандиозной навмахии , Клавдий «на всякий случай», чтобы вооруженными навмахиариями не было предпринято попытки освобождения, приказал окружить озеро конными и пешими отрядами солдат, а также камнеметными орудиями.
Когда с помощью замысловатых механизмов из озера вынырнул серебряный тритон и протрубил сигнал к сражению, а бойцы на кораблях провозгласили заученное: «Живи и здравствуй, император! Обреченные на смерть приветствуют тебя!» произошло непредвиденное. Нетерпеливо ожидая начала побоища, Клавдий вдруг ответствовал: «Здравствуйте и вы!!..» После таких его слов никто уже не хотел сражаться, полагая, что император дал на то свое «милостивое» согласие.
Такого случая еще не бывало, и толпы зрителей, издалека пришедшие в Апеннины, замерли в ожидании дальнейших событий. А честолюбивому Клавдию, не желавшему срывать навмахии, пришлось, по насмешливому замечанию историка Светония, соскочить со своего места и долгое время отвратительно ковылять вдоль берегов озера, угрожая бойцам.
Клавдий разгневался. Он приказал вооруженным солдатам загнать заключенных на корабли. Люди вновь отказались подчиниться. Командующий армией уже приготовился начать экзекуцию преступников, но тут снова вмешался Клавдий. Он понимал, что огромная толпа людей пришла посмотреть на морское сражение, а не на массовую казнь заключенных.
Клавдий поспешно спустился к причалу и пообещал заключенным, что победители не только сохранят свои жизни, но и получат свободу, если согласятся принять участие в сражении. Только после этого заключенные заняли свои места и направились подальше от берега.
Клавдий вернулся на свой помост и дал сигнал к началу сражения. Словно по волшебству из глубин озера возник серебряный Тритон и продудел в свой горн. Это механическое чудо уже само по себе достойно того, чтобы о нем рассказать подробнее. Однако сведений о том, каким образом статуя поднималась из воды, не существует, можно лишь предположить, что для этого использовались какие-то подъемные механизмы. Как только великолепно сложенный Тритон, с его рыбьим хвостом и человеческим телом, дал с помощью гигантской раковины стартовый сигнал, он вновь погрузился в пучину озера.
Воины начали сражаться с необыкновенной жестокостью. Лицезрение идущих ко дну кораблей, тонущих и рубящих друг друга на части людей приводило публику в неописуемый восторг. Наконец из воды поднялся Тритон и протрубил об окончании сражения. Клавдий дал сигнал открыть водные ворота и начать осушение озера.
К сожалению, ситуация вновь вышла из-под контроля. Сначала поток спускаемой воды оказался настолько мощным, что смывал на своем пути людей, подиумы и технические приспособления с невероятной силой. Затем выяснилось, что озеро было гораздо глубже, чем изначально предполагали люди, отвечающие за его осушение. Осушить озеро смогли только наполовину. Вне себя от бешенства Клавдий направился назад в Рим.
Число зрителей этой навмахии составило около полумиллиона человек (окрестные холмы, образующие «естественный амфитеатр», позволяли расположить такое количество людей).
Флот был разделен на 2 группы: Родос против Сиракуз. Битва началась утром и закончилась около четырех часов дня. 3 тысячи человек были убиты, стоны раненых заглушали восторженный рев толпы, а вода озера покраснела от крови. Когда сдался последний корабль, Клавдий помиловал и даровал свободу всем выжившим в этой бойне, , за исключением экипажей нескольких галер, уклонявшихся от боя, чем опять же заслужил одобрение своего народа.
Эта навмахия осталась в истории, как самая кровавая, свидетельства об этом событии остались в трудах древнеримского писателя Тацита. После этого ни одному императору не удалось организовать ничего подобного, «рекорд» Клавдия так и не был побит за всю многовековую историю Римской империи.
Возможно, сложности, возникшие во время морского представления на озере Фучино, повлияли на то, что все последующие навмахии стали проводиться в самом Риме в условиях более жесткого контроля.
Основываясь на воспоминаниях очевидцев, историк Тацит сообщает: «Хотя участвовавшие в битве были преступниками, дрались они мужественно».
При Нероне навмахии состоялись в 57 и 64 гг., первый раз в новом деревянном амфитеатре, где битва была украшена тем, что в амфитеатр, заполненный водой, запустили живых существ — тюленей и бегемотов, каждый из императоров измысливал что-нибудь новое, пытаясь затмить своих предшественников. Второй бой произвел еще большее впечатление тем, что на одной арене были представлены травля зверей, навмахия, гладиаторские бои, а после устроен пир на плавучей платформе. Перед началом сражения зрителям показывались чудовищные рыбы, откуда-то завезенные в Рим. Как только морское сражение закончилось, заглушки дренажных труб открыли, и вода стала стремительно исчезать с арены. Спустя несколько минут вновь обретенная земля была использована для следующего представления.
Трюк со сменой поверхностей пришелся римлянам по душе.
Несколько десятилетий спустя, в 80 г. н.э., в третий день многодневных развлечений императора Тита состоялось морское противостояние с участием 3000 бойцов. Во время стодневных игр в честь открытия амфитеатра Флавиев (Колизея) Тит устраивал корабельные сражения на его арене. Затем арена сплошь покрывалась плотами, на которых происходили бои гладиаторов, звериные травли и даже бега на колесницах. Долгое время в достоверности этого сообщения сомневались, но было доказано, что в первые дни в Колизее можно было провести навмахию.
Поэт Марциал выразил восторг толпы в своих стихах:
Была здесь суша лишь мгновение назад.
Сомненья есть
Дождись, вода исчезнет прочь,
Когда сражению конец настанет.
Вот-вот ее не станет.
Тогда ты скажешь:
«Было здесь море лишь мгновение назад».
Тит умер от лихорадки в возрасте сорока двух лет, и власть перешла в руки его младшего брата Домициана. Несмотря на то что Домициан был достаточно мудрым правителем, он отличался капризным нравом и мог быть весьма деспотичным. В 84 году н. э. Домициан организовал навмахию он выстроил новое здание навмахию лишь потому, что арена амфитеатра показалась ему недостаточной. Когда бой был в самом разгаре, на Рим внезапно обрушился сильнейший ураган. Два корабля перевернулись, потопив вместе с собой членов команд. Холодный ветер и ливневый дождь безжалостно хлестали по зрителям. Домициан накинул на плечи толстый шерстяной плащ и приказал продолжить сражение. Публике велели оставаться на своих местах и смотреть продолжение представления. Наконец шторм утих, однако зрители, промокшие до самых костей, дрожали от холода. Говорят, что в течение нескольких недель после этого представления весь Рим являл собой один большой лазарет и многие умерли от лихорадки. Терзаемый угрызениями совести, Домициан организовал для горожан бесплатный банкет.
Еще лишь раз проводилась навмахия на территории Рима. В 248 году н. э. император Филипп Араб организовал серию великолепных празднеств в честь тысячелетней годовщины со дня основания Рима. Среди множества великолепных представлений, организованных, чтобы отметить столь торжественное событие, была и навмахия. Морское представление устроили на искусственном озере, вырытом выше озера, сооруженного Августом. Окрещенное как Навмахия Ватикана, место проведения сражения дало название современному пристанищу римских пап.
Со времени Цезаря навмахии проводились не как абстрактные морские бои, а как некие «реконструкции» битв тирийцев и египтян, греков и персов, афинян и сиракузян и т.п. Эти бои не охватывали римскую историю, например, битву при Акции, так как было невозможно предсказать, кто победит: однажды «афиняне» одержали победу над «сиракузянами», что не соответствовало исторической действительности. Римляне были готовы терпеть такие вещи по отношению к прошлому покоренных ими народов, но не желали рисковать собственной историей.
Таковы были римские навмахии, воспроизводившие наиболее известные морские сражения древности. Правдоподобие в подражании заходило здесь так далеко, что на потеху толпы не только потоплялись настоящие корабли, но и беспощадно избивались их экипажи. Так в историю Древнего Рима наряду с боями гладиаторов и бестариев-звероборцев была вписана еще одна страница кровавой политики «хлеба и зрелищ».
Стоит добавить,что после падения Римской империи навмахии организовывались Генрихом II во Франции(в Руане) в 1550 и Наполеоном в Италии (в Милане) в 1807.
Сегодня широко используется технология этого зрелища. Это прежде всего технология легла в основу искусственных водоёмов, конструкций бассейнов, ледовых арен. А зрелище само собой вернулось в эти места. Это «Цирк на воде», «Морские бои», аттракционы, водные развлечения, спортивные состязания.
По материалам интернета

НАВМАХИЯ МОРСКИЕ ГЛАДИАТОРСКИЕ СРАЖЕНИЯ. Часть 2 Однако навмахии Юлия Цезаря и Августа казались просто детскими играми по сравнению с колоссальной битвой, которую дал Клавдий I в 52 году нашей

НАВМАХИЯ МОРСКИЕ ГЛАДИАТОРСКИЕ СРАЖЕНИЯ. Часть 2 Однако навмахии Юлия Цезаря и Августа казались просто детскими играми по сравнению с колоссальной битвой, которую дал Клавдий I в 52 году нашей

НАВМАХИЯ МОРСКИЕ ГЛАДИАТОРСКИЕ СРАЖЕНИЯ. Часть 2 Однако навмахии Юлия Цезаря и Августа казались просто детскими играми по сравнению с колоссальной битвой, которую дал Клавдий I в 52 году нашей

НАВМАХИЯ МОРСКИЕ ГЛАДИАТОРСКИЕ СРАЖЕНИЯ. Часть 2 Однако навмахии Юлия Цезаря и Августа казались просто детскими играми по сравнению с колоссальной битвой, которую дал Клавдий I в 52 году нашей

НАВМАХИЯ МОРСКИЕ ГЛАДИАТОРСКИЕ СРАЖЕНИЯ. Часть 2 Однако навмахии Юлия Цезаря и Августа казались просто детскими играми по сравнению с колоссальной битвой, которую дал Клавдий I в 52 году нашей

НАВМАХИЯ МОРСКИЕ ГЛАДИАТОРСКИЕ СРАЖЕНИЯ. Часть 2 Однако навмахии Юлия Цезаря и Августа казались просто детскими играми по сравнению с колоссальной битвой, которую дал Клавдий I в 52 году нашей

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *