ВКУСНАЯ ИСТОРИЯ К ДНЮ КОСМОНАВТИКИ. Часть 1

ВКУСНАЯ ИСТОРИЯ К ДНЮ КОСМОНАВТИКИ. Часть 1 Одной из главных проблем освоения космоса,и выживания космонавтов в пространстве является еда.Наверное многие помнят героя нашумевшего фильма

Одной из главных проблем освоения космоса,и выживания космонавтов в пространстве является еда.Наверное многие помнят героя нашумевшего фильма Марсианин,как он боролся за жизнь,в том числе решая проблему питания.
В СССР космическую еду выпускают с начала 60-х. Первые ее образцы хранятся в Музее космонавтики города Гагарина: тюбики с кофе, супом и даже мармеладом. Однако С тех пор космическая еда заметно эволюционировала.
Гагарин первым получил космическую еду всего девять гомогенизированных (однородных) продуктов, упакованных в тубы. Правда, говорят, что он так ничего и не съел, так как пробыл в космосе 108 минут.Другие утверждают,что шоколад он таки попробовал. Хотя пошутил про еду,колбасе в тюбике обрадовался.Этот обед был потом съеден другим советским космонавтом, Германом Титовым: он пообедал в космосе овощным супом-пюре, печеночным паштетом и соком из черной смородины.За двадцать пять часов полёта он трижды обедал, но после приземления жаловался на ощущение голода.
Первая программа разработки продуктов питания для космонавтов, была принята в 1963 году. В Институте медико-биологических проблем РАН появилась отдельная лаборатория, полностью занимающаяся вопросом космического питания. Существует она и до сих пор.Тогда считали, что продукты, употребляемые в космосе, должны отличаться от земных. Разработчики настаивали на том, чтобы блюда, создаваемые для космонавтов, максимально усваивались человеческим организмом, что бы было как можно меньше отходов жизнедеятельности. Таким образом, идеальной пищей на орбите могли бы стать некие питательные таблетки, полностью усваивающиеся и при этом не требующие особого времени на приём.
Таблетки, создать не удалось, Однако учёные сумели разработать способы получения портативной пищи. Консервные заводы изготовили космический обед из трёх блюд, каждое из которых было запечатано в тюбик и могло быть высосано прямо из него.
Человек, работающий в таких экстремальных условиях, должен получать не меньше 2800 килокалорий в сутки. Специалисты рассчитали, что лучше всего разделить это количество на четыре трапезы, между которыми будут промежутки в пять часов. При этом важно каждый день получать не менее ста граммов белка, триста граммов углеводов и сто восемнадцать жиров. В состав космической пищи включили все необходимые минеральные вещества и витамины. Оставался один вопрос как упаковать готовую еду, чтобы ее было удобно транспортировать и есть в условиях невесомости. Тогда и придумали небольшие алюминиевые тюбики, каждый весом примерно сто шестьдесят граммов. Туда упаковывали супы, вторые блюда в виде пюре, напитки.
Первые космонавты, возвращаясь с орбиты заявляли, что голодают и это мешает нормальному труду..Чтобы восстановить работоспособность космонавтов, в меню внесли изменения В рационе появились говяжий заливной язык, пирожки с килькой, украинский борщ, антрекоты, пожарские котлеты и куриное филе. Для рациона космонавтов не использовались продукты серийного производства — только специально разработанные и выпущенные в спецупаковках. К началу 1980-х годов космический ассортимент включал более 200 наименований.
В наше время практически не используются знаменитые тюбики с космической едой. Сейчас продукты хранятся в вакуумной упаковке, пройдя перед этим процедуру сублимационной сушки.
Этот трудоемкий процесс подразумевает вывод из замороженных продуктов влаги по специальной технологии, что позволяет практически полностью (на 95 процентов) сохранить в них питательные вещества, микроэлементы, витамины, естественный запах, вкус и даже первоначальную форму. При этом такая еда может храниться без всяческого ущерба для качества до пяти лет вне зависимости от температуры и прочих условий хранения.
Тепловая стерилизация. Из продуктов частично удаляется вода, и они нагреваются до определенной температуры, для каждого продукта она своя. И упаковываются в герметичную тару.
Стерилизация облучением. В основном так обрабатывают мясные блюда. Использование трехкратного облучения у-лучами от источника кобальта-60 позволило сохранять продукты свежими в течение нескольких лет.
Прежде чем составить индивидуальный рацион для каждого участника экспедиции, в Центре подготовки космонавтов, проводится ознакомительная дегустация. Космонавты оценивают предложенные продукты по десятибалльной шкале те, что набрали пять и меньше баллов, на борт не попадают.
По результатам дегустаций составляется меню рассчитанное на 8-дневный цикл спустя 8 дней меню повторяется.
У космонавтов четырехразовое питание. Меню строго расписано, лишнего есть нельзя.
Обычно в состав меню входят: бородинский хлеб, медовые коврижки, ветчина, азу, свинина в кисло-сладком соусе, говядина под майонезом, цыпленок жареный в желе, перепела, судак, сыр, осетрина, зелёные щи и борщ, творог, котлеты с картофельным пюре, клубника, печенье, шоколад, чай и кофе.
На десерт космонавты любят заказывать творог с орехами.
Горячие космические блюда бывают либо в консервах, либо в плоских гибких прямоугольных упаковках из плотной фольги, либо в пластиковой вакуумной упаковке после сублимированной сушки. На борту консервы разогреваются, после чего их вскрывают и едят из банки. Сублимированные продукты в пакетах насыщают горячей водой, в результате чего минут через 10 они становятся пригодными к употреблению. Чай, кофе, соки все это в виде порошка (заварки) уже упаковано в пластиковые пакеты.
Во времена СССР на «Союзы», поставляли спиртовую настойку элеутерококка и даже тубы с коньяком для торжественных случаев. Однако в 80-х было решено, что даже в малых дозах алкоголь может негативно повлиять на работоспособность космонавтов, и из рациона его исключили. Теперь он может попасть на орбиту только контрабандно.
Трапеза на борту космических станций не похожа на обычный обед: даже стол лишь отдаленно напоминает обычный обеденный стол. Космонавты хранят продукты в специальных гнездах этого стола, которые разогревают пищу. Банки вскрывают обычным консервным ножом, едят длинными ложками прямо из банок (тарелок в космосе нет). Пища всегда вязкая, прилипает к ложке иначе она бы начала летать вокруг. И хотя качество и вкус еды отменные, космонавты всегда рассказывают, что самое сильное их желание поесть за обычным сервированным столом с обычной посудой, которая не летает.
Ещё едят в космосе свежие фрукты и овощи. При этом сохраняются предпочтения национальной кухни: если американские астронавты, как правило, заказывают себе цитрусовые — грейпфруты, апельсины и лимоны, то россияне предпочитают яблоки, лук, помидоры, чеснок. Но основной проблемой остается отсутствие свежих продуктов. Несмотря на использования холодильных установок, яблоки и апельсины могут оставаться свежими не более 48 часов. Вновь появляются коробки, банки тюбики и горячая вода, чтобы их развести — до следующего прилета транспортного корабля.
Космические тюбики есть и сейчас, вот только делают их не из алюминия, его заменил многослойный ламинат. Но основная тара для космических обедов это жестяные банки и пакеты из полимерных материалов.
Ветеранами в космической еде, которая осталась в рационе еще с 60-х годов, можно отнести украинский борщ, антрекоты, говяжий язык, куриное филе и специальный хлеб. Рецепт последнего создавался с учетом того, чтобы готовый продукт не крошился.От этих блюд космонавты отказываться не хотят.
В последние годы меню пополнилось сборной солянкой, тушеными овощами с рисом, грибным супом, греческим салатом, салатом из зеленой фасоли, омлетом с куриной печенью, курицей с мускатным орехом.
Еду разогревают, помещая в специальные электроподогреватели на рабочем столе, или едят прямо из пакетов.
Едят в космосе с закрытым ртом и при включенном пылесосе не дай бог крошка улетит.Крошка, которая на Земле упадет на пол, в космосе останется болтаться в пространстве, она может не только попасть с глаз, но и в нос, и этим самым создает опасность задохнуться при попадании в дыхательные пути. Поэтому, например, хлеб производится порционными кусками, которые можно полностью положить в рот, а не откусывать, чтобы не создавать крошки.
Поднять в космос 1 кг веса стоит от 5 до 10 тысяч долларов. А человеку в сутки требуется 1,5 кг еды. Так что еда космонавта стоит от 10 000 рублей в день.
Изготовителем и поставщиком более 90 % продуктов, комплектующих рацион питания космонавтов, является Бирюлевский экспериментальный завод Россельхозакадемии. Бирюлевский завод специализируется на изготовлении продуктов питания для космонавтов уже более 50 лет и за это время были выработаны специальные технологии по производству «космических» продуктов. Этот процесс длительный. Чтобы уменьшить вес продуктов, их сначала обезвоживают, а на орбите космонавты уже сами приготавливают пищу, размешивая пакетики сухих продуктов с водой.
В Научно-исследовательском институте пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии (НИИ ПП и СПТ) совместно с Институтом медико-биологических проблем начали разрабатывать космические рационы. В качестве базы был выбран Бирюлевский экспериментальный завод (БЭЗ) , производивший консервы, хотя производством космических рационов занимались и в других местах например, почти все сублимированные продукты поставлялись из Эстонии,это был завод в эстонском городе Пылтсамаа. В советское время образцы питания космонавтов можно было увидеть на ВДНХ в павильоне «Космос». Отдельные предприятия производили мясные продукты, консервы из птицы, рыбы и кондитерские изделия.
Однако в начале 1990-х большинство этих предприятий прекратили «космическое» производство. Сейчас 90 % продуктов, входящих в рацион космонавтов, производит БЭЗ все, кроме сыра (в настоящее время его поставляет московский завод «Карат») , хлеба (НИИ Хлебной промышленности) и рыбных блюд («Гипрорыбфлот», Санкт-Петербург) . Остальные 10% производят мелкие предприятия в других странах, в частности, в Америке. Поскольку на МКС работают совместные экипажи, половину суточного рациона питания поставляют американцы, а половину Россия.
Продолжение следует

ВКУСНАЯ ИСТОРИЯ К ДНЮ КОСМОНАВТИКИ. Часть 1 Одной из главных проблем освоения космоса,и выживания космонавтов в пространстве является еда.Наверное многие помнят героя нашумевшего фильма

ВКУСНАЯ ИСТОРИЯ К ДНЮ КОСМОНАВТИКИ. Часть 1 Одной из главных проблем освоения космоса,и выживания космонавтов в пространстве является еда.Наверное многие помнят героя нашумевшего фильма

ВКУСНАЯ ИСТОРИЯ К ДНЮ КОСМОНАВТИКИ. Часть 1 Одной из главных проблем освоения космоса,и выживания космонавтов в пространстве является еда.Наверное многие помнят героя нашумевшего фильма

ВКУСНАЯ ИСТОРИЯ К ДНЮ КОСМОНАВТИКИ. Часть 1 Одной из главных проблем освоения космоса,и выживания космонавтов в пространстве является еда.Наверное многие помнят героя нашумевшего фильма

ВКУСНАЯ ИСТОРИЯ К ДНЮ КОСМОНАВТИКИ. Часть 1 Одной из главных проблем освоения космоса,и выживания космонавтов в пространстве является еда.Наверное многие помнят героя нашумевшего фильма

ВКУСНАЯ ИСТОРИЯ К ДНЮ КОСМОНАВТИКИ. Часть 1 Одной из главных проблем освоения космоса,и выживания космонавтов в пространстве является еда.Наверное многие помнят героя нашумевшего фильма

ВКУСНАЯ ИСТОРИЯ К ДНЮ КОСМОНАВТИКИ. Часть 1 Одной из главных проблем освоения космоса,и выживания космонавтов в пространстве является еда.Наверное многие помнят героя нашумевшего фильма

ВКУСНАЯ ИСТОРИЯ К ДНЮ КОСМОНАВТИКИ. Часть 1 Одной из главных проблем освоения космоса,и выживания космонавтов в пространстве является еда.Наверное многие помнят героя нашумевшего фильма

ВКУСНАЯ ИСТОРИЯ К ДНЮ КОСМОНАВТИКИ. Часть 1 Одной из главных проблем освоения космоса,и выживания космонавтов в пространстве является еда.Наверное многие помнят героя нашумевшего фильма

ВКУСНАЯ ИСТОРИЯ К ДНЮ КОСМОНАВТИКИ. Часть 1 Одной из главных проблем освоения космоса,и выживания космонавтов в пространстве является еда.Наверное многие помнят героя нашумевшего фильма

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *