ВКУСНАЯ ИСТОРИЯ К ДНЮ КОСМОНАВТИКИ. Часть 2

ВКУСНАЯ ИСТОРИЯ К ДНЮ КОСМОНАВТИКИ. Часть 2 А КАК У ДРУГИХ В 1962 году американец Джон Гленн на борту космического корабля «Friendship 7» выдавливал из металлических тюбиков яблочное пюре и пюре

А КАК У ДРУГИХ
В 1962 году американец Джон Гленн на борту космического корабля «Friendship 7» выдавливал из металлических тюбиков яблочное пюре и пюре из говядины с овощами прямо себе в рот через отверстие в скафандре. Все это выглядело настолько захватывающе, что прочно засело в коллективном сознании как образ того, что едят космонавты.
Еда в тюбиках была действительно очень популярна в США. Но не среди тех, кто, как предполагалось, должен был ее есть. До середины 60-х и миссий «Джемини» и «Аполлон» в тренде была обезвоженная, сублимированная еда в виде батончиков, которую можно было есть по-человечески, но от которой затем оставалось много плавающих в невесомости крошек, повреждавших оборудование.
В ту эпоху системами питания нередко занимались компании-производители стиральных машин и сушек. Корпорация «Whirlpool», например, в 1961 году представила модель «Космической кухни» холодильник, морозильная камера, резервуар с водой и отсеки для хранения продуктов, встроенные в цилиндр размерами 3 на 2,5 метра. Предполагалось, что этого достаточно для хранения всей еды, необходимой в ходе 14-дневной миссии. С 1957 по 1973 годы «Whirlpool» выполнило 300 контрактов на производство космических кухонь, в их штате трудились 60 человек, которые проектировали, тестировали и упаковывали еду для космонавтов.
Один из самых известных продуктов было мороженое космонавта. Несмотря на то, что его можно найти в любой сувенирной лавке любого космического музея, в космосе мороженое побывало лишь однажды на борту «Аполлона 7» в 1968 году. За прошедшие десятилетия было много экспериментов с космической едой. Одно время пытались включить в рацион вино, но оно бродило и было недостаточно стерильным для космоса. Пришлось отказаться и от газированной воды, потому что она вела себя очень странно в условиях невесомости.
Сегодня меню космонавтов даже разнообразнее ресторанного. Как утверждает НАСА, космонавты могут выбирать из более 200 видов еды и напитков, большинство из которых разработаны Лабораторией систем космической еды в Космическом центре Джонсона в Хьюстоне, штат Техас. Примерно за 8-9 месяцев до полета проходит специальная сессия по оценке еды, где космонавты пробуют блюда и выбирают себе завтраки, ланчи, обеды и ужины. В еде содержатся все необходимые питательные вещества, ведь космонавтам нужно потреблять в день ровно столько же калорий, сколько на Земле.
Некоторая еда находится в обезвоженном виде, что снижает ее массу и объем. Фрукты, рыба или мясо, к примеру, проходят термическую обработку и облучаются, чтобы убить различные микроорганизмы и ферменты. Орехи или выпечка отправляются в космос в своем обычном состоянии. Соль и перец идут в виде жидкостей, а кофе и соки в виде порошков. В качестве хлеба предпочитают использовать тортильи (мексиканские лепешки), которые не крошатся.
Некоторые особенности диктуются организмом в невесомости в верхней части нашего тела скапливается больше жидкости, поэтому первые несколько дней у космонавтов повышенное давление, и они не чувствуют запахов. В том числе поэтому и вкус еды становится немного другим. Для этого космонавты везут с собой много соусов, особенно острых. Из блюд наиболее популярным долгое время был креветочный коктейль, потому что аромат замороженных креветок и соуса особо не менялся. Один из космонавтов даже ел его на завтрак, обед и ужин. В последние годы, особенно после того, как многочисленные кулинарные шоу стали мейнстримом, с НАСА стали сотрудничать лучшие шеф-повара. Так появилось, например, космическое кимчхи (блюдо корейской кухни из остро приправленных квашенных овощей).
Существенным недостатком при этом является отсутствие в российской части Международной Космической Станции холодильника и микроволновой печи. Так что нашим космонавтам, в отличие от их иностранных коллег, недоступны полуфабрикаты и быстрозамороженные продукты, в том числе, свежие овощи и фрукты.
Но холодильник есть в американском сегменте МКС, что делает их рацион более насыщенным и разнообразным. Космонавты из разных стран ходят друг к другу в модули на ужины и обеды, пробуя еду из разных стран, а каждое воскресенье устраивают совместный обед. Впрочем, в последнее время американцы тоже стали отходить от полуфабрикатов к сублимированным продуктам. И если раньше их соотношение было 70 на 30, то сейчас уже 50 на 50.
А не так давно в 2017 году экипаж МКС приготовил пиццу в условиях невесомости под руководством итальянского астронавта Европейского космического агентства Паоло Несполи, сообщили члены экипажа в Twitter.
Сообщается, что идея приготовить блюдо итальянской кухни пришла случайно в разговоре с руководителем программы Кирком Шайрмэном. Изначально планов готовить пиццу на орбите Земли не было, однако все необходимые ингредиенты нашлись на борту транспортного грузового корабля Cygnus, пристыковавшегося к борту МКС 14 ноября.
Российский космонавт Сергей Рязанский рассказал, что Несполи приготовил пиццу с артишоками, а остальные члены команды сделали более привычную пепперони, а также чесночную пасту.
Пребывание итальянца на борту МКС уже не в первый раз ознаменовано кулинарными экспериментами в условиях невесомости. Так, 1 октября — в Международный день кофе — Несполи не остался в стороне и отметил этот праздник чашечкой классического итальянского эспрессо, приготовленного с помощью орбитальной кофе-машины ISSpresso.
Если не считать возможности использовать полуфабрикаты, разогревая их в микроволновке, американская космическая еда мало чем отличается от российской. Разница лишь в компоновке блюд, а основные продукты используются те же самые. Но есть и определенная специфика. К примеру, американцы из фруктов предпочитают цитрусовые, в то время как россияне любят яблоки и виноград.
Проблема космической еды в том, что на вкус она не такая, как на Земле более мягкая и со странным привкусом. Следует отдельно отметить, все космические блюда имеют искусственно увеличенный уровень кальция. Жизнь в условиях невесомости отрицательно влияет на его количество в человеческом организме, что сулит существенными проблемами с костьми и опорно-двигательным аппаратом в целом. Так что диетологи пытаются хотя бы частично бороться с этой проблемой на уровне специального рациона.
И так США
Макароны с мясом в соусе. Чтобы блюдо стало аппетитным и съедобным, необходимо просто добавить воды. Большинство американских блюд находятся в вакуумной упаковке. Их дешевле транспортировать, легче подогревать в микроволновке, они прекрасно хранятся в холодильнике.
Салат-коктейль из креветок. Благодаря вакуумной упаковке космическая еда сохраняет все полезные свойства и витамины. Космонавты на орбите обязательно употребляют продукты, богатые кальцием. Американцы едят йогурты с ягодами и персиками, а россияне получают сыры с травами и чесноком.
Гуакамоле любят,это блюдо из мексиканской кухни,мякоть авокадо с добавлением помидоров, кинзы, сока лайма и других овощей и приправ. Имеет консистенцию густого соуса . Космонавты NASA могут попросить добавить в меню что-то из любимых блюд и напитков, продающихся в обычном магазине. Главное, чтобы еда не крошилась, была легкой и транспортабельной.
Кусочки бекона любимое лакомство на орбите. Все продукты можно разделить на свежие со сроком годности 48 часов, мясо с увеличенным сроком годности, продукты средней влажности с увеличенным сроком годности, натуральные продукты (орехи, печенье и т. д.) и приготовленные с применением тепла, которое убивает все бактерии и микробы.
Ассорти, включающее M&Ms, сыр, шпинат и апельсиновую газировку в порошке. При употреблении газировки в невесомости газ и жидкость в желудке отделяются друг от друга и у человека появляется отрыжка. Из-за этого пиво и кока-кола специально обрабатываются для космоса.
Отмечают на орбите и национальные праздники.Праздничный обед в честь Дня благодарения: картофельное пюре, индейка копченая, кукурузная начинка, соус из клюквы. В честь особых случаев для астронавтов готовят лучшие повара мира, а на МКС попадают деликатесы из разных стран, например французские трюфели.
ИТАЛИЯ
Отправляя космонавтов на МКС, Европейское космическое агентство формирует для них специальное меню, состоящее из блюд национальной кухни. Многие годы космонавты умоляли заменить растворимый кофе чем-нибудь вкусным. Ситуацию изменили итальянские астронавты, которые привезли на орбиту отличную кофеварку, разработанную специально для условий невесомости итальянскими кофейными компаниями Lavazza и Agrotec.
Agrotec также создала космическую лазанью полностью органический продукт без соли со сроком хранения 36 месяцев.
Итальянский день на МКС. В честь успешного завершения миссии космонавты получили итальянские угощения оливки, сушеные томаты, пасту феттучини с соусом и ризотто.
КИТАЙ
Китайский тайкунавты, питаются достаточно традиционной пищей свининой, рисом и курицей.Китайцы создали даже «лунное печенье», специально для миссии на Луну. В Китае для каждой миссии разрабатывают особое меню. Первый китайский космонавт на орбите питался свининой, цыпленком кунг-пао и рисом, запивая традиционным травяным чаем.
Сушеные фрукты любимое лакомство космонавтов. В среднем китайский космонавт потребляет 2734 калории в день.
Свинина является самым популярным мясом в Китае. Оно поставляется на орбиту свежим, «дымленым» и вяленым (для долгого хранения).
ЯПОНИЯ
Японские астронавты умудряются есть лапшу палочками. Самые популярные блюда у японских астронавтов суши, лапша, желе и рисовые шарики. Выбор более скромный по сравнению с российской космической едой. Много соусов и желе, в числе продуктов есть майонез.
Лапша овощная со вкусом соевого соуса. Ученым пришлось немало потрудиться, чтобы сделать идеальную космическую лапшу. Она более эластичная, немного гуще «земной», гораздо насыщеннее по вкусу. Фруктовое пюре из яблок, моркови и цитрусовых один из полноценных натуральных источников витаминов. «На сладкое» астронавты получают мятные конфеты и карамельки.
Чай улун в порошке, как и зеленый чай, особая гордость японских астронавтов. Им угощают коллег из других стран. В 2008 году на МКС космонавты смогли попробовать говядину по-японски, окономияки и тофу с соусом хойсин.
КОРЕЯ
Вот знаю кто сейчас начнет шутить про собачек,не надо).Кимчи фирменное блюдо Кореи. Это квашенная капуста, приправленная красным перцем, луком, чесноком и имбирем. Сегодня кимчи в консервах выпускается для космонавтов, в том числе и для российских.
Одно из отличий корейской космической еды консистенция. Вместо сухой и замороженной пищи корейцы делают блюда, похожие на что-то среднее между густым супом-пюре и соусом. Космонавтам важно чувствовать максимум вкуса, так как в условиях невесомости человек теряет ощущение вкуса и обоняние, что влияет на восприятие пищи в космосе.
Маринованное мясо, лапша и закуски все, что легко переживет путешествие в космос. Вначале корейские блюда при транспортировке и нахождении на космической орбите превращались в идеальную среду для размножения бактерий, пока ученые не вывели особые правила приготовления продуктов.
А самыми большими затейниками в плане космического рациона считаются французы,кто бы сомневался. Они берут с собой на орбиту не только повседневную еду, но также деликатесы, к примеру, грибы трюфели. Известен случай, когда специалисты из Роскосмоса отказали французскому астронавту в провозе на «Мир» сыра с плесенью, побоявшись, что он может нарушить биологическую обстановку на орбитальной станции.
Земля использует космические разработки.
Многое изобретенное исключительно для космоса уже прочно вошло в нашу жизнь. Например, нас не удивляет майонез в пакетах с крышечками или порошковое картофельное пюре с сублимированным мясом. Так как пища космонавтов исключительно полезная и экологичеки чистая она оказалась идеальной для детского питания, особенно для производства различных фруктовых пюре и молочных смесей. Так благодаря космосу мы получили новые продукты на Земле.
Будущее
Еще К.Э. Циолковский предлагал использовать в полетах некоторые земные растения, которые наделены большой производительностью, в частности, водоросли. К примеру, хлорелла может за сутки увеличить свой объем в 712 раз, используя для этого солнечную энергию. При этом водоросли в процессе жизнедеятельности осуществляют создание и синтез белков, жиров, углеводов и витаминов. Но это еще не все. Дело в том, что они могут перерабатывать выделяемые человеком и животными экскременты. Таким образом на корабле создается отдельная экосистема, где одновременно очищаются продукты выделения и создаются необходимая еда в космосе.
Такая же технология положена в решение водной проблемы. Соответствующим образом переработанную и очищенную, ее можно использовать повторно для своих нужд.
Если полвека назад космическая миссия длилась всего пару недель, то сегодня встает вопрос о системах еды для миссий, длящихся годами. НАСА уже задумывается о специальных «гидропонных лабораториях», где космонавты смогут выращивать овощи, картошку, бобовые, пшеницу и рис. В длительных миссиях вопрос о потере аппетита от одной и той же еды встает особенно остро. Одно из возможных решений разрешить космонавтам готовить самостоятельно. Готовка не только позволяет использовать какие угодно ингредиенты, но и сплачивает коллектив. В реальности до готовки дело пока не дошло, ведь она требует много воды и энергии, которые как раз таки в дефиците в условиях космоса, а также времени космонавтов, чья жизнь в условиях миссий на самом деле очень занятая. Ну, и в конце концов, невесомость тоже играет роль.
В 2013 году в рамках проекта НАСА под названием HI-SEAS в течение 4 месяцев моделировался полет человека на Марс и возможность приготовления космонавтами еды. Исследователи хотели убедиться, возможно ли создать принципиально иную систему питания. Гипотеза была следующей: если космонавты смогут готовить, будучи на поверхности другой планеты, то они смогут восстановить утраченный аппетит.
В команде было 6 человек, которые могли готовить только в строго определенные дни. Из приборов были только плитка, духовка и кипятильник. Из продуктов только те, что пригодны для длительного хранения мука, рис, сахар и сублимированные ингредиенты, что крайне важно, так как большое количество энергии не тратится на охлаждение продуктов. По словам участников, они ждали тех дней, когда им разрешалось готовить в эти разы пища получалась просто лучше. Плюс готовили обычно по двое, что способствовало общению и разряжало обстановку. Минус самостоятельной готовки заключался в том, что космонавты тратили на нее много времени, однако в условиях длительных миссий невозможно сосредотачиваться на одной только эффективности расходования времени, иначе это вызовет большие психологические расстройства.
Команда в исследовании была собрана из представителей разных культур, что порой сказывалось на том, какую еду участники хотели готовить. Кроме того, у всех были совершенно разные навыки в готовке, что вполне логично экипаж космического корабля не может состоять из одних шеф-поваров. Самыми популярными блюдами в ходе виртуальной экспедиции на Марс были картофельное пюре (из хлопьев) и различные супы от похлебки из морепродуктов до борща. Некоторые блюда изобретались на ходу, например, «энчилазанья», когда энчиладу (мексиканская кукурузная лепешка с острой приправой) мешали с лазаньей.
Как утверждают ученые, технологии могут позволить сделать пребывание на Марсе почти таким же, как пребывание на Земле. В целом поселения будут напоминать исследовательские станции в заполярных регионах, но очень важно, чтобы у них была нормальная столовая. Если кто-то думает, что космическая еда становится все более и более высокотехнологичной, то он ошибается. Наоборот, еда становится все больше похожей на ту, которую мы привыкли есть на Земле. И по большому счету, все, что людям нужно в космосе это нормальная еда.По материалам интернета.

ВКУСНАЯ ИСТОРИЯ К ДНЮ КОСМОНАВТИКИ. Часть 2 А КАК У ДРУГИХ В 1962 году американец Джон Гленн на борту космического корабля «Friendship 7» выдавливал из металлических тюбиков яблочное пюре и пюре

ВКУСНАЯ ИСТОРИЯ К ДНЮ КОСМОНАВТИКИ. Часть 2 А КАК У ДРУГИХ В 1962 году американец Джон Гленн на борту космического корабля «Friendship 7» выдавливал из металлических тюбиков яблочное пюре и пюре

ВКУСНАЯ ИСТОРИЯ К ДНЮ КОСМОНАВТИКИ. Часть 2 А КАК У ДРУГИХ В 1962 году американец Джон Гленн на борту космического корабля «Friendship 7» выдавливал из металлических тюбиков яблочное пюре и пюре

ВКУСНАЯ ИСТОРИЯ К ДНЮ КОСМОНАВТИКИ. Часть 2 А КАК У ДРУГИХ В 1962 году американец Джон Гленн на борту космического корабля «Friendship 7» выдавливал из металлических тюбиков яблочное пюре и пюре

ВКУСНАЯ ИСТОРИЯ К ДНЮ КОСМОНАВТИКИ. Часть 2 А КАК У ДРУГИХ В 1962 году американец Джон Гленн на борту космического корабля «Friendship 7» выдавливал из металлических тюбиков яблочное пюре и пюре

ВКУСНАЯ ИСТОРИЯ К ДНЮ КОСМОНАВТИКИ. Часть 2 А КАК У ДРУГИХ В 1962 году американец Джон Гленн на борту космического корабля «Friendship 7» выдавливал из металлических тюбиков яблочное пюре и пюре

ВКУСНАЯ ИСТОРИЯ К ДНЮ КОСМОНАВТИКИ. Часть 2 А КАК У ДРУГИХ В 1962 году американец Джон Гленн на борту космического корабля «Friendship 7» выдавливал из металлических тюбиков яблочное пюре и пюре

ВКУСНАЯ ИСТОРИЯ К ДНЮ КОСМОНАВТИКИ. Часть 2 А КАК У ДРУГИХ В 1962 году американец Джон Гленн на борту космического корабля «Friendship 7» выдавливал из металлических тюбиков яблочное пюре и пюре

ВКУСНАЯ ИСТОРИЯ К ДНЮ КОСМОНАВТИКИ. Часть 2 А КАК У ДРУГИХ В 1962 году американец Джон Гленн на борту космического корабля «Friendship 7» выдавливал из металлических тюбиков яблочное пюре и пюре

ВКУСНАЯ ИСТОРИЯ К ДНЮ КОСМОНАВТИКИ. Часть 2 А КАК У ДРУГИХ В 1962 году американец Джон Гленн на борту космического корабля «Friendship 7» выдавливал из металлических тюбиков яблочное пюре и пюре

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *