КАРЛИКОВАЯ ПЛАНЕТА Х

КАРЛИКОВАЯ ПЛАНЕТА Х Всё начиналось с Урана. В далеком 1783-м английский астроном Уильям Гершель открыл новую планету Уран. Астрономы определили её орбиту «на глаз» и прикинули траекторию

Всё начиналось с Урана. В далеком 1783-м английский астроном Уильям Гершель открыл новую планету Уран. Астрономы определили её орбиту «на глаз» и прикинули траекторию движения. Однако фактическое движения находки существенно отличалось от предсказанного. Факт отклонений позволил предположить, что за седьмой планетой находится восьмая, которая и влияет на траекторию её движения.
Так был заложен фундамент для поиска Нептуна.
В 1840-х за расчеты координат новой планеты принялся французский математик Урбен Леверье, который, используя законы классической механики, определил точное расположение виновника уранового отклонения. Свою работу он отправил немецкому астроному Иоганну Галле, который в ту же ночь открыл Нептун (23 сентября 1846 года). Предпосылки к поиску девятой планеты возникли по аналогичному сценарию.
В этот раз взгляды астрономов устремились за орбиту Нептуна. Первый десяток лет учёные с мировым именем рассуждали о размере будущего открытия. Кто-то говорил, что девятая планета должна быть минимум в 12 раз больше Земли, кто-то утверждал, что там минимум две планеты, кто-то заверял, что дальше их ждет неисчислимое количество планет.
Основываясь на подобных предположениях, в бесконечную космическую тьму смотрели не один год.
Всерьез поиском Планеты Х занялся зажиточный бостонец Персиваль Лоуэлл («X» здесь символизирует неизвестное, а не порядковый номер.).
Персивалю не пришлось выбиваться из низов. Ему посчастливилось родиться в одной из старейших и богатейших бостонских семей. Родители дали ему достойное образование, покатали по всему миру и обеспечили стабильным доходом. В подобных случаях, когда перед юношей открыты все двери, неокрепший ум входит в ночное заведение в компании таких же богачей и, чувствуя вседозволенность, тратит родительские деньги на все стороны.
Но не в этот раз. Персиваль использовал возможности семьи на максимум. Он принялся изучать математику, астрономию, культуру востока и литературу. Постепенно он отдалился от своего окружения в сторону наук. Влияние отца и его денег позволило юноше брать уроки у лучших преподавателей Гарвардского университета и вскоре поступить туда. Сразу после университета он направился изучать культуру Японии. К тому же отцу нужен был верный человек в Стране Восходящего Солнца для продвижения своего бизнеса за океаном. Немногим более десяти лет выпускник Гарварда изучал Японию и, заодно, продвигал семейное дело.
Но сколько бы он не потратил времени на Японию, изучению Марса он посвятил 22 года своей жизни. В своей частной обсерватории он рассматривал красного соседа Земли. Скорее всего фантазия подтолкнула Персиваля к теории о существовании внеземной жизни. Его озвученная мысль о том, что каналоподобные фигуры на поверхности Марса являются каналами, созданными высокоразвитыми существами была жестко высмеяна современниками. Именно рассуждения о марсианах надолго запятнали его имя.
Тогда он плюнул в сторону Марса и принялся за более актуальную тему девятая планета. За свои 10 лет поисков Планеты Х он написал работу «Мемуары о транснептуновой планете», где заявил, что по его расчетам размер девятой планеты должен превышать размер Земли в 7 раз. Но в Европе его коллеги/конкуренты проводили свои независимые исследования, в которых утверждали, что за Нептуном нет ни единого достойного тела.
После неожиданной смерти Лоуэлла в 1916-м поиски Планеты Х временно прекратились. По словам его друга, невозможность найти эту планету «почти убила его». Пауза была вызвана любимой женой Персиваля, которая в надежде завладеть миллионным наследством, на несколько лет втянула обсерваторию в длительные юридические тяжбы. Но затею Персиваля Лоуэлла не оставил его брат Джордж и продолжил финансирование работы частной обсерватории.
С 1925-го поиски Планеты Х продолжились. Но как бы не старались штатные астрономы, всё изменилось только с приходом 22-летнего фермера из Канзаса…
Когда 4 февраля 1906 года в бедной семье американских фермеров из Иллинойса родился мальчик, которого назвали Клайдом, никто и помыслить не мог, что делом всей его жизни станет астрономия. Но однажды, когда мальчику было 12 лет, он впервые увидел Луну в телескоп и буквально заболел звёздами. Над его увлечением подшучивали, но когда же он оканчивал школу, в книге выпускников одноклассники написал о Томбо: «Он откроет новый мир». Но для того, чтобы открыть новый мир, нужно было учиться, а денег на такую роскошь у родителей Клайда не было. Но упрямый парень не хотел отказываться от своего увлечения. Невероятным образом он совмещал труд фермера и занятия астрономией, конструируя телескопы самостоятельно. В 1927 году Клайд провернул необычную «финансово-астрономическую операцию»: стремясь добыть деньги для создания более сложного телескопа, астроном-любитель предложил сделать новый телескоп для своего дяди, который тоже увлекался астрономией. Дядя согласился и вскоре получил великолепный телескоп, сделанный племянником. Придя в восторг, он прислал Клайду деньги для строительства новой модели, которую молодой человек собирался построить уже для самостоятельных наблюдений.
Эта новая модель оказалась столь хороша, что Клайд Томбо рискнул послать результаты своих наблюдений для оценки астрономам Ловелловской обсерватории. Когда директор обсерватории Весто Слайфер ознакомился с плодами наблюдений самоучки из Канзаса, то понял, что имеет дело учёным-самородком. Недолго думая, он послал Томбо письмо с приглашением занять штатную должность лаборанта-фотографа Ловелловской обсерватории. И в январе 1929 года, попрощавшись с родными, Клайд Томбо отправился в Аризону.
Весной 1929 года Клайд Комбо, прошедший ускоренные курсы ликвидации своей безграмотности в теоретической астрономии, вступил в ряды ловцов «планеты X». Задачей Томбо было систематически снимать участки ночного неба, делая пары изображений с интервалом в две недели. После этого он закладывал оба изображения каждого участка в спец.аппарат так называемый блинк-компаратор, который, быстро меняя эти изображения, создавал иллюзию быстрого движения любого планетарного тела. Ему приходилось работать по 14 часов в сутки. Для того, чтобы добиться успеха в подобной работе, надо быть поистине одержимым человеком. Но Клайд Томбо был как раз из числа таких людей. В ходе выполнения этой программы Клайд обнаружил новую комету, сотни новых астероидов, много переменных звёзд и провел исследование по пространственному распределению галактик.
Работа профессионального астронома многим представляется как простое смотрение в телескоп, где видны красивые звёздочки. На деле это изнурительный каторжный труд, заключающийся во многочасовом фиксировании неба с помощью фотоаппаратуры, а затем в сравнительном анализе снимков, на которых изображены тысячи малоразличимых объектов. Подобный анализ представляет собой непростую задачу и в начале XXI века, а что уж говорить о временах 80-летней давности с их техническим несовершенством.
Зимой 1930 года молодой астроном обнаружил, что на фотоснимках, сделанных 21, 23 и 29 января, зафиксирован объект, характеристики которого очень близки к искомой «планете X». Убедившись, что объект действительно движется, Томбо ворвался в кабинет директора и сказал: «Доктор Слайфер, я нашел вашу планету Х» Кстати, объект находился всего лишь в шести градусах от одного из двух положений, на которые указывал Лоуэлл.
А дальше пошли томительные для Клайда Томбо недели, когда коллеги и он сам продолжали наблюдать за обнаруженным объектом, стараясь понять, с чем имеют дело. Смущало то, что «планета Х» оказалась куда менее яркой, чем ожидалось. И всё-таки дальнейшие наблюдения показали, что речь идёт именно о планете. 13 марта 1930 года, в 75-летнюю годовщину со дня рождения Персиваля Ловелла, обсерватория официально объявила об открытии «планеты Икс». Первооткрывателем планеты международное астрономическое сообщество признало Клайда Томбо, 24-летнего сына фермера, не имевшего высшего образования.
Возник вопрос — какое имя дать новой планете. Обратились к «гласу народа» и выбрали Плутон в честь древнеримского варианта имени бога подземного царства. Такое название продолжало ранее существовавшую традицию наименования планет. Интересно, что первой название «Плутон» предложила Венеция Берни, школьница из Оксфорда, которой было 11 лет. Но ещё более интересно то, что двоюродный дед Венеции в своё время предложил названия для спутников Марса Фобос и Деймос.
В 2006 году Плутон «понизили» в статусе. Дело в том, что на протяжении всего XX века у астрономов росли сомнения в том, что Плутон является той самой «планетой Х», предсказанной Ловеллом. Математические модели учёного не были подтверждены новыми астрономическими данными. То, что Плутон оказался в месте, которое в 1915 году Персиваль Ловелл определил «планете X», сегодня считается просто совпадением. По современным научным данным, Плутон это один из крупнейших объектов находящегося за орбитой Нептуна так называемого пояса Койпера.
Международный астрономический союз в 2006 году впервые дал точное определение понятия «планета», и характеристики Плутона под него не подошли. Поэтому открытое Томбо небесное тело перевели в новый разряд «карликовых планет».
Зато теперь Плутон самая крупная карликовая из ныне известных.
По материалам

КАРЛИКОВАЯ ПЛАНЕТА Х Всё начиналось с Урана. В далеком 1783-м английский астроном Уильям Гершель открыл новую планету Уран. Астрономы определили её орбиту «на глаз» и прикинули траекторию

КАРЛИКОВАЯ ПЛАНЕТА Х Всё начиналось с Урана. В далеком 1783-м английский астроном Уильям Гершель открыл новую планету Уран. Астрономы определили её орбиту «на глаз» и прикинули траекторию

КАРЛИКОВАЯ ПЛАНЕТА Х Всё начиналось с Урана. В далеком 1783-м английский астроном Уильям Гершель открыл новую планету Уран. Астрономы определили её орбиту «на глаз» и прикинули траекторию

КАРЛИКОВАЯ ПЛАНЕТА Х Всё начиналось с Урана. В далеком 1783-м английский астроном Уильям Гершель открыл новую планету Уран. Астрономы определили её орбиту «на глаз» и прикинули траекторию

КАРЛИКОВАЯ ПЛАНЕТА Х Всё начиналось с Урана. В далеком 1783-м английский астроном Уильям Гершель открыл новую планету Уран. Астрономы определили её орбиту «на глаз» и прикинули траекторию

КАРЛИКОВАЯ ПЛАНЕТА Х Всё начиналось с Урана. В далеком 1783-м английский астроном Уильям Гершель открыл новую планету Уран. Астрономы определили её орбиту «на глаз» и прикинули траекторию

КАРЛИКОВАЯ ПЛАНЕТА Х Всё начиналось с Урана. В далеком 1783-м английский астроном Уильям Гершель открыл новую планету Уран. Астрономы определили её орбиту «на глаз» и прикинули траекторию

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *