Исследователи из Европы показали снимок черной дыры в центре галактики Messier 87

Исследователи из Европы показали снимок черной дыры в центре галактики Messier 87 Недавно стало известно, что участники проекта Event Horizon Telescope (EHT) совместно с Еврокомиссией и

Недавно стало известно, что участники проекта Event Horizon Telescope (EHT) совместно с Еврокомиссией и Европейским советом по научным исследованиям проведут пресс-конференцию, на которой объявят о результатах «чрезвычайной важности». И сейчас астрономы показали первый в истории снимок «тени» черной дыры.
Как можно понять из названия, проект Event Horizon Telescope направлен на изучение так называемого горизонта событий «границы» черной дыры. Это интерферометрическая сеть радио- и миллиметровых обсерваторий.
Независимые эксперты почти сразу после анонса заговорили о том, что речь, скорее всего, идет о наблюдении за объектом Стрелец А*. Это сверхмассивная черная дыра, расположенная в центре Млечного Пути.
Сейчас стало известно, что в центре внимания ученых оказалась галактика M87. Ученые объяснили, почему смотрели не на нашу Галактику: дело в том, что черная дыра в центре Млечного Пути все-таки двигается, а поле зрения телескопа не слишком велико. Поэтому решили смотреть на другой объект.
Messier 87 сверхгигантская эллиптическая галактика, крупнейшая в созвездии Девы. Она расположена на расстоянии примерно 53,5 миллиона световых лет от Земли. Стоит сказать, что M87 вторая по яркости галактика в Скоплении Девы и одна из наиболее массивных галактик в Местном сверхскоплении галактик.
В центре Messier 87 расположена сверхмассивная черная дыра, делающая ядро галактики активным. Этот объект мощный источник разного излучения, особенно радиоволн. Он также формирует релятивистскую струю (джет). Длина джета равна примерно пяти тысячам световых лет. Такие явления имеют место в ряде случаев, например, у квазаров. Есть несколько теорий их образования. Ученые надеются, что все эти версии можно будет проверить в будущем.
Сверхмассивные черные дыры представляют собой черные дыры с массой 1051010 масс Солнца. На момент 2014 года такие объекты выявили в центре многих галактик, включая Млечный Путь.
На сегодня ученые не могут с уверенностью рассуждать о происхождении сверхмассивных черных дыр. Полученные результаты однозначно позволят приблизиться к пониманию природы таких объектов.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *