УБИЙЦА ИМПЕРИИ: АНТОНИНОВА ЧУМА

 

УБИЙЦА ИМПЕРИИ: АНТОНИНОВА ЧУМА Убийцы бывают разными, от психически больных людей и жертв случайных обстоятельств до серийных маньяков. Подобных душегубов объединяет одна важная характеристика:

Убийцы бывают разными, от психически больных людей и жертв случайных обстоятельств до серийных маньяков. Подобных душегубов объединяет одна важная характеристика: их пагубные для общества действия порождение человеческих пороков. Однако представьте себе убийцу, действия которого не подчиняются никакой человеческой логике. Убийцу, который сеет смерть бездушно, бессмысленно и совершенно беспощадно, невзирая на классы, богатства, моральные нормы и провозглашенные идеи. Если вы испытываете трудности в поиске подобного злодея, то я готов назвать его вам. Имя этому монстру чума.
Вы можете представить себе самые страшные картины зверств и убийств на войне, во время публичных волнений или всеобщего безумия, но ничто не сравнится по ужасу с незаметной, безжалостной и поражающей всё косой мора, опустошающей деревни, города и даже страны. К несчастью, трагедии, спровоцированные масштабными эпидемиями, в человеческой истории были нередки. Старушка Европа неоднократно переживала их, и сегодня я поведу речь об одной из самых знаменитых пандемий древности Антониновой чуме.
Верите вы или нет, но древние римляне, кроме всего прочего, славились умением поддерживать своё здоровье, начиная от обработки пищи, — правильный выбор которой и сегодня является одним из главных факторов поддержания здоровой жизнедеятельности, — и заканчивая обеспечением приличных для своего времени санитарных условий. Термы, бани, канализации, общественные фонтаны, акведуки и туалеты встречались в римской цивилизации повсеместно, и в этом плане Рим, пожалуй, был самой чистой культурой того времени.
Влияние римского государства, — как военно-политическое, так и культурное, — ширилось с каждой новой одержанной победой, однако никто не мог и помыслить об ужасном воздействии крошечных микробов, которое рано или поздно обрушилось бы на крупнейшую сверхдержаву античного мира. Примерно в 165 году н.э. Римскую Империю поразила болезнь. К 180 году она убила 30% населения. Достоверно неизвестно, какая именно это была болезнь, — оспа или корь, — но совершенно точно понятно, что заболевание пришло следом за солдатами, что вернулись домой из кампаний на Ближнем Востоке.
Свирепствовавшая с 165 по 180 года н.э. Антонинова чума, вероятнее всего, послужила причиной смерти римского императора Луция Вера, который почил в 169 году, и его соправителя знаменитого императора-философа Марка Аврелия Антонина.
Именно поэтому agnomen (прозвище) «Антонин» стал ассоциироваться с эпидемией. Мор, продолжавшийся до правления Коммода, сына Марка Аврелия, оказался настолько мощным, что повлиял даже на патоценоз — совокупность болезнетворных факторов, — Древнего мира. Распространению эпидемии способствовали, прежде всего, две военные кампании, в которых принимал участие сам Марк Аврелий: Парфянская война в Месопотамии и Маркоманнская война в северо-восточной Италии.
Древние авторы сходятся во мнении, что эпидемия первоначально вспыхнула во время осады римлянами города Селевкии зимой 165-166 гг. Когда армия парфянского царя Вологеза IV напала на Армению, римские войска под командованием императора Луция Вера двинулись на восток, чтобы встретить их, однако оборонять восточные территории стало затруднительно, когда большая часть войск оказалась поражена болезнью. По словам испанского историка V века Павла Орозия, с распространением чумы многие города и деревни на итальянском полуострове и в европейских провинциях потеряли все свое население. Как сообщает римский хронист Аммиан Марцеллин, когда болезнь распространилась на северные провинции, она также затронула германские и галльские народы уже за пределами Империи, а также легионы на Рейне. В течение нескольких лет северные племена оказались вытеснены на юг в поисках новых земель для обеспечения своего растущего населения. Римские армии, ослабленные эпидемией, теперь не могли защитить границы Империи. С 167 года до самой своей смерти Марк Аврелий лично командовал Дунайскими легионами, пытаясь с переменным успехом контролировать продвижение варварских народов через реку. А крупное наступление против маркоманнов, германских племен-разорителей, было отложено до 169 года из-за банальной нехватки солдат.
Историк Евтропий свидетельствует, что население начало погибать по всей империи: от Ассирии до Испании и от Британии до Египта никто не мог спастись от чумы. Сведения о клинических особенностях эпидемии скудны и разрозненны, главным их источником является знаменитый римский врач Гален, современник событий. По этой причине Антонинову чуму часто называют «чумой Галена». К сожалению, великий доктор оставил нам лишь краткое описание болезни. В 166 году во время эпидемии Гален пребывал в своем доме в Малой Азии. 2 августа 168 года его отозвали в Рим, где он стал свидетелем восстания войск, дислоцированных в Аквилее, предместье Вечного Города. Гален документирует свои наблюдения об эпидемии в трактате «Methodus Medendi», ссылки на который можно найти среди его объемных сочинений. Он описывает чуму как «великую» и продолжительную, перечисляя симптомы: лихорадка, диарея, фарингит. По словам Галена, к девятому дню все тело заболевшего охватывала кожная сыпь, а дальнейшие описания столь неприятны и тошнотворны, что их стоит вовсе пропустить. Цель всех его изысканий состояла в том, чтобы предложить заразившимся терапевтическое лечение.
Но какова же тогда природа эпидемии Историк Уильям Мак-Нейл утверждает, что Антонинова чума и более поздняя чума Киприана (251- 270 гг.) являлись вспышками двух разных болезней — оспы и кори. Чудовищная гибель населения от двух эпидемий может свидетельствовать о том, что люди ранее не подвергались воздействию ни одной из болезней, которое помогло бы выработать иммунитет у выживших. Другие историки считают, что обе вспышки были связаны с оспой. Последнее мнение представляется более верным, учитывая, что молекулярные исследования указывают на развитие кори только после 500 года н.э.
Кроме причинения смерти и телесных страданий Антонинова чума поспособствовала росту религиозного пыла, который расшатал традиционные римские ценности и тем самым еще больше подорвал стабильность социума. Что примечательно, эти же события создали условия для распространения монотеистических религий, таких как митраизм и христианство. В ужасе многие обращались за помощью к магии. Лукиан Самосатский в ироническом рассказе о шарлатане Александре записывает заклинание «которое он разослал всем народам во время мора… его царапали над дверями повсюду».
Тем не менее, по неизвестным причинам коса «черной смерти» внезапно остановилась на долгие года.
Сколь неожиданным было затишье, столь же стремительным и смертоносным было возвращение болезни, вспыхнувшей заново 9 лет спустя. Согласно Римскому сенатору и историку Кассию Диону, только в одном лишь Риме чума уносила до 2000 человеческих жизней в день. Нам трудно представить шок, ужас и отчаяние населения: по оценкам, общее число погибших составило 5 миллионов человек.
Этот мор унес до трети населения в некоторых районах Империи и опустошил римскую армию — славные римские легионы теряли до 10% личного состава, который пытались восполнять за счет неиталиков. Чума ослабляла торговлю, сокращала количество работоспособного населения, снижала надежность транспортных связей, разрушая тем самым всю экономику. Последствия были катастрофическими.
Кроме всего прочего, болезнь вызывала не только физическое, но и духовное разложение. Во время Маркоманнской войны император Марк Аврелий написал свое философское произведение «Размышления», где утверждал, что мор был менее смертоносен, чем вездесущая ложь, ужасное поведение и отсутствие истинного взаимопонимания у людей.
Исследования современных ученых позволяют предположить, что Антонинова чума оказала влияние даже на Древний Китай (вообразите себе масштабы бедствия!). Георг Нибур заключил: «поскольку царствование Марка Аврелия стало поворотным пунктом во многих вещах, и прежде всего в литературе и искусстве, я не сомневаюсь, что последующий кризис был вызван чумой… Древний мир так и не оправился от этого удара». Этот период проложил путь для ассимиляции соседних варварских племен в Империи, усилил их культурное и политическое влияние в государстве. Зарождалась почва для будущего Европы — Темных веков.
Независимо от масштабов, грядущих следом исторических событий, есть основания предполагать, что упадок Римской империи во многом связан именно с Антониновой чумой. В конечном счете, причины падения Рима в V веке нашей эры корнями восходят к хаосу и экономическому упадку, созданному еще во II веке этим мором. В завершение статьи верно будет заметить, что смерть и болезни далеко не самые приятные темы, однако они содержат в себе огромное количество поучительной информации. Помните, зеркало истории наш главный наставник на пути в будущее, и не болейте!
Эдуард Комнин

УБИЙЦА ИМПЕРИИ: АНТОНИНОВА ЧУМА Убийцы бывают разными, от психически больных людей и жертв случайных обстоятельств до серийных маньяков. Подобных душегубов объединяет одна важная характеристика:

УБИЙЦА ИМПЕРИИ: АНТОНИНОВА ЧУМА Убийцы бывают разными, от психически больных людей и жертв случайных обстоятельств до серийных маньяков. Подобных душегубов объединяет одна важная характеристика:

УБИЙЦА ИМПЕРИИ: АНТОНИНОВА ЧУМА Убийцы бывают разными, от психически больных людей и жертв случайных обстоятельств до серийных маньяков. Подобных душегубов объединяет одна важная характеристика:

УБИЙЦА ИМПЕРИИ: АНТОНИНОВА ЧУМА Убийцы бывают разными, от психически больных людей и жертв случайных обстоятельств до серийных маньяков. Подобных душегубов объединяет одна важная характеристика:

УБИЙЦА ИМПЕРИИ: АНТОНИНОВА ЧУМА Убийцы бывают разными, от психически больных людей и жертв случайных обстоятельств до серийных маньяков. Подобных душегубов объединяет одна важная характеристика:

УБИЙЦА ИМПЕРИИ: АНТОНИНОВА ЧУМА Убийцы бывают разными, от психически больных людей и жертв случайных обстоятельств до серийных маньяков. Подобных душегубов объединяет одна важная характеристика:

УБИЙЦА ИМПЕРИИ: АНТОНИНОВА ЧУМА Убийцы бывают разными, от психически больных людей и жертв случайных обстоятельств до серийных маньяков. Подобных душегубов объединяет одна важная характеристика:

УБИЙЦА ИМПЕРИИ: АНТОНИНОВА ЧУМА Убийцы бывают разными, от психически больных людей и жертв случайных обстоятельств до серийных маньяков. Подобных душегубов объединяет одна важная характеристика:

УБИЙЦА ИМПЕРИИ: АНТОНИНОВА ЧУМА Убийцы бывают разными, от психически больных людей и жертв случайных обстоятельств до серийных маньяков. Подобных душегубов объединяет одна важная характеристика:

УБИЙЦА ИМПЕРИИ: АНТОНИНОВА ЧУМА Убийцы бывают разными, от психически больных людей и жертв случайных обстоятельств до серийных маньяков. Подобных душегубов объединяет одна важная характеристика:

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *