«От родины его отторгнула судьбина;

 

«От родины его отторгнула судьбина; Но лилиям отцов он всюду верен был: И в нашем стане воскресил Баярда древний дух и доблесть Дюгесклина». К.Н. Батюшков (1815 г.)Гийом Эммануэль Гиньяр граф де

Но лилиям отцов он всюду верен был:
И в нашем стане воскресил
Баярда древний дух и доблесть Дюгесклина».
К.Н. Батюшков (1815 г.)
Гийом Эммануэль Гиньяр граф де Сен-При (фр. Guillaume Emmanuel Guignard, vicomte de Saint-Priest). По-русски его звали Эммануил Францевич.
Наследник древнего французского дворянского рода, он родился в Константинополе, где тогда служил послом Франции при дворе султана его отец — граф Франсуа Эммануэль де Сен-При.
После взятия Бастилии (он тогда был военным министром), сторонник конституционной монархии и умеренных реформ, старый граф оказался поставленным между сторонниками королевского абсолютизма и людьми, требовавшими радикальных реформ старого строя. В 1790 г. сложил с себя обязанности и эмигрировал из страны вместе с сыном.
Лишённые всего своего имущества, они нашли пристанище в Российской империи, где Екатерина II назначила Эммануэлю Гинару (так стали называть его в России) ежегодную пенсию размером в 6 тысяч рублей и несколько раз давала ему — опытному дипломату — важные дипломатические поручения в Вену, Копенгаген и Стокгольм.
Первые годы детства граф Эммануил Францевич провел в Константинополе, а затем в Париже, где получил блестящее образование. Для довершения образования в 1790 году он отправился в Гейдельбергский университет, где пробыл два года, посвятив все время науке. В 1792 году, он поступил в военную службу в корпус принца Конде, а в следующем году, благодаря отцу, был принят на русскую службу и определен ротным офицером во 2-й кадетский корпус. А спустя два года он был переведен поручиком в лейб-гвардии Семеновский полк, в котором дослужился до чина капитана.
Отец в это время находился с ним, оба они первоначально пользовались расположением императора Павла I.
14 августа 1799 года граф де Сен-При, однако, был отправлен в отставку. Тогда он вновь вступив в корпус Конде, став в нём адъютантом герцога Ангулемского, а его отец покинул Россию.
Люневильский мир дал возможность многим эмигрантам вернуться во Францию, но из списка их были исключены некоторые, в том числе и представители фамилии де Сен-При. Вследствие этого Эммануил Францевич решился навсегда поселиться в России. Император Александр I принял его очень милостиво и определил полковником в лейб-гвардии Семеновский полк, в котором он служил раньше.
20 февраля 1805 года он был переведён в лейб-гвардии Егерский батальон на должность его командира. Во главе гвардейских егерей он и принял участие в войне с французами.
20 ноября, в сражении под Аустерлицем, батальон оборонял селение Блазовиц и из частей гвардии последним отступил с поля сражения. В пылу сражения под графом де Сен-При была убита лошадь, а сам он все время подвергался опасности, находясь во главе своих храбрых егерей в самой гуще сражения. За отличие в этом сражении он получил 24 февраля 1806 года орден Св. Георгия 4-го класса «в воздаяние отличного мужества и храбрости, оказанных в сражении 20 ноября при Аустерлице против французских войск, когда находясь под градом пуль во главе своих егерей, распоряжался действиями батальона с замечательным хладнокровием и мужеством»
12 июня 1806 года его батальон был развернут в лейб-гвардии Егерский полк, а он становится первым командиром новой части. В кампании 1807 года Эммануил Францевич участвовал в сражении при Ломиттене.
24 мая, в подкрепление Дохтурову, в числе прочих войск, был отправлен к селению Ломиттен и лейб-гвардии Егерский полк. Перед селением находился высокий лес, укрепленный засеками. Генерал Дохтуров приказал егерям выбить неприятеля из леса и занять селение. Сам граф де Сен-При с первым батальоном ударил во фланг французам, тогда как второй батальон атаковал их с фронта.
Во время атаки Эммануил Францевич был тяжело ранен в ногу картечью и был вынесен с поля сражения. Вслед за тем он был перевезен, для излечения раны, сначала в Ригу, а затем в Митаву, где был окружен самыми нежными попечениями со стороны своего бывшего командира — герцога Ангулемского, жившего в то время в этом городе. За Ломиттен молодой граф был награжден орденом Св. Владимира 3-й степени.
19 ноября 1809 года он был назначен шефом 6-го егерского полка Дунайской армии. По прибытии к полку он поступил в состав отряда генерал-майора Воинова и 22 мая 1810 году участвовал в штурме крепости Базарджик.
Атака крепости с восточной стороны была поручена генералу Воинову. Он разделил свой отряд на три колонны. 6-й Егерский полк под начальством графа де Сен-При составлял третью колонну. Осыпаемые картечным огнем, русские колонны овладели тремя турецкими батареями и «на плечах турок» ворвались в город. Турки упорно защищались в домах, но в скором времени были повсюду выбиты и уничтожены. За отличие в штурме Базарджика Эммануил Францевич был произведен в генерал-майоры.
Вслед за тем, 23 июля, он участвовал в сражении под Шумлою. Боевая опытность и искусные распоряжения обратили на него внимание главнокомандующего — графа Каменского, который вверил ему особый отряд, составленный из полков: Малороссийского гренадерского, Нарвского и Козловского мушкетерских, 6-го Егерского, Стародубовского и Лифляндского драгунских и роты конной артиллерии. С этим отрядом он участвовал 26 августа в знаменитом сражении при Батине.
Еще накануне этого дня часть русских войск была направлена в обход правого фланга неприятельской позиции и расположилась в три линии; первую из них составлял отряд Кульнева, вторую отряд Сабанеева, а третью отряд де Сен-При.
26 августа, в 8 часов утра, наш левый фланг начал наступление на главный турецкий редут. Затем отряд Сабанеева взял его штурмом, причем вовремя был поддержан войсками де Сен-При.
После Батинского сражения граф Каменский поручил графу Эммануилу Францевичу овладеть крепостью Систово. 29 августа, подойдя к этой крепости, де Сен-При выслал разъезды, которые захватили в плен несколько турок. Последние показали, что гарнизон крепости, подкрепленный вооруженными жителями, решил до последней крайности защищать свою крепость.
Систово было хорошо укреплено и со стороны Тырнова обнесено командовавшими над окружающей местностью высотами, поросшими виноградниками, занятыми турецкою пехотою и кавалериею. С целью овладеть высотами генерал де Сен-При направил на них полковника Сысоева 3-го со Стародубовским драгунским и одним казачьим полком, при четырех полевых орудиях. Выбив турок из виноградников, Сысоев расположил на высотах орудия и послал к коменданту Селиму-паше требование «сдать крепость». Последний отвечал, что такая крепость, как Систово, не сдастся без крайнего принуждения.
Получив такой ответ, Эммануил Францевич приказал поставить на высотах еще восемь орудий и открыл из них огонь по крепости. Канонада продолжалась всю ночь с 29 на 30 августа. Вместе с тем отряд Сысоева перешел на Никопольскую дорогу, а наша флотилия показалась у крепости со стороны Рущука. Окруженный со всех сторон, Селим-паша принужден был 1 сентября сдать крепость, которая и была занята нашими войсками. Трофеями были 50 пушек и 8 знамен, флотилия и значительные запасы пороха и патронов. В плен было взято 1500 человек гарнизона и несколько тысяч вооруженных жителей.
Но самым выдающимся подвигом графа де Сен-При во время турецкой войны было взятие крепости Ловчи. Крепость эта была сильно укреплена и занята гарнизоном в 5000 человек под командой Мухтара-паши.
31 декабря 1810 года граф Сен-При с отрядом в 1500 человек прибыл к этой крепости. Не имея возможности штурмовать Ловчу, он расположился на ближайших высотах и открыл канонаду по крепости. Неприятель также открыл огонь и два раза производил вылазки из крепости, отбитые нашими войсками.
Несмотря на это, Эммануил Францевич принужден был отступить и на следующий день отошел к Плевно. Получив об этом донесение, граф Каменский значительно усилил отряд и приказал ему овладеть Ловчей. 28 января он выступил снова с вверенными ему войсками к Ловче. Отряд его состоял из Московского гренадерского, Выборгского, Старооскольского и Олонецкого мушкетерских, 10-го, 37-го и 38-го егерских и четырех казачьих полков при 26 орудиях.
На следующий день турецкая кавалерия атаковала наш авангард, но была отбита. Взятые при этом в плен турки показали, что Ловча занята десятитысячным гарнизоном с 10 орудиями и что на днях туда ожидаются сильные подкрепления из Софии. Вечером того же дня весь отряд де Сен-При расположился на позиции против Ловчи, в расстоянии пушечного выстрела от крепости. На правый берег реки Осмы был выслан авангардный отряд полковника Шкапского, в составе Старооскольского мушкетерского и 27-го Егерского полков с 6 орудиями.
30 января была произведена рекогносцировка, выяснившая, что по высотам левого берега реки Осмы представляется возможность скрытой дорогой подвезти артиллерийские орудия на расстояние ружейного выстрела от крепости, а также и то, что наиболее слабым пунктом. Ловчи была ее южная сторона, на которую Сен-При и решил направить главную атаку. Ввиду этого, с наступлением ночи, Шкапскому было приказано направиться вверх по правому берегу реки Осмы к Сельвинской дороге и с рассветом произвести демонстрацию против крепости. На главной позиции был оставлен отряд в составе Выборгского мушкетерского полка и резервных батальонов Московского гренадерского и 37-го егерского полков, при 10 орудиях. Назначение этого отряда заключалось в «ложной демонстрации» с северной стороны.
Затем со всеми остальными войсками отряда и с 10 орудиями граф де Сен-При совершил ночью обходное движение вправо, вверх по левому берегу реки Осмы, к южной стороне крепости и к рассвету уже отряд его находился в расстоянии ружейного выстрела от укреплений.
Заметив движение наших войск, турки открыли огонь. Что бы не дать им времени опомниться и принять соответствующие меры, Эммануил Францевич приказал войскам штурмовать южный редут. 10-й и 38-й егерские полки бросились в штыки. Турки оборонялись до последней крайности, производя из крепости вылазки, которые были отбиты Московским гренадерским и Олонецким мушкетерским полками. В то же время наши егеря овладели неприятельским укреплением и рассеяли турок. Последние, отрезанные от моста на реке Осме, бросились в поле по Сельвинской, Софийской и Плевненской дорогам и ушли в горы, преследуемые казаками.
Между тем колонны полковников Шкапского и Кутузова, видя смятение турок, в свою очередь бросились в штыки и заняли ближайшие части неприятельского укрепления. Таким образом предприятие де Сен-При увенчалось полнейшим успехом и в 5 часов дня 31 января Ловча пала. Трофеями были 10 пушек, 50 знамен и 1400 человек пленных. Потери турок были громадны; они лишились одними убитыми более 4000 человек; наша же общая потеря убитыми и ранеными не превышала 500 человек. Пятнадцатитысячная ловчинская армия была уничтожена; турки были поражены общею паникою.
Пользуясь этим, Сен-При занял город Сельви и просил позволения главнокомандующего двинуться за Балканы. Но граф Каменский приказал ему не двигаться далее и назначил его начальником 22-й пехотной дивизии, расположенной в Никополе, Плевно и Ловче.
Взятием Ловчи заканчивается боевая деятельность Эммануила Францевича в турецкую войну. За подвиги свои в этой войне он был награжден званием генерал-адъютанта и орденами Св. Анны 1-й степени, Св. Владимира 2-й степени и Св. Георгия 3-й степени.
В 1812 году, когда началась Отечественная война, генерал-адъютант де Сен-При был назначен на должность начальника Главного штаба 2-й Западной армии. Принимал участие в сражениях под Миром и Кореличами на территории нынешней Белоруссии, а также под Салтановкой и Смоленском. Во время Бородинского сражения получил тяжёлую контузию и вернулся на фронт — в корпус Витгенштейна — только к концу войны. В Вильне император Александр I поручил ему участь французских пленных и раненных, которые, благодаря его заботам и попечениям, были окружены всеми удобствами.
21 октября 1812 года получил звание генерал-лейтенанта.
Во время Заграничного похода русской армии в 18131814 годах сражался, будучи начальником авангарда корпуса Милорадовича, в большинстве крупных битв: блокаде Глогау (совместно с генералом бароном Корфом), в боях при Люцене, Бауцене и Райхенбахе. В августе 1813 года возглавил 8-й пехотный корпус, впоследствии отличился при Лебау и Бишофсверде и в т.н. «Битве народов» под Лейпцигом.
В 1814 году, 27 февраля, Эммануил Францевич с вверенными ему войсками подошел к Реймсу и на следующий день штурмом взял этот город, причем было захвачено 8 пушек и до 2000 человек пленных. За взятие этого города граф де Сен-При был представлен к награждению орденом Св. Георгия 2-й степени.
Взяв Реймс, он послал прусского генерала Ягова на наблюдение за суассонской дорогой. На следующий день (1 марта) был назначен благодарственный молебен.
После молебна было приказано войскам располагаться по окрестным селениям. В это время графу донесли, что на суассонской дороге показался неприятель. Эммануил Францевич обратил мало внимания на это известие, заметив, что должно быть это «какой-нибудь отчаянный партизан, так как сильному неприятелю явиться неоткуда». Но когда он получил вторичное донесение, что неприятель двигается в больших силах и что захваченные врасплох пруссаки разбиты, то отдал приказание войскам направиться на суассонскую дорогу и послал донесение к прусскому военачальнику Блюхеру с просьбой о подкреплениях.
Не смутился граф де Сен-При и тогда, когда ему донесли, что неприятельские войска находятся под командою самого Наполеона. Между тем положение наших войск становилось критическим. Наполеон направил в атаку на них 8000 конницы, поддержанной сильным артиллерийским огнем. Заметив маневр французов и желая предупредить их, граф бросился в огонь, но в то время, когда он отдавал приказания, ядро ударило в него и сбросило с лошади. Он упал и лишился чувств. Придя в сознание он увидел, что наши войска отступают в беспорядке к городу.
Только батальон Рязанского пехотного полка под командой полковника Скобелева (отца будущего прославленного «Белого генерала») свернувшись в каре, стойко отбивал атаки французской кавалерии. Графа внесли в каре этого полка, «Полковник, спасите меня»! сказал он. «Спасти не могу, граф, а умрем вместе» отвечал Скобелев.
Тем не менее, рязанцы отбили все атаки французской конницы, дав время привести войска в порядок и вывести орудия и обозы из города. Наступившая темнота облегчила отступление союзников, бой закончился к 11 часам вечера. Реймс был оставлен последними русскими частями около 2 часов утра, и вскоре они соединились с армией Блюхера.
Генерал-адъютанта графа де Сен-При перенесли вброд через реку Вел и отправили в Бери-о-Бак, а затем в Лаон.
Данные об обстоятельствах его ранения разнятся: в одних источниках указано, что медики были вынуждены ампутировать ему раненую ногу, в других что часть кости правого плеча, причём большая часть его грудной клетки была также раздроблена от попадания ядра.
В городе Лане он был обрадован рескриптом императора Александра І, отметившим его действия, и даже диктовал благодарственное ответное письмо государю. Ни разу не жаловался он никому, несмотря на страшные страдания, тянувшиеся две недели. Под конец он не мог говорить и принимать пищу; боли до того усилились, что приводили его в обморочное состояние.
17 марта 1814 года, несмотря на все усилия врачей, Гийом Эммануэль Гиньяр граф де Сен-При — русский генерал и французский дворянин — скончался тридцати семи лет от роду. Был погребён в центральном нефе городского собора Лана (фр. Cathédrale Notre-Dame de Laon).
8 мая 1814 года он был посмертно награждён орденом Св. Георгия 2-й степени 72 «За отличие в сражении при Реймсе 1-го марта 1814 года».

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *