Торсионный спрингалд: применение и стоимость.

Торсионный спрингалд: применение и стоимость. До 1370-х гг. спрингалд был наиболее мощным оружием с низкой траекторией. Хронисты того времени не упускали возможности похвастаться его

До 1370-х гг. спрингалд был наиболее мощным оружием с низкой траекторией. Хронисты того времени не упускали возможности похвастаться его достоинствами; например, «спрингалды, эти машины, полные надежды, столь исключительные …атакуют издалека, докучают, изводят, превосходные и с которыми всегда легко быть победителем». Фруассар рассказывает, как в 1358 г. «человек был случайно поражён болтом спрингалда, который пробил его насквозь и убил его». Если противнику случалось идти плотной колонной, один и тот же болт мог пробить несколько человек подряд; это случилось с фламандцами в сражении при Мон-ан-Певель в 1304 г., когда болт из французского спрингалда пробил 4 или 5 человек насквозь. В Генте в том же году эти «ужасные военные машины… пускали очень большие стрелы, которым не могла противостоять никакая броня и которые бойцы обычно называли спрингалдами» . Как самые мощные, эти машины обычно назывались первыми в инвентаризационных описях городов и замков; так, в городской описи Монтобана за 1346 г.: «Во-первых, спрингалды». Из своей обычной позиции над воротами или на башне, с высоты примерно в 20 м, спрингалд мог послать болт весом 1,4 кг под углом +15° на расстояние около 180 м . Это расстояние больше, чем дальнобойность вражеского требюше (только при настильной стрельбе с наибольшей стенобитной эффективностью; максимальная навесная дальнобойность требюше может превышать 300 м прим. перев.), что позволяет создать значительные помехи работе этого оружия. Более того, болт поражает цель с такой силой, что ни один рыцарский доспех не может выдержать такой удар, особенно, если наконечник болта специально сконструирован для этой цели.
Спрингалд, мощное и дальнобойное оружие с настильной траекторией, предназначен в первую очередь для обороны городов, а не изолированных замков, как правило, находящихся на возвышенных, укрепленных самой природой местах и не имеющих обычно в своих ближайших окрестностях достойных спрингалдов целей. Из-за своего веса (около 150 кг), размеров, уязвимости для вражеских атак и плохой погоды, они редко использовались в полевых сражениях; иногда такое применение приводило к их потере, как у французов при Мон-ан-Певель в 1304 г. В начале битвы два спрингалда «уничтожали и убивали» всё в пределах своей дальности стрельбы; видя это, люди из Ипра, которые получали эти удары, контратаковали и «перерезали веревки этих военных машин и сломали их».Немного раньше и в том же районе, у Пон-а-Венден, фламандцы из предосторожности построили «деревянную башню» для защиты своих спрингалдов .
Подобным образом, в связи с осадой Кале в 1347 г. Фруассар записал, что король Англии приказал «построить дерева высокий и большой замок на берегу моря и хорошо оснастить его спрингалдами». Но многие другие документы свидетельствуют, что такие временные деревянные строения вне городов были довольно редки. Напротив, спрингалды, поставленные на укрепления из кирпича или камня, представляли собой стандартный элемент обороны большинства городов западной Европы (опубликовано примерно 80 сохранившихся документов из 75 европейских городов с середины XIII до конца XIV века, подтверждающих наличие у них спрингалдов).
Из той же самой документации следует, что в городах спрингалды размещались над большинством ворот и, реже, на некоторых башнях. Часто помещение для спрингалдов находилось не непосредственно над воротами, а этажом выше, поскольку внутреннее пространство первого надвратного этажа было занято опускной решеткой. Помещение это должно было быть достаточно просторным, учитывая размах плечей спрингалда и выдвижение винтового ворота. Назначение таких спрингалдов очевидно обстрел подступов к воротам, а часто и моста перед воротами. Спрингалды на башнях обычно предназначались для фланкирующей стрельбы вдоль стен. Так, например, в Биуле была una espingola sobre la tor davan lo forn («спрингалд на башне перед пекарней») сразу за рекой Авейрон. Исследования развалин замка показали, что эта машина помещалась на самом верху башни, под крышей. В других башнях спрингалды размещались ниже, например, в замке Бофор-ан-Валле, где окно было сделано «не слишком высоко и было широким, чтобы стрелять из спрингалда на большое расстояние и на большую ширину».
На башне ли, или над воротами, спрингалды были всегда укрыты от непогоды, чаще всего крышей. Именно так было в Гамбурге, где в 1357 г. отремонтировали крышу, под которой был установлен Notstale; в Кёльне в 1373 г. были куплены черепица, шифер и panno lineo, вероятно, кровельная дранка (тонкие доски) для того, чтобы укрыть Notstallen.
Также и в Каркасонне, где в 1298 г. были внесены в опись fustam de duobus springallis («деревянные конструкции для двух спрингалдов»), это оружие находилось под крышей, над «Воротами графского замка» («Порт дю Шато Конталь») и над «Нарбоннскими воротами» («Порт Нарбонэз»), причем их бойницы-щели находились на высоте 13 и 22 м над землей, что позволяло стрелять поверх барбиканов (предмостных укреплений). Но в других укреплениях, где верхний уровень состоял из каменного свода, поставленные на него спрингалды накрывались специальными укрытиями, изготовленными в соответствии с их размером. Их называли Springalhusen («лачуги для спрингалдов») во Фландрии, truben («большие сундуки») в Германии и banquis («укрытие») в Авиньоне. Иногда для спрингалдов устраивали еще и дополнительное возвышение для увеличения дальнобойности. Вероятно, именно это имели в виду, когда строили привратное укрепление Фор Сен-Андре на утесе над одним из рукавов Роны в Вильнёв-лез-Авиньон. Посередине его обширной платформы была построена небольшая прямоугольная башня; в ней могли разместиться три спрингалда, один внизу на дощатом настиле под каменным сводом, два других вверху, под крышей. Они посылали свои болты через бойницы на высоте 21 и 25 м над землей.Другой пример сводчатого каземата, укрывающего спрингалд не только от непогоды, но и от града камней, выпускаемых осадными машинами вроде требуше обширная центральная камера в воротах Ля Гардетт («Сторожевые», «Караульные») в Эг-Морте, где, под массивным каменным сводом и из-за стены толщиной 1,2 м, спрингалд мог стрелять через бойницу на высоте 12 м.
Обычно спрингалд обслуживался двумя людьми, которые время от времени проверяли его.
. Так, в Лилле в 1340 г. звонили в bancloe, приглашая echevins («эшевенов», городских советников) наблюдать за стрельбами (vir trere) из спрингалдов .В крупных городах их строили, ремонтировали и снабжали всем необходимым в арсеналах: в Авиньоне была camera spingalarum infra palatium apostolicum («комната спрингалдов в папском дворце»), ключ от которой имел только custodia armorum («хранитель оружия»). Обеспечивающие оборону этого дворца спрингалды были поставлены на rotas (колёса). так что их можно было перекатывать на короткие расстояния, или легче нацеливать, но для передвижения по дорогам они не предназначались. Впрочем, иногда случалось, что эти тяжелые и громоздкие устройства отправлялись путешествовать.
В 1324 г., когда «Тринадцать», как звали членов городского совета Меца (в Лотарингии), решили построить «машины, которые тогда назывались «спрингалдами»», они указали, что это оружие должно предназначаться не только «для обороны города», но также для «использования снаружи»
Подобным образом Фруассар записал для 1340 г., что люди Валансьена также решили вывезти свои машины из города и для этого поместили «два спрингалда на повозки»; также и в 1382 г. люди Гента «вышли из города с повозками, нагруженными осадными машинами, и атаковали стены города Брюгге камнями, метаемыми спрингалдами».Но уже в конце XIV века эта торсионная артиллерия, после столетий успешной службы, начала постепенно оттесняться и заменяться огнестрельным оружием, превосходящим по дальности и мощности. Во Франкфурте-на-Майне в 1391 г. не было ни одного работоспособного Notstal, и в 1427 г. их роликовые затворы были переплавлены на горны.
В бельгийском Монсе в 1406 г. всё еще оставалось «много спрингалдов от прошлых времён», но было решено пустить их на слом, поскольку «уже долгое время, как было сказано, не было никаких оснований их сохранять, потому что они занимали место и имели мало ценности» .
В Дижоне (Бургундия) в 1433 г. отмечено наличие «винтового ворота для натяжения спрингалдов», но ввиду отсутствия самого оружия его сочли бесполезным .
Напротив, швейцарцы долго сохраняли верность своим Springolfen. В 1419 г. жители Базеля позволили себе роскошь приобрести одну такую машину и в 1431 г. оборону Фрибура всё еще обеспечивали 18 спрингалдов в дополнение к 25 пушкам.
В инвентаризационной описи Бастилии, около Парижа, в 1435 г. упомянуты несколько espringalles (спрингалдов), но писец счёл необходимым добавить, что это были canons de cuivre (пушки из меди), чтобы избежать неправильного понимания приведённого им слова. Это означает, что, в соответствии с давно установившейся практикой, название старого оружия было перенесено на новое.
Конрад Киезер писал :»железный язык Звуконосца (Sonifer) освобождает снаряд, устремляющийся в полёт; веревка с зацепом тянет назад тетиву (cordue fourchue); выпущенный снаряд имеет дальность четверть римской мили (369 м); поражённые люди гибнут, дома разрушаются».
Спрингалды, как и средневековые баллисты, могли размещаться на rotae fustae, как на tenendum ingenia, то есть на деревянных колесах, используемых в качестве поворотного станка, согласно записи 1293 г. из Каркасона.
Размещались спрингалды прежде всего на привратных и предмостовых башнях и имели своей целью контролировать наиболее ответственные, обычно заранее пристрелянные узкие направления вдоль мостов и перед воротами. 1-2 таких устройства могли устанавливаться на крупных боевых кораблях, хотя, как кажется, скорее ради престижа, чем из-за большой полезности.
Стоимость
бухгалтерские книги Апостолической палаты в Авиньоне содержат много деталей об устройстве спрингалдов; они также дают и некоторое представление об их стоимости. Так, в 1346 г. один был продан папе за 27 livres tournois 12 sous («27 турских ливров 12 су», около 5 с половиной английских фунтов того времени прим. перев.). Но в 1348 г. папе пришлось заплатить уже 35 livres tournois 4 sous 1 denier за другой новый спрингалд, то есть цена выросла примерно на 30%, вероятно, в связи с эквивалентным ростом зарплаты, вызванным нехваткой рабочей силы после эпидемии чумы, опустошившей Авиньон в начале того же года. И в 1346, и в 1348 гг. цена спрингалда была эквивалентна 6-месячному заработку неквалифицированного рабочего. Более того, имеется и информация о стоимости отдельных частей спрингалда : рама £22 16s 3d; «орех» £4 17s 6d; мелкий инструмент 11s 10d; 40 кг веревок из волоса £4; 1,5 кг пеньковых веревок 15s 10d; 32-кг железный винтовой механизм, или verrolbyera £20s 3d; жир и воск 1s 2d. В изготовлении спрингалда участвовали различные цеховые мастера плотник, литейщик, кузнец, канатчик, причем, как ни удивительно, плотник оплачивался намного лучше остальных на него одного пришлось 62% всей суммы. Это может объясняться тем, что плотника иногда называют magister springalarum («мастер по спрингалдам»). Именно ему очень часто поручались подряд в целом и последующий ремонт; иногда он был связан с нанимателем пожизненным контрактом: так, в Веймаре, плотник Хейнрих согласился строить по одному Notstale в год для города . Цена спрингалда была, безусловно, не очень высокой, но следует помнить, что по меньшей мере по одному такому устройству было над большинством ворот города и на некоторых башнях, и что их надо было охранять, проверять, разбирать, вновь собирать и перемещать с места на место. В совокупности это создавало значительные расходы, которые жители города соглашались нести, поскольку были убеждены в полезности этого оружия для своей защиты.
Рис.2 различные боеприпасы для спрингалда.
Рис.3, 4, 5 реконструкция спрингалда.

Торсионный спрингалд: применение и стоимость. До 1370-х гг. спрингалд был наиболее мощным оружием с низкой траекторией. Хронисты того времени не упускали возможности похвастаться его

Торсионный спрингалд: применение и стоимость. До 1370-х гг. спрингалд был наиболее мощным оружием с низкой траекторией. Хронисты того времени не упускали возможности похвастаться его

Торсионный спрингалд: применение и стоимость. До 1370-х гг. спрингалд был наиболее мощным оружием с низкой траекторией. Хронисты того времени не упускали возможности похвастаться его

Торсионный спрингалд: применение и стоимость. До 1370-х гг. спрингалд был наиболее мощным оружием с низкой траекторией. Хронисты того времени не упускали возможности похвастаться его

Торсионный спрингалд: применение и стоимость. До 1370-х гг. спрингалд был наиболее мощным оружием с низкой траекторией. Хронисты того времени не упускали возможности похвастаться его

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *