Из размышлений промышленника и финансиста Алексея Путилова, записанные французским послом в России Морисом Палеологом в свой дневник 2 июня 1915 года:

Из размышлений промышленника и финансиста Алексея Путилова, записанные французским послом в России Морисом Палеологом в свой дневник 2 июня 1915 года: Дни царской власти сочтены, она погибла,

«Дни царской власти сочтены, она погибла, погибла безвозвратно; а царская власть это основа, на которой построена Россия, единственное, что удерживает её национальную целостность. Отныне революция неизбежна, она ждёт только повода, чтобы вспыхнуть.
Поводом послужит военная неудача, народный голод, стачка в Петрограде, мятеж в Москве, дворцовый скандал или драма всё равно; но революция ещё не худшее зло, угрожающее России.
Что такое революция в точном смысле этого слова Это замена путём насилия одного режима другим. Революция может быть большим благополучием для народа, если, разрушив, она сумеет построить вновь. С этой точки зрения революции во Франции и в Англии кажутся мне скорее благотворными.
У нас же революция может быть только разрушительной, потому что образованный класс представляет в стране лишь слабое меньшинство, лишённое организации и политического опыта, не имеющее связи с народом.
Вот, по моему мнению, величайшее преступление царизма: он не желал допустить, помимо своей бюрократии, никакого другого очага политической жизни. И он выполнил это так удачно, что в тот день, когда исчезнут чиновники, распадётся целиком само русское государство.
Сигнал к революции дадут, вероятно, буржуазные слои, интеллигенты, кадеты, думая этим спасти Россию. Но от буржуазной революции мы тотчас перейдем к революции рабочей, а немного спустя к революции крестьянской. Тогда начнется ужасающая анархия, бесконечная анархия-на десять лет или более. Мы увидим вновь времена Пугачёва, а может быть, и ещё худшие времена».
Эта уверенность в скорой революции помогла Путилову. Он успел перевести часть капиталов в Европу (около 15 млн.руб. на наши деньги примерно 15 млрд.руб.), в эмиграции во Франции основал банк, вёл активную жизнь масона и умер в благополучии в 1940 году в возрасте 74 лет.
© t·me/tol_tol

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *