САМЫЕ ДОРОГИЕ ХУДОЖНИКИ XX ВЕКА. ( ч. 2)

САМЫЕ ДОРОГИЕ ХУДОЖНИКИ XX ВЕКА. ( ч. 2) 1. «Портрет Адели Блох-Бауэр I» 138х136 см 1907 год стоимость $135 млн продана в 2006 году на аукционе Sothebys Густав Климт Страна Австрия Годы жизни

1. «Портрет Адели Блох-Бауэр I»
138х136 см
1907 год
стоимость
$135 млн
продана в 2006 году
на аукционе Sothebys
Густав Климт
Страна Австрия
Годы жизни 18621918
Стиль модерн
Густав Климт родился в семье художника-гравера и был вторым из семи детей. Три сына Эрнеста Климта стали художниками, а прославился на весь мир только Густав. Большую часть детства он провел в бедности. После смерти отца на него легла ответственность за всю семью. Именно в это время Климт развивает свой стиль. Перед его картинами замирает любой зритель: под тонкими мазками золота отчетливо виден откровенный эротизм.
Судьба картины, которую называют «Австрийской Моной Лизой», легко может стать основой для бестселлера. Работа художника стала причиной конфликта целого государства и одной пожилой дамы.
Итак, на «Портрете Адели Блох-Бауэр I» изображена аристократка, жена Фердинанда Блоха. Ее последней волей было передать картину австрийской государственной галерее. Однако Блох в своем завещании отменил дарение, и полотно экспроприировали нацисты. Позже галерея с трудом выкупила «Золотую Адель», но тут объявилась наследница Мария Альтман, племянница Фердинанда Блоха.
В 2005 году начался громкий процесс «Мария Альтман против Австрийской республики», по итогам которого картина «уехала» вместе с ней в Лос-Анджелес. Австрия приняла беспрецедентные меры: велись переговоры о займах, население жертвовало деньги, чтобы выкупить портрет. Добро так и не победило зло: цену Альтман подняла до 300 млн долларов. На момент разбирательства ей было 79 лет, и она вошла в историю как человек, изменивший волю Блох-Бауэр в пользу личных интересов. Картина была приобретена Рональдом Лаудерем, владельцем «Новой галереи» в Нью-Йорке, где и находится по сей день. Не для Австрии, для него Альтман снизила цену до 135 млн долларов.
2. «Крик»
73,5х91 см
1895 год
стоимость
$119,992 млн
продана в 2012 году
на аукционе Sothebys
Эдвард Мунк
Страна Норвегия
Годы жизни 18631944
Стиль экспрессионизм
Первая картина Мунка, ставшая известной во всем мире, «Больная девочка» (существует в пяти экземплярах) посвящена сестре художника, умершей от туберкулеза в возрасте 15 лет. Мунка всегда интересовала тема смерти и одиночества. В Германии его тяжелая, маниакальная живопись даже спровоцировала скандал. Однако, несмотря на депрессивные сюжеты, его картины обладают особым магнетизмом. Взять хотя бы «Крик».
Полное название картины Der Schrei der Natur (в переводе с немецкого «крик природы»). Лицо то ли человека, то ли инопланетянина выражает отчаяние и панику эти же эмоции испытывает зритель при взгляде на картину. Одно из ключевых произведений экспрессионизма предупреждает темы, ставшие острыми в искусстве XX века. По одной из версий, художник создал ее под влиянием психического расстройства, которым страдал всю жизнь.
Картина дважды была украдена из разных музеев, но ее возвращали. Получивший небольшие повреждения после кражи «Крик» отреставрировали, и он снова был готов к показу в Музее Мунка в 2008 году. Для представителей поп-культуры произведение стало источником вдохновения: Энди Уорхол создал серию его принтов-копий, а маска из фильма «Крик» сделана по образу и подобию героя картины.
На один сюжет Мунк написал четыре версии произведения: та, что находится в частной коллекции, выполнена пастелью. Норвежский миллиардер Петтер Олсен выставил ее на аукцион 2 мая 2012 года. Покупателем стал Леон Блэк, не пожалевший за «Крик» рекордной суммы. Основатель компаний Apollo Advisors, L.P. и Lion Advisors, L.P. известен своей любовью к искусству. Блэк покровитель колледжа Дартмута, Музея современного искусства, Арт-центра Линкольна, Столичного музея искусств. Он обладает крупнейшей коллекцией картин современных художников и классических мастеров прошлых столетий.
3. «Обнаженная на фоне бюста и зеленых листьев»
130х162 см
1932 год
стоимость
$106,482 млн
продана в 2010 году
на аукционе Christies
Пабло Пикассо
Страна Испания, Франция
Годы жизни 18811973
Стиль кубизм
По происхождению он испанец, а по духу и месту жительства настоящий француз. Собственную художественную студию Пикассо открыл в Барселоне, когда ему было всего 16 лет. Потом он уехал в Париж и провел там большую часть жизни. Именно поэтому в его фамилии двойное ударение. В основе стиля, придуманного Пикассо, лежит отрицание мнения, что изображенный на холсте предмет можно рассматривать только под одним ракурсом.
Во время своей работы в Риме художник встретил танцовщицу Ольгу Хохлову, ставшую вскоре его женой. Он покончил с бродяжничеством, переехал вместе с ней в роскошную квартиру. К тому времени признание нашло героя, а вот брак был разрушен. Одна из самых дорогих картин мира создана почти случайно по большой любви, которая, как всегда у Пикассо, была недолгой. В 1927 году он увлекся юной Мари-Терез Вальтер (ей было 17 лет, ему 45). Втайне от жены уехал с любовницей в городок под Парижем, где и написал портрет, изобразив Мари-Терез в образе Дафны. Полотно приобрел нью-йоркский дилер Поль Розенберг, а в 1951 году продал его Сидни Ф. Броуди. Супруги Броуди показали картину миру всего однажды и только потому, что художнику исполнялось 80 лет. После смерти мужа госпожа Броуди в марте 2010 года выставила произведение на торги в доме Christies. За шесть десятилетий цена выросла более чем в 5000 раз! Неизвестный коллекционер приобрел ее за 106,5 млн долларов. В 2011 году в Британии состоялась «выставка одной картины», где она увидела свет во второй раз, а вот имя владельца до сих пор неизвестно.
4. «Восемь Элвисов»
358х208 см
1963 год
стоимость
$100 млн
продана в 2008 году
на частных торгах
Энди Уорхол
Страна США
Годы жизни 1928-1987
Стиль
поп-арт
«Секс и вечеринки это единственные места, где нужно появляться собственной персоной», говорил культовый художник поп-арта, режиссер, один из основателей журнала Interview, дизайнер Энди Уорхол. Он работал с Vogue и Harper`s Bazaar, оформлял обложки пластинок, придумал обувь для компании I.Miller. В 1960-х появились картины с изображением символов Америки: супа Campbell`s и Coca-Cola, Пресли и Монро сделавшие его легендой.
Уорхоловские 60-е так называли эпоху поп-арта в Америке. В 1962 году он работал на Манхэттене в студии «Фабрика», где собиралась вся богема Нью-Йорка. Яркие ее представители: Мик Джаггер, Боб Дилан, Трумен Капоте и другие известные в мире личности. В то же время Уорхол опробовал технику шелкографии многократного повтора одного изображения. Этот метод он использовал и при создании «Восьми Элвисов»: зритель словно видит кадры из кино, где звезда оживает. Здесь есть все, что так любил художник: беспроигрышный публичный образ, серебряный цвет и предчувствие смерти как главный посыл.
Есть два арт-дилера, продвигающих сегодня творчество Уорхола на мировом рынке: Ларри Гагосян и Альберто Муграби. Первый в 2008 году потратил 200 млн долларов на приобретение более 15 работ Уорхола. Второй покупает и продает его картины как рождественские открытки, только дороже. Но не они, а скромный французский арт-консультант Филипп Сегало помог римскому ценителю искусства Аннибале Берлингьери продать неизвестному покупателю «Восемь Элвисов» за рекордную для Уорхола сумму 100 млн долларов.

САМЫЕ ДОРОГИЕ ХУДОЖНИКИ XX ВЕКА. ( ч. 2) 1. «Портрет Адели Блох-Бауэр I» 138х136 см 1907 год стоимость $135 млн продана в 2006 году на аукционе Sothebys Густав Климт Страна Австрия Годы жизни

САМЫЕ ДОРОГИЕ ХУДОЖНИКИ XX ВЕКА. ( ч. 2) 1. «Портрет Адели Блох-Бауэр I» 138х136 см 1907 год стоимость $135 млн продана в 2006 году на аукционе Sothebys Густав Климт Страна Австрия Годы жизни

САМЫЕ ДОРОГИЕ ХУДОЖНИКИ XX ВЕКА. ( ч. 2) 1. «Портрет Адели Блох-Бауэр I» 138х136 см 1907 год стоимость $135 млн продана в 2006 году на аукционе Sothebys Густав Климт Страна Австрия Годы жизни

САМЫЕ ДОРОГИЕ ХУДОЖНИКИ XX ВЕКА. ( ч. 2) 1. «Портрет Адели Блох-Бауэр I» 138х136 см 1907 год стоимость $135 млн продана в 2006 году на аукционе Sothebys Густав Климт Страна Австрия Годы жизни

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *