«ОБРУШИЛИСЬ КРЫША И ШПИЛЬ СОБОРА ПАРИЖСКОЙ БОГОМАТЕРИ…

«ОБРУШИЛИСЬ КРЫША И ШПИЛЬ СОБОРА ПАРИЖСКОЙ БОГОМАТЕРИ... В Соборе Парижской Богоматери приблизительно в 18.00 возник пожар. Спустя час огнем был охвачен шпиль здания и помещения под ним, еще

В Соборе Парижской Богоматери приблизительно в 18.00 возник пожар. Спустя час огнем был охвачен шпиль здания и помещения под ним, еще через час шпиль и крыша собора обрушились, пожар перекинулся на одну из башен, передает Cnews. Огонь быстро распространяется по зданию, собор полностью находится в дыму, отмечает Liberation. Ближайшая к собору станция метро «Сан-Мишель» закрыта, сообщает BFMTV. Периметр собора оцеплен полицейскими. Ранее из здания были эвакуированы туристы и обслуживающий персонал.
«Все горит. От каркаса крыши, который с одной стороны здания датируется XIX в. и с другой стороны XIII в., ничего не останется», сокрушается представитель собора Андре Фино. По его словам, огонь не затронул реликвии собора. Терновый венец Иисуса Христа, часть креста, на котором он был распят, и другие святые предметы находятся в ризнице, отметил он. Ранее Фино сообщил, что пожар начался на чердаке.
Cnews со ссылкой на пожарных сообщало, что возгорание могло возникнуть в ходе реставрационных работ. В соборе велись работы по восстановлению герметизации шпиля. Внутри шпиля были деревянные леса высотой до 100 м, уточняло издание. Шестнадцать трехметровых медных статуй (12 апостолов и четыре евангелиста), окружавших рухнувший шпиль, 11 апреля были демонтированы для реставрации, передает телеканал France 2. Демонтаж статуй произошел впервые после их установки в 1860 г.
Прокуратура Парижа начала предварительное расследование причин пожара. К борьбе с огнем привлечены около 400 пожарных, пишет Le Figaro. Власти Парижа начали эвакуировать жителей острова Сите, на котором расположен горящий собор.
К месту ЧП прибыли президент Франции Эмманюэль Макрон с супругой Брижит, министр культуры страны Франк Ристер и секретарь МВД Лоран Нуньес, сообщает Le Monde. Ранее Макрон написал в Twitter: «Notre-Dame de Paris в огне. Вся нация переживает. Подумаем обо всех католиках и обо всех французах. Как и всем соотечественникам, мне сегодня грустно видеть, как горит эта часть нас».
«Больно видеть ужасные кадры собора в огне. Notre-Dame является символом Франции и нашей европейской культуры. Мы мыслями с нашими французскими друзьями», передал слова канцлера Германии Ангелы Меркель ее пресс-секретарь.
На сайте фонда «Друзья Notre-Dame de Paris», созданного для сбора денег для реконструкции собора, говорится, что шпиль был в аварийном состоянии. Его опорные конструкции были выполнены из дерева и покрыты сверху свинцом. Реконструкция шпиля должна была закончиться в 2022 г. Медные статуи также находились в плачевном состоянии, отмечает фонд. За содержание собора отвечает архиепархия Парижа.
В 2017 г. журнал Time со ссылкой на источник писал, что минкультуры страны каждый год выделяет на содержание собора 2 млн евро, но этих денег хватает лишь на базовые ремонтные работы. По информации фонда, всего на реконструкцию, которая продлится не менее 15 лет, потребуется около 150 млн евро. Правительство Франции ранее согласилось покрыть расходы на реконструкцию только частично по 2 млн евро власти будут выделять в течение первых пяти лет и не более 4 млн евро в течение последующих 10 лет.
Собор Парижской Богоматери одна из самых известных достопримечательностей столицы Франции. Кафедральный собор архиепархии Парижа строился почти два века с 1163 по 1345 г. Готический собор возвели по инициативе парижского епископа Мориса де Сюлли, его главными создателями считаются два архитектора Жан де Шель, работавший над зданием с 1250 по 1265 г., и создатель Святой капеллы Пьер де Монтрей, руководивший работами с 1250 по 1267 г. Высота собора 35 м, длина 130 м, ширина 48 м, высота колоколен 69 м.

«ОБРУШИЛИСЬ КРЫША И ШПИЛЬ СОБОРА ПАРИЖСКОЙ БОГОМАТЕРИ... В Соборе Парижской Богоматери приблизительно в 18.00 возник пожар. Спустя час огнем был охвачен шпиль здания и помещения под ним, еще

«ОБРУШИЛИСЬ КРЫША И ШПИЛЬ СОБОРА ПАРИЖСКОЙ БОГОМАТЕРИ... В Соборе Парижской Богоматери приблизительно в 18.00 возник пожар. Спустя час огнем был охвачен шпиль здания и помещения под ним, еще

«ОБРУШИЛИСЬ КРЫША И ШПИЛЬ СОБОРА ПАРИЖСКОЙ БОГОМАТЕРИ... В Соборе Парижской Богоматери приблизительно в 18.00 возник пожар. Спустя час огнем был охвачен шпиль здания и помещения под ним, еще

Источник

Нет комментариев

  1. Бессонова Татьяна

    Ужасно…У меня слов нет от потрясения…

  2. История/History

    Будут удалены все ернические комменты. Гибель красоты мира- не повод для паясничания.

  3. Бессонова Татьяна

    Собор Парижской Богоматери построен на месте языческого храма, где римляне поклонялись Юпитеру в I веке. Позже, в 528 году, здесь установили романскую церковь Сен-Этьен. И, наконец, в 1163 году епископ Парижа основал новый собор, посвященный Деве Марии (Notre Dame).
    Легендарному сооружению было суждено стать свидетелем многих знаменательных событий в истории Франции. Здесь крестоносцы молились перед отъездом на священные войны, Филипп IV созвал Генеральные штаты — первый парламент в 1302 году, короновался Генрих VI (единственный правитель Англии, носивший титул «король Франции») в 1422 году и венчалась Мария Стюарт с Франциском II, а в 1804 году Наполеон одел корону Императора.
    В разгар французской революции, в которой Париж был эпицентром, возмущенный народ ворвался в собор, ставший символом королевской власти, и в пылу обезглавили 28 статуй иудейских царей. Много сокровищ было разрушено или разграблено, лишь большие колокола избежали переплавки. Здание уцелело по счастливой случайности — после уничтожения аббатства Клюни у революционеров закончилась взрывчатка. Так собор Парижской Богоматери объявили Храмом Разума, а помещения использовали как продовольственный склад.

    Лишь в середине XIX века, после выхода первого романа Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери», где в предисловии он написал: «Одна из главных целей моих — вдохновить нацию любовью к нашей архитектуре», началось восстановление знаменитого храма. Все разбитые статуи заменили, добавили высокий шпиль, а крышу заселили демонами и химерами. Кроме того, дома вблизи собора снесли, чтобы улучшить вид на обновленное здание.

  4. Бессонова Татьяна

    В соборе хранится одна из великих христианских реликвий — Терновый венец Иисуса Христа. До 1063 года венец находился на горе Сион в Иерусалиме, откуда его перевезли во дворец византийских императоров в Константинополе. Балдуин II де Куртенэ, последний император Латинской империи, был вынужден заложить реликвию в Венеции, но из-за нехватки средств её не на что было выкупить. В 1238 году король Франции Людовик IX приобрёл венец у византийского императора. 18 августа 1239 года король внёс его в Нотр-Дам де Пари. В 1243—1248 при королевском дворце на острове Сите была построена Сент-Шапель (Святая часовня) для хранения Тернового венца, который находился здесь до Французской революции. Позднее венец был передан в сокровищницу Нотр-Дам де Пари.

  5. Бессонова Татьяна

    Париж…

  6. Бессонова Татьяна
  7. Чубрик Николай

    Британцы сожгли свой легендарный парусник Катти Сарк, эти знаменитый Собор Парижской Богоматери. Откуда раздолбайство такое 😨

  8. Кузнецов Андрей

    у нас в Петербурге сгорел Троицкий собор
    ровно по той же причине
    с лесов монтажных занялось

  9. Касторский Буба

    У них тоже воруют. Не только у нас. Вот и подожгли. Ничего, забацают новодел.

  10. Уральский Евгений
  11. Иванова Надежда

    Сумбур какой-то в тексте. Потушили уже? Целиком сгорел? И… Буба прав, отстроят.

  12. Богданов Дмитрий

    Эпичное зрелище…ничего…другую крышу построят…

  13. Анатолий Клик

    Столько не адекватных комментариев в инете,здесь Буба на подтанцовках у них.Буба,а у нас новоделы не после пожаров,а после того как сами взорвали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *