Бируни, или Путь к свободе.

Бируни, или Путь к свободе. Султан Махмуд Газневи хотел быть самым богатым, самым могущественным и самым просвещенным государем на земле. Для этого он завоевывал и грабил соседние государства,

Султан Махмуд Газневи хотел быть самым богатым, самым могущественным и самым просвещенным государем на земле. Для этого он завоевывал и грабил соседние государства, вывозя оттуда в свою столицу Газни выдающихся ученых и поэтов.
Махмуд и сам был не чужд учености. В часы досуга он сочинял стихи и составлял комментарии к Корану. Первым на исламском Востоке он открыл государственное медресе с большим хранилищем редких рукописей.
Покровительствуя людям науки, он, однако, терпеть не мог, когда они делали научные выводы, не согласовав их с его мнением. Особую строптивость в этом отношении проявлял хорезмиец аль-Бируни величайший ученый мусульманского мира начала XI века.
Бируни (полное имя Абу-Райхан Мухаммад ибн Ахмад аль-Бируни) родился 4 октября 973 года в Кяте, столице Хорезма (ныне город Бируни Республики Узбекистан). О детских и юношеских его годах ничего не известно, кроме того, что он получил великолепное образование и в совершенстве владел арабским, персидским, греческим, сирийским языками, а также санскритом. В зрелые годы Бируни переезжал с места на место, нигде не задерживаясь подолгу. Сначала он служил при дворе хорезмшаха Мухаммада, резиденция которого находилась в Кяте. После нескольких лет службы он перебрался в город Горган, где долго не задержался. Вернувшись в Хорезм, Бируни служил хорезмшаху Мамуну.
Здесь Бируни создал и возглавил одно из первых научных учреждений подобного рода в мире Академию Мамуна, ставшую крупнейшим центром науки в Центральной Азии. О высоком уровне этой Академии свидетельствует то, что в ней трудились такие учёные с мировым именем как Абу-али-ибн Сина, более известный под прозвищем Авиценна и основатель алгебры Мухаммад ибн Муса аль-Хорезми.
А вот ехать к Махмуду в Газни ученый отказывался наотрез. Султану пришлось взять Хорезм штурмом и увезти Бируни с собой в качестве пленника. Поселив его в дворцовой крепости, Махмуд поставил условие: «Если хочешь, чтобы при мне счастье твое было с тобой, говори то, что соответствует моему желанию».
«Время не благоприятствует науке», с горечью отметил Бируни в одном из своих трудов, написанных в эти годы. Махмуд во что бы то ни стало желал взять верх над непокорным ученым, и порой их столкновения принимали совершенно карикатурный характер. Передают, что однажды султан пригласил Бируни в большой зал дворца и повелел ему угадать, через которую из четырех дверей он выйдет. После того, как Бируни написал свой ответ, Махмуд тотчас приказал разломать часть стены и вышел через пролом. А, вернувшись, прочитал записку ученого: «Султан выйдет через пролом в стене».
Но все кончается по истечении своего срока, гласит восточная мудрость. В 1030 году Махмуд скончался, и Бируни, наконец, обрел свободу, личную и научную.
За время своей деятельности Бируни создал более 150 научных трудов на арабском языке. По другим сведениям, посмертный перечень его работ, составленный его учениками, занял 60 мелко исписанных страниц.
В самом первом сочинении «Хронология, или памятники минувших поколений» (1000 год) Бируни описал все известные в его время системы календаря и составил хронологическую таблицу всех эпох, начиная от библейских патриархов. В труде «Индия» (1030) ученый дал детальное описание быта, культуры и науки индийцев, их религиозно-философских систем. Здесь же изложена знаменитая легенда о создателе игры в шахматы. Астрономии и астрологии Бируни посвятил 62 работы, главная из которых «Канон Масуда по астрономии и звёздам». Бируни создал первый глобус Земли, смог с помощью математических расчетов доказать, что на другой части земли есть обитаемый материк. В 1038 году Бируни написал «Минералогию, или Книгу сводок для познания драгоценностей», где определён удельный вес многих минералов и даны подробные сведения о более чем пятидесяти минералах, рудах, металлах, сплавах и др. Им же составлена «Фармакогнозия» книга о медицинских лекарствах.
Среди математических работ его перу принадлежат тригонометрические таблицы и правило квадратичного интерполирования.
В своих научных взглядах Бируни намного опередил свое время. Так, он признавал движение Земли вокруг Солнца, вычислил радиус Земли и высказал предположение, подтвержденное современной наукой, что долина реки Инд в прошлом была морским дном.
Умер Бируни в Газне (ныне Газни, Афганистан) 9 декабря 1048 года.
Умирал Бируни в полном сознании и, попрощавшись со всеми друзьями, спросил одного из них: «Что ты толковал мне однажды о методах счёта неправедных прибылей» «Как Вы можете думать об этом в таком состоянии» изумленно воскликнул тот. «Эх ты! сказал Бируни еле слышно. Я думаю, что покинуть сей мир, зная ответ на этот вопрос, лучше, чем уйти из него невеждой».
© sergeytsvetov·livejournal·com

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *