Розмари Кеннеди дочь, мешавшая карьере сына.

 

Розмари Кеннеди дочь, мешавшая карьере сына. Розмари Кеннеди дочь известного семейства, жизнь которой до недавнего времени была окутана тайной. Имя этой женщины стало широко известно после

Розмари Кеннеди дочь известного семейства, жизнь которой до недавнего времени была окутана тайной. Имя этой женщины стало широко известно после выхода в свет книги «Исчезнувшая Кеннеди», автором которой является Э. Колер-Пентакрофф. Что же стало причиной того, что любимого ребенка из-за сложившихся обстоятельств спрятали от всего мира и предали забвению
Третий ребенок и первая дочь в семье Кеннеди родилась 13 сентября 1918 года роды прошли без осложнений. Маме новорожденной было 28, папе 30 лет. Маленькая девочка была очень красива, внешне похожа на маму. Спустя несколько месяцев родители стали замечать, что развитие девочки не соответствует развитию предыдущих двоих детей: она гораздо медленнее ползала, ходила и гораздо позже начала говорить. Маме сказали, что малышка догонит сверстников, но этого так и не случилось
На протяжении нескольких лет схема семейной любви действительно работала: родители и остальные 8 детей привлекали Розмари ко всем видам семейной активности. Они с удовольствием брали ее на соревнования на лодках она обожала находиться в лидирующей лодке, а победа в любых видах соревнований всегда вызывала светлую улыбку на лице Розмари. Она всегда беспрекословно выполняла все, что ей говорили члены семьи.
Девочка обожала музыку, и мама всегда пела для нее и играла на пианино. За обеденным столом Розмари не могла разрезать мясо, поэтому мясо ей подавали уже порезанное на кусочки.
Она достаточно хорошо научилась танцевать, и братья даже брали ее на вечеринки, но ответ на вопрос: «Почему другие молодые люди не приглашают меня танцевать» никогда не был простым для членов семьи Кеннеди.
Мама Розмари отмечала, что самой большой задачей в воспитании дочери было выделить время, чтобы одарить ее вниманием, в котором она нуждалась и которое заслуживала, а также заставить других детей играть с сестрой. Как многие умственно отсталые дети, Розмари очень любила маленьких детей. Она даже предлагала помочь маме и однажды спросила: «Могу ли я взять деток на соревнования по гребле, мама»
В подростковом возрасте Розмари писала стихи, танцевала и занималась арифметикой.
Согласно мнению бывшего директора Национального Института Здоровья Мозга доктора Бертрама Брауна, тот факт, что Розмари владела арифметикой, означал, что ее IQ был выше 75, показатель, который используется в большинстве штатов для определения степени умственного развития/отставания детей. В возрасте 9 лет Розмари правильно умножала и делила. Например, она могла решить пример 428×32=13696.
«Если она была в состоянии делить и умножать, ее IQ превышал 75. Она не отставала в умственном развитии», сказал доктор Браун.
Людям, не знавшим семьи Кеннеди, Розмари казалась несколько более застенчивой и менее скоординированной, чем ее братья и сестры. Но ее красота, «счастливое» окружение и ловкое покрытие ее интеллектуальных недостатков делали не столь заметным ее умственное состояние.
Но с годами ущербность Розмари становилось все труднее скрывать. Приступы гнева и припадки стали повторяться все чаще. Когда Розмари исполнилось 11 лет родители решили отдать дочь в школу для умственно отсталых детей. И хотя она несколько раз меняла такие школы, ей так и не удалось перешагнуть четвертый класс.
В 1938 году, когда Розмари было 19 лет, ее отца президент Рузвельт назначил послом в Англии, и вся семья Кеннеди перебралась жить в Лондон. Розмари наслаждалась монашеской школой, куда ее определили.
После окончания Второй мировой войны Розмари вернулась в Америку. Она становилась все более неуправляемой. Ее красота, улыбки и полнеющая фигура привлекали внимание мужчин. Но родители находили ее сексуальность весьма опасной.
Племянница Роуз Эни Гэргэн вспоминала, что Розмари стала «абсолютно неисправной» в своей вашингтонской школе. «Целые ночи она исчезала из школы, и ее находили гуляющей в два часа ночи по улицам», рассказывала Гэргэн историку Дорис Керис Кудвин. Отец Розмари опасался того, что эти ночные прогулки дочери могут сделать ее жертвой сексуальной эксплуатации. К тому времени он уже стал подумывать о блистательной карьере своих сыновей, и неожиданная беременность Розмари могла бы стать препятствием для них. С другой стороны, было невозможно оградить ее от взглядов общественного мнения.
В начале 1941 года Джо впервые заговорил с женой об экспериментальной нейрохирургии под названием лоботомия, которая, якобы, делала душевнобольных менее норовистыми. Роуз поручила своей дочери Кэтлин изучить процедуру лоботомии, против которой выступала Американская медицинская ассоциация. К такому же выводу пришла и Кэтлин, сказавшая матери: «Все это не для нашей Рози».
Когда Роуз сказала супругу о сомнениях Кэтлин, то он оставил их без внимания. Не поставил жену в известность, Джо приказал сделать лоботомию Розмари по возможности быстрее.
Лоботомия: краткая медицинская справка.
Лоботомия мозга это операция, связанная с разрушением коры лобных долей головного мозга. Раньше это оперативное вмешательство проводили с целью облегчить протекание таких болезней, как депрессия, шизофрения, психозы, криминальное поведение, тревожные страхи и состояния. В наше время такую операцию практически не делают.
В ноябре 1941 года нейрохирург доктор Джеймс Уоттс просверлил дырки по обе стороны головы Розмари. Он вставил гибкие лопаточки в оба отверстия и стал продвигаться все глубже в ее череп. Одновременно психиатр Уолтер Фримен, пионер лоботомии в США, просил Розмари рассказывать ему разные байки и отвечать на вопрос, какой сейчас месяц на дворе. Но она после четвертого вторжения в ее мозг стала говорить невнятно, а затем окончательно замолкла.
Доктор Вольтер Фриман ассистировал, доктор Джеймс выполнял операцию: «После того, как пациентке были введены легкие седативные препараты, я проник в полость черепа, Розмари была в сознании. С обоих сторон мы сделали небольшие надрезы на мозге, не более 2,5 см каждый». Во время операции доктора задавали Розмари вопросы, просили посчитать назад или спеть гимн «Боже, храни Америку». «Мы оценивали глубину разреза по ответам Розмари на вопросы. Как только речь Розмари стала бессвязной, мы прекратили манипуляцию».
После операции Розмари стала почти совсем не способной к умственной деятельности. Конечности плохо подчинялись бедной девушке. Ее словарный запас состоял лишь из нескольких слов.
Семь лет Розмари провела в одной из психиатрических больниц Нью-Йорка. В 1949 году ее перевели в заведение Святой Колетты в Висконсине для инвалидов. Отец никогда больше не видел ее. Мать заглянула к ней лишь в начале 60-х годов, когда Джо разбил паралич. Братья и сестры не знали, что с ней сталось.
Мать Розмари говорила своей племяннице Эни Гэргэн, что о лоботомии своей дочери не знала ничего в течение двадцати лет. Но вряд ли она находилась в неведении сразу после операции. Чем больше росло богатство и политическое влияние семейства Кеннеди, тем больше Розмари становилась тяжелой ношей для него. Отец распространял о ней ложные слухи, что она учительствует где-то на Среднем Западе в школе для больных детей и предпочитает прайвэси.
Итак Розмари путешествовала по разным психбольницам, её состояние значительно улучшилось в 70-е годы. Отец умер и никто больше не настаивал, что она не должна попадаться на глаза обществу. Кеннеди начали навещать ее в Висконсине и привозили ее в свое фамильное гнездо. Тем не менее встречи Розмари с матерью всегда отличались какой-то напряженностью.
Из сестер ближе всех к Розмари была Юнис. Ее сын Тим Шрайвер вспоминает, как Розмари посещала их дом, когда он был еще мальчиком. Розмари все время повторяла слова «малыш, мама, Юнис». Она любила прогулки, плавание и игру в карты.
В 1962 году Юнис нарушила семейное молчание по поводу Розмари и написала о ней для журнала «Сатердей ивнинг пост», правда, опустив историю лоботомии. Но вскоре и она стала достоянием гласности, когда в свет вышла книга историка Дорис Керис Гудвин.
В 1972 году Роуз сказала своему биографу Роберту Коуглену о Розмари: «Она полностью потеряла способность мыслить. Но причиной тому был несчастный случай, о котором мне не хочется говорить». Рассказывая о судьбе дочери и троих погибших сыновей Джо-младшего, Джона и Роберта, она говорила: «Это какая-то загадка. Почему Бог забрал трех моих сыновей, которые хотели и могли служить обществу, и оставил мою дочь, которая была поражена недугом Но такова жизнь. Мы не всегда понимаем предначертания божьи».
Но Бог здесь был не при чем. Подлинным богом был глава семейства Джо Кеннеди, который хотел, чтобы один из его сыновей стал президентом США. После гибели старшего сына Джо на войне патриарх клана сосредоточился на Джоне и действительно сделал его президентом. Кеннеди-старший был бескомпромиссным делателем президентов. Это он впервые в истории США ввел в Белый дом католика. Розмари оказалась «камнем на дороге», и он спихнул ее с пути.
Розмари Кеннеди прожила в отдельном доме на территории Святой Колетты всю оставшуюся жизнь. Лоботомия послужила причиной того, что уровень ее умственного развития соответствовал уровню развития 2-летнего ребенка. Она не могла самостоятельно помыться, одеться и надеть обувь. За ней нужно было постоянно следить.
Надо отметить, что Розмари пережила не только своих родителей, но и своих известных братьев. Дожив до 86-летнего возраста, женщина в 2005 году умерла, как констатируют врачи, от естественных причин.
7 января 2005 года Розмари Кеннеди умерла в больнице от естественных причин в возрасте 86 лет.
© piabu·ru

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *