ПО СЛЕДАМ ПОСТА «ЗАКРЫТЫЕ ПАПКИ»

ПО СЛЕДАМ ПОСТА ЗАКРЫТЫЕ ПАПКИ К опубликованной статье Л.Максименкова Закрытые папки, в которой он, заменяя факты всплесками эмоций, пытается убедить читателей в тотальной закрытости

К опубликованной статье Л.Максименкова «Закрытые папки», в которой он, заменяя факты всплесками эмоций, пытается убедить читателей в тотальной закрытости российских архивов (видимо, в противовес открытости архивов западных стран, которые в реальности закрыты ничуть не менее, а зачастую куда более — да, там умеют хранить тайны, но об этом позже) предлагается интервью директора Российского государственного архива социально-политической истории, к.и.н. Андрея Константиновича Сорокина:
— Историк Леонид Максименков недавно опубликовал в популярном журнале статью, в которой уверяет, что проблема допуска к архивным документам военной поры до сих пор не решена. Он прямо обвиняет вас, Андрей Константинович, в дезинформировании народа, мол, держите в сейфах документы, которые должны предъявить общественности. В частности, речь о личном фонде Сталина. По вашим словам, открыто практически все, Максименков же пишет, что по-прежнему засекречено более десяти процентов архива, даже перечисляет, какие именно бумаги скрыты от наших глаз…
— Первое. Господин Максименков хорошо известен не только публике, но и профессиональному сообществу. Последние лет двадцать он небезуспешно делает себе имя, в том числе такого рода публикациями.
Второе. Личный фонд Сталина хранился не у нас, его передали в РГАСПИ из президентского архива. Как, кстати, и документы ГКО — Государственного комитета обороны. Надо понимать: не мы регулируем, что, в каком объеме и кому отдавать на хранение. Когда говорю, что открыто 99,8 процента фонда Сталина, подразумеваю массив имеющихся в нашем распоряжении документов.
Третье. Такие публикации — хороший повод поговорить о досужих размышлениях на тему тотальной закрытости российских архивов.
Могу заявить со всей ответственностью: на секретном хранении в РГАСПИ не содержится информация, способная перевернуть наше представление о тех или иных страницах прошлого. Главным образом это персональные данные, не подлежащие огласке. Нет никаких великих тайн! Чтобы было понятно: сегодня засекреченными продолжают оставаться три десятых процента от общего количества документов, находящихся в РГАСПИ. Они способны лишь уточнить детали, штрихи тех или иных событий, не более. Применительно к нашим коллекциям проблема носит абсолютно надуманный характер.
Настроение общества в нашей стране на протяжении десятилетий формировала историческая публицистика, весьма вольно обращавшаяся с фактами. Нам еще только предстоит научиться опираться не на эмоциональные рассуждения по принципу «нравится — не нравится», а на комплексные исследования. РГАСПИ, как и другие архивы, готов предоставить документальную базу. Общество должно определиться, что из прошлого взять в будущее, а с чем необходимо расстаться. Для этого, повторю, надо работать с первоисточниками.

ПО СЛЕДАМ ПОСТА ЗАКРЫТЫЕ ПАПКИ К опубликованной статье Л.Максименкова Закрытые папки, в которой он, заменяя факты всплесками эмоций, пытается убедить читателей в тотальной закрытости

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *