Любовные перипетии в жизни Леонида Утесова: Неуёмные поклонницы, брошенная невеста и поздний брак.

 

Любовные перипетии в жизни Леонида Утесова: Неуёмные поклонницы, брошенная невеста и поздний брак. Знаменитые актеры и певцы всегда становятся объектом обожания противоположного пола. Через это

Знаменитые актеры и певцы всегда становятся объектом обожания противоположного пола. Через это испытание все проходят по-разному. Кто-то бросается «во все тяжкие», кто-то, наоборот, ревностно хранит верность законному супругу. В жизни Леонида Утесова было все верность, и неверность, и любимая жена, и безумные поклонницы, брошенная невеста, и даже поздний брак в конце жизни.
Забытая невеста
Бойкий и невероятно обаятельный Ледя Вайсбейн, очень рано сменивший это имя на более звучное и ставшее затем известным, пользовался вниманием у женского пола, начиная с ранней юности. Правда, первая его попытка обзавестись семьей, которую он предпринял в 15 лет, окончилась плачевно. В этом нежном возрасте молодой Утесов уже колесил по городам с бродячим цирком. В Тульчине он подхватил воспаление легких и остался на лечение в семье музыкантов. 17-летняя дочь Аня, выходив гостя, влюбилась в него по уши. Мать не стала терять такой шанс и предложила Леде жениться. Приданое обещали богатое: 100 рублей, портсигар и серебряные часы от дедушки. Пришлось согласиться, но затем, заняв у родителей невесты рубль семьдесят, Утесов поехал в Одессу, чтобы уладить все дела перед свадьбой, да так и не вернулся.
Эта история имела неожиданное продолжение. Много лет спустя Утесов, уже известный на всю страну актер и певец, обратил внимание на одну певичку в кафе на Крещатике. Красавица пела цыганские романсы. Не удержавшись, он пригласил ее к своему столику и решил угостить. Девушка долго выбирала блюда из меню и наконец заказала какую-то ерунду, всего-то на один рубль семьдесят копеек. Когда ужин был окончен, «цыганка» поднялась из-за столика и сказала: «Я Анна Кольба, ваша невеста. Считайте, что долг моим родителям вы отдали».
Любимая жена и поклонницы
Свою судьбу Леонид Утесов не искал долго, она сама его нашла в Александровске. Только-только устроившись на работу в театр, молодой артист познакомился со своей коллегой Леночкой Голдиной. Это была встреча на всю жизнь. Утесов через много лет так написал об этом событии:
«Лена искала жилье, а на улице лил дождь. Она зашла ко мне в гости переждать непогоду, да так и осталась со мной навсегда. Полвека семейной жизни пролетели для нас, как один день, будто дождь никогда и не прекращался. Даже не знаю, что я бы делал без Леночки»
Всего лишь через два дня после знакомства они решили пожениться и начали жить как молодая семья, однако до официальной церемонии Утесову еще пришлось немало побегать. Дело в том, что у Леночки были утеряны документы, да и денег у начинающих артистов просто не было. Однако в 1914 году пришлось действовать срочно Лена ждала ребенка, а вся семья была уверена, что они уже давно женаты. Наконец Утесову удалось найти раввина, который согласился их обвенчать. Выйдя из синагоги, молодой супруг сказал: «Твой единственный действующий документ мой паспорт, в котором ты теперь записана. Ты никогда от меня не уйдешь!».
Действительно, так и получилось. Надо отдать должное Елене, она стала великолепной женой для такого беспокойного, хоть и очень любящего супруга. Утесов обожал и жену, и дочку, которая родилась, как только родители узаконили свой брак. Все отмечали, что он был прекрасным семьянином. В первые годы тяжелой кочевой актерской жизни иногда просто совершал чудеса, чтобы обеспечить своим девочкам хоть какое-то подобие быта. Но и любовь у поклонниц он вызывал всегда. Иногда очень бурную. Одна девушка даже покончила с собой, когда по городу разнесся слух, что Утесов погиб. Другая почти разорила семью, покупая для своего кумира каждый день огромные букеты. Если бы не мама, которая обратилась к артисту с просьбой повлиять на влюбленную до безумия дочь, все могло бы кончиться плохо. Утесов, кстати, тогда возместил все убытки.
Однажды он даже ушел-таки из дома к одной из своих пассий. Польская красавица Казимира Невяровская смогла покорить сердце знаменитого артиста. Однако удержать не получилось. Узнав о том, что в доме красотки очень холодно, Елена прислала ей машину дров с запиской: «Топи, не жалей дров. Береги Ледечку». Узнав об этом, Ледечка вернулся домой в тот же вечер. О многих из этих историй Леонид Осипович с удовольствием рассказывал сам, о каких-то, правда, молчал. Например, на вопрос, был ли у него роман с Марией Мироновой, он обычно отшучивался: «Разве это роман Так себе, брошюра!».
Любимая поклонница и жена
Когда Леониду Утесову исполнилось 87 лет, у него состоялся телефонный разговор со старинным приятелем-одесситом:
«- Как ты думаешь, мне еще не поздно жениться
Вам Конечно не поздно, Леонид Осипович! Женитесь, и ни о чем не думайте!
Но я вот уже двадцать два года вдовец. Мне не хотелось бы оскорбить память Леночки
Елена Осиповна была умной женщиной, она бы первая сказала, что жениться вам просто необходимо!
Необходимо Это почему
Конечно, я желаю вам прожить до 120 лет и потом еще 20, но все же Должен же кто-то ухаживать за могилой!»
В результате очень немолодой певец все-таки сделал предложение женщине, в которую он был безумно влюблен уже почти сорок лет! Они познакомились в 1943 году. Антонина Ревельс совершила настоящие чудеса изворотливости, чтобы устроиться на работу в знаменитый оркестр. Утесову тогда уже было под пятьдесят, и молодая 22-летняя танцовщица смогла привязать его к себе надолго.
Удивительно, но эта женщина сумела найти свою нишу рядом со звездным певцом так, что в принципе никто не устраивал скандалов. Ни ее муж, который был, наверное, не способен на это, ни дочь Утесова Эдита, которая в это время вместе с отцом колесила по всей стране и нашла в Тонечке подружку и компаньона, ни даже законная супруга, которая, возможно, уже просто устала обращать внимание на такие «мелочи». Она, правда, по-прежнему была внимательна и заботилась о супруге. Так, узнав, что в гримерке семьи Ревельс Утесова постоянно кормят котлетами, просто позвонила в гостиницу: «Леонид Осипович полнеет, ужин у него должен быть легким». Антонина, кстати, сразу прислушалась к совету и изменила меню.
Хотела ли эта женщина действительно заполучить себе «звезду» с небосклона советской эстрады, или искренне любила пожилого Утесова, но она была рядом со своим кумиром много десятков лет. Поддерживала, вдохновляла, успокаивала и ухаживала. Когда в 65 лет Леонид Осипович потерял верную супругу и впал в длительную депрессию, казалось, что и молодая пассия ему уже не нужна, но через некоторое время она смогла вернуться в его жизнь. Правда, предложения руки и сердца ей пришлось ждать еще больше двадцати лет. Он сделал его только после смерти дочери. Свадебную церемонию провели без помпезности, на дому работники ЗАГСа учли возраст жениха. Гостей при этом не было. Их законная семейная жизнь продлилась всего два месяца.
© ulturologia·ru

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *