
Один из самых ярких примеров уважительного отношения к врагу содержат исландские саги. Недаром Саксон Грамматик (ок. 1140 ок. 1216) в своих «Gesta Danorum» («Деяниях данов») заметил: «Для жителей Туле (Исландии) истинное наслаждение изучать и записывать историю всех народов, и не менее славным почитают они возглашать о чужих совершенствах, нежели о своих собственных».
История, о которой я хочу рассказать, случилась в 1066 году, в Англии. Мы знаем о ней благодаря ученому исландцу Снорри Стурлусону (11781241), автору различных сочинений исторического характера, в том числе обширного свода саг «Круг земной» о норвежских правителях.
В «Саге о Харальде Суровом (Хардраде)», сыне Сигурда, он много места уделил описанию последнего похождения этого конунга, известного своими подвигами в Византии, Италии и Африке; побывал он и на Руси, на службе у «конунга Ярицлейва» (князя Ярослава Мудрого), который позже выдал за него свою дочь Елизавету.
В 1066 году норвежскому правителю было около 50 лет. В это время Тости, опальный брат последнего саксонского короля Англии Гаральда, сына Гудвина, жаждавший получить английский престол, заручился поддержкой Харальда Сурового. Пятнадцатитысячное норвежское войско высадилось на восточном побережье Англии и, соединившись с людьми Тости, 20 сентября разгромило передовые отряды англосаксов. Победители расположились лагерем у Стэмфордбриджа и завели с жителями Йорка переговоры о сдаче. Но в тот же день, к вечеру, с юга в город вошло большое англосаксонское войско Гаральда Гудвинсона.
На следующий день противники изготовились к битве. День был погожий, солнце пригревало.
Неожиданно, пишет Снорри, из рядов англосаксонского войска выехали двадцать всадников в стальных доспехах, на лошадях, закованных в броню, и приблизились к норвежскому строю.
Один из всадников крикнул:
Здесь ли ярл Тости
Может статься, он и здесь, ответил Тости.
Если ты и вправду Тости, сказал всадник, я принес тебе весть, что брат твой предлагает тебе прощение и треть королевства.
А ежели я соглашусь, что получит король Харальд, сын Сигурда спросил Тости.
И его не позабудут, ответил всадник, дадут ему шесть футов земли английской, а потому как роста он высокого, набавят еще один.
Коли так, сказал Тости, передай своему королю, что будем мы биться до самой смерти. Норвежцам не придется говорить, что Тости ярл покинул конунга Харальда сына Сигурда и перешел в войско его противников. Лучше уж все мы выберем одну судьбу либо с честью погибнуть, либо с победою получить всю Англию.
Всадники ускакали. Харальд Суровый, находившийся все это время рядом с Тости, задумчиво спросил:
Кто был тот рыцарь, что так складно говорил
Гаральд, сын Гудвина.
Слишком поздно нам это сказали, с сожалением произнес Харальд. Они настолько приблизились в нашему войску, что мы могли уничтожить их.
На это Тости сказал:
Это верно, государь. Брат мой совершил неосторожный поступок для правителя страны, и могло бы случиться так, как ты говоришь. Я понял, что он хочет предложить мне жизнь и большую власть. И я бы сделался его убийцей, если бы сказал тебе, кто он. Я предпочел бы, чтоб он был моим убийцею, нежели я его.
Тогда конунг Харальд сказал своим людям:
Невысокий муж, но гордо стоял в стременах.
В этих бесхитростных строках сокрыта тонкая психологическая игра. Гаральд притворяется, что не узнал брата, давая понять, что и тот должен поступить так же. Тости не предает брата, но отказывается предать и своего союзника, Гаральд же готов простить Тости, но не намерен распространять свое великодушие на Харальда Сурового чужеземца, вторгшегося в его страну. Его хитроумный ответ великолепен: брату треть королевства, врагу шесть-семь футов земли (для могилы).
И как венец всего увековечил благородный облик англосаксонского короля и его брата исландец Снорри, в жилах которого текла кровь побежденных. Ибо еще до заката того дня норвежское войско было наголову разбито. Харальд Суровый и Тости погибли в бою.
Спустя много столетий Т.Э. Лоуренс в последних главах «Seven Pillars of Wisdom» («Семь столпов мудрости», 1921), восхищаясь мужеством немецких солдат из ближневосточного экспедиционного копуса, напишет: « Я впервые почувствовал гордость за людей, убивающих моих братьев. Немцы были на расстоянии двух тысяч миль от дома, лишенные надежды и проводников, в ужасных условиях, способных сломить даже нервы храбрейших. И все же их подразделения держались, вместе и в строгом порядке, как броненосцы между обломками поверженных кораблей. Молча двигались они с высоко поднятыми лицами между остатками турок и арабов. При нападении на них они останавливались, занимали позицию и стреляли по приказу, не проявляя спешки, без колебаний и истерик».
И добавит: «Они были великолепны».
© sergeytsvetov·livejournal·com