Чикагская поленница 1: первый в мире искусственный ядерный реактор

Чикагская поленница 1: первый в мире искусственный ядерный реактор Был построен в 1942 году в Чикагском университете под руководством Энрико Ферми в рамках работ, позднее ставших основой

Был построен в 1942 году в Чикагском университете под руководством Энрико Ферми в рамках работ, позднее ставших основой Манхэттенского проекта. Состояла «поленница» из графитовых блоков, которые были аккуратно уложены, причем в каждом втором слое блоки были полыми, а внутри размещалось ядерное топливо прессованные оксиды урана и металлические слитки. Замедлителем был выбран графит потому, что это был единственный материал необходимой чистоты, доступный в больших количествах (в реакторе было использовано около 350 т).
У реактора была и аварийная защита. Специальный стержень из кадмия и бористой стали подвешивался на веревке, которую можно было перерубить в случае непредвиденных обстоятельств стержень падал в реактор и глушил его. Была предусмотрена и защита от перегревания в критическом случае реактор планировалось поливать водой. Защиты от радиации не было.
Пиковая мощность во время этого эксперимента составила всего половину ватта, однако сама возможность управляемой самоподдерживающейся реакции была убедительно продемонстрирована.
Энрико Ферми рассказывал, что для эксперимента ему нужно большое помещение с высокими потолками например, церковь. Вместо этого декан университета нашел ему зал под футбольным полем. А для постройки ядерного реактора из тяжелых блоков пришлось нанимать футбольную команду Колумбийского университета.
© mi3ch·livejournal·com

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *