
Существует несколько версий, которые убедительно рассказывают об истории происхождения этого праздничного элемента.
Если погрузиться вглубь истории, можно понять, откуда пошел сам праздник, и почему именно заяц стал символом Пасхи. На самом деле, следы этого зверя не раз появляются в старинных легендах.
По мнению ученых-историков, зарождение пасхального зайчика происходит в древнегерманской мифологии. В тевтонских легендах значимое место отводится богине плодородия Эостре. Она символизирует собой весну, возрождение природы. Ей приносили дары, чтобы попросить об урожае или прибавлении в семье. По легендам, спутниками богини были кролики, которые несли светильники, что освещали Эостре путь.
Из-за своей плодовитости, кролик издавна считался символом плодородия, поэтому его появление рядом с богиней весны и возрождения природы абсолютно логично.
Но почему именно зайчонок Что означает пасхальный заяц в христианской традиции Ведь в реальном мире нести яйца полагается курице.
Дело в том, что именно «обычность» этого явления не дает курице занять место волшебного зверя. Пасха время чудес, поэтому и ее символы должны таить в себе волшебство. Именно так много лет назад на должность главного сказочного атрибута Великого христианского праздника был выбран кролик маленький милый зверек, который вызывает восторг и у взрослых, и у детей.
Сегодня для взрослых и детей в мире Пасха невозможна без волшебного кролика. Каждый ребенок ждет его появления так же, как на рождество ожидает Санта Клауса. По легенде, перед Пасхой волшебный кролик несет разноцветные шоколадные яйца, которые после этого прячет в своей норке.
В праздничное утро послушные мальчики и девочки, которые весь год вели себя хорошо, должны отыскать в саду кроличье гнездо с подарками и получить свои шоколадные яйца.
В современном мире существует несколько интересных легенд, объясняющих происхождение пасхального зайчика и его утверждение в качестве главного символа христианской Пасхи. Одна из легенд рассказывает о том, что во все времена зайцев принято было считать хитрыми и вредными животными.
В весеннюю пору эти наглецы разоряли сады и огороды, оставляя жителей селений без пропитания. Но однажды, после сильного голода, поразившего Европу, зайцы раскаялись и решили в знак своего искупления раз в год на праздник Светлой Пасхи одаривать людей своими волшебными дарами.
Другая легенда восходит к христианской традиции и повествует о том, что во время Всемирного потопа на ковчеге Ноя образовалась брешь, грозившая гибелью всем существам, оставшимся в живых. Но на помощь пришел заяц и заткнул образовавшуюся щель своим хвостиком, и тем самым спас животных и семью Ноя от верной смерти. С тех пор этому зверьку воздают дань, вспоминая о его храбрости в день Великой Пасхи.
Также существует поверье, что кролик это лунное животное. А празднование Пасхи происходит в первое воскресенье после наступления полнолуния. Есть еще две наиболее реалистичные версии утверждения кролика в качестве главного символа Пасхи. По одной из легенд, бедная женщина не могла больше кормить своих голодных детей и украла у соседки несколько яиц, которые позже припрятала в саду. В день празднования Пасхи дети женщины случайно обнаружили яйца в тот момент, когда по саду пробегал кролик. Дети в силу своего возраста подумали, что именно пушистый зверек принес им этот праздничный подарок.
Говорят, что существует еще одна версия. В свое время известный немецкий писатель придумал забавную детскую игру, смысл которой заключался в необходимости спрятать кролика, а потом отыскать его. Игра так понравилась детям, что незаметно переросла в праздничную традицию, из которой позже появился Пасхальный зайчик.
Несмотря на то, что еще с глубокой древности заяц появлялся во многих легендах и историях, символизировать главный христианский праздник он стал не просто так. В христианском мире заяц, как символ, имеет множество значений. Во-первых, он олицетворяет собой человека, который отдает себя под защиту Бога. Кролик, поедающий виноградную лозу, символизирует вознесение чистой души в рай, где ее ждут наслаждение и покой. Часто в христианских книгах и картинах встречается изображение трех зайцев, образующих круг благодаря соприкосновению ушей. Ученые теологи считают, что это один из способов изображения святой Троицы.
Так, соединив в себе христианские значения и древние легенды, кролик в современном мире стал главным символом Пасхи.
Со временем количество традиций, связанных с кроликом, только увеличивается. Если раньше родителям достаточно было спрятать в саду несколько шоколадных яиц для детей, то сегодня каждая семья старается привнести в эту традицию что-то новое. Кто-то выбирает этот день, чтобы поселить в своем доме живого кролика, кто-то посещает специальные фермы, где можно провести время в общении с этими пушистыми зверьками.
Кто-то любит перечитывать в этот праздник сборник пасхальных историй про шустрого кролика, кто-то пересматривает мультфильмы. Как правило, городские власти не обходят стороной этот праздник, поэтому на улицах городов проводятся пасхальные ярмарки, где можно погладить живых зайчат или приобрести сувениры с их изображениями.


