Любопытный отрывок из воспоминаний писательницы Елизаветы Водовозовой как голубую кровь не позволяла работать господам

Любопытный отрывок из воспоминаний писательницы Елизаветы Водовозовой как голубую кровь не позволяла работать господам Даже если господа жили в дерьме. «В нашей местности жило много бедных,

Даже если господа жили в дерьме. «В нашей местности жило много бедных, мелкопоместных дворян. У ближайшей нашей соседки Макрины Прокофьевой было совсем мало земли, жила она с дочерью и имела двух крепостных. Оба они трудились не покладая рук, кроме большого сада и огорода управлялись с домашней скотиной и птицей. Если б Макрина с дочерью делали хоть что-нибудь по дому, крепостные, может быть, и справлялись бы с хозяйством. Но барыня свалила на них и всю домашнюю работу. Стоило Женечке уронить во время вязания клубок ниток, Макрина кричала:
— Фишка, отыщи барышнин клубок!
Всегда и повсюду Макрина думала только об одном: как бы не уронить своё дворянское достоинство, как бы её двое крепостных не посмели сказать чего-нибудь такого, что могло бы оскорбить её или Женечку как столбовых дворянок.
Вообще жилища мелкопоместных были одинаковы: две комнаты, разделенные между собой сенями, и кухня. Каждая комната поделена перегородками. Справа от сеней жили «господа», слева — крепостные.»
По избе бегали куры, собаки и кошки. Тут же стояли ткацкие станки, ручной жернов, в каждом углу грудой лежали лучины. Как хозяева, так и их родственники и приживалки проводили дни в безделье. Кроме сонника и календаря книг в доме не водилось. Время убивали за игрою в «дурачки» или в сплетнях и ссорах. Никто из них не убирал своей постели сам, не вытирал пыли, не наводил порядка на столе. Эти грубые, зачастую безграмотные люди постоянно повторяли одни и те же слова:
— Я столбовой дворянин. Моё дворянское достоинство не позволяет мне работать.»

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *