«Император сохранил привычки человека-обывателя: быт его оставался скромным, он испытывал особую неприязнь к мужчинам, уделявшим слишком пристальное внимание своей внешности

Император сохранил привычки человека-обывателя: быт его оставался скромным, он испытывал особую неприязнь к мужчинам, уделявшим слишком пристальное внимание своей внешности Однажды, когда некто

Однажды, когда некто явился к императору благодарить за полученную должность, благоухая при этом дорогими ароматами, Веспасиан пришел в ярость: «Лучше бы ты вонял луком!» Должности несчастный тут же лишился.»Тит Флавий Веспасиан (старший)   римский император с 20 декабря 69 года (провозглашён войсками 1 июля) по 79 год, основатель династии Флавиев, один из наиболее деятельных и успешных принцепсов в Римской истории I века.
Будучи императором, Веспасиан отличался той же простотой и презрением к внешнему блеску, как в то время, когда он ещё был простым гражданином. Он направил все свои заботы на то, чтобы восстановлением дисциплины в армии, сохранением мира и улучшением управления, в особенности финансов, залечить раны, нанесённые государству междоусобными войнами. Он не вёл никаких войн, кроме британской, доставшейся ему в наследство от его предшественников, и даже закрыл храм Януса, который так и оставался закрытым во всё время его царствования.
Финансы империи были в очень плохом состоянии. С целью пополнения бюджета Веспасиан увеличил налоги; большие насмешки вызвало обложение налогами мочи, собираемой из общественных туалетов, в ответ на которые император произнёс крылатую фразу: «Деньги не пахнут». Император использовал любые, даже незаконные методы пополнения казны, и эти меры дали результаты.
Несмотря на свою бережливость, навлёкшую на него упрёк в жадности, он употреблял большие суммы на общественные сооружения; он восстановил Капитолий (символ государства  храм Юпитера Капитолийского), соорудил Храм мира (форум Веспасиана), равнявшийся величиной самым большим зданиям древности. При нём началось строительство огромного амфитеатра , вмещавший 80 тысяч зрителей. Руины этого амфитеатра, известные под именем Колизея, и теперь ещё составляют украшение Рима. Но главная заслуга Веспасиана состояла в упрочении и улучшении внутреннего порядка. При этом он в общем выказал большую умеренность, хотя по временам бывал крут до жестокости. Лишил привилегий города Греции (полученные ими от Нерона). Выгнал из Рима философов и астрологов.
В его правление все города Испании и многие города западных провинций получили права латинского гражданства, а несколько городов Галлии и восточной части Испании даже получили римское гражданство.
В 73 году Веспасиан присвоил себе полномочия цензора, что позволило ему пересмотреть состав сената, хотя по сенаторской традиции он был отнесён к числу «добрых» императоров. Но оппозиция в сенате существовала. Больше всего возбуждала его гнев оппозиция философов, особенно стоиков. Один из них, Гельвидий Приск, поплатился жизнью за свой республиканский образ мыслей.
Веспасиан умер в 79 году, оставив двух сыновей, Тита и Домициана. Смерть Веспасиан встретил достойно. В возрасте 69 лет, находясь в Кампании, он почувствовал лёгкие приступы лихорадки. Император поспешил вернуться в Рим, к хорошим лекарям. Здесь болезнь как будто отступила, и Веспасиан решил не изменять давней привычке проводить лето в реатинских поместьях. Однако по отъезде из Рима недомогание усилилось, к тому же, выпив в дороге холодной воды, император, как тогда выражались, «застудил живот».
Веспасиан был вынужден перейти на постельный режим. Однако государственные дела не забросил и, даже лёжа в постели, знакомился с донесениями, давал аудиенцию послам. Тем временем болезнь продолжала изнурять императора. Приступы внезапной слабости происходили всё чаще.
Чувствуя приближение смерти, Веспасиан боялся покинуть мир в недостойной императора позе. Он попросил приближённых помочь ему подняться, чтобы умереть стоя. Пытаясь встать и выпрямиться, он сделал последний вздох.
По другой версии, умирая, Веспасиан произнёс со свойственной ему иронией: «Увы, кажется, я уже становлюсь богом», намекая на традицию посмертного обожествления императоров.
После смерти в Риме был построен храм Веспасиана: от него осталось 3 колонны.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *