Союз воинствующих безбожников добровольная общественная организация в СССР, основанная в 1925 году, ставившая своей целью идейную борьбу с религией во всех её проявлениях

Союз воинствующих безбожников добровольная общественная организация в СССР, основанная в 1925 году, ставившая своей целью идейную борьбу с религией во всех её проявлениях Во главе СВБ все годы

Во главе СВБ все годы стоял Емельян Ярославский.Решающую роль в возникновении Союза воинствующих безбожников сыграла издававшаяся с 1922 года газета «Безбожник». Вокруг неё быстро сложилась сеть корреспондентов и читателей. Благодаря им в августе 1924 года в Москве было образовано Общество друзей газеты «Безбожник» (ОДГБ).
I съезд ОДГБ, который состоялся в апреле. 1925 года, постановил создать единое всесоюзное антирелигиозное общество, получившее название «Союз безбожников». В том же году появился ежемесячный научно-методический журнал «Антирелигиозник», который стал органом Центрального Совета Союза безбожников СССР.
1115 июня 1929 года в Москве проходит II съезд ОДГБ, который собрал 1200 делегатов (среди них были 109 крестьян, 264 рабочих, 575 служащих и учащихся) и дал известное название организации. Присутствовали также приглашенные делегации Интернационала пролетарских свободомыслящих (ИПС) из Германии, Австрии, Бельгии, Франции и др. С речами на съезде выступили Бухарин, Луначарский, Максим Горький, Демьян Бедный, Владимир Маяковский. Съезд переименовал организацию в «Союз воинствующих безбожников», а также утвердил новую редакцию Устава СВБ СССР. На съезде произошло оформление детского безбожного движения в организацию Юных воинствующих безбожников (ЮВБ СССР).
Союз воинствующих безбожников сразу же развернул большую работу по пропаганде атеизма, по созданию музеев и выставок, выпуску научной и научно-популярной литературы, а также ряда периодических изданий газета «Безбожник», журналы «Безбожник», «Антирелигиозник», «Воинствующий атеизм», «Юные безбожники» и другие печатные издания, выходившие на различных языках народов СССР. Издательство «Безбожник» (впоследствии Государственное издательство антирелигиозной литературы (ГАИЗ)) выпустило большое количество атеистической литературы.
Активность проявляли первичные организации СВБ на заводах, фабриках, в колхозах, учебных заведениях. В 1940 году число ячеек СВБ достигло 96 тысяч, а число членов союза около 3 миллиона человек. Большое внимание уделялось подготовительной работе атеистических кадров. Для этого открывались специальные очные и заочные курсы, где велась подготовка атеистических пропагандистов. Также СВБ занимался введением в быт советских людей новых, безрелигиозных праздников и обрядов.
Совместно с СВБ существовало «Общество развития и распространения идеи кремации в РСФСР» (ОРРИК; 19271932), пропагандирующее «огненное погребение», преобразованное в 1932 г. во Всероссийское кремационное общество.
После начала Великой Отечественной войны СВБ, не будучи официально распущен, свернул свою деятельность. Его глава Емельян Ярославский был ещё и партийным, и государственным деятелем и занимался в это время более насущными вопросами. Последний номер «Безбожника» вышел в июле 1941 года. На это и другие атеистические издания просто не тратили дефицитную по тому времени бумагу.
В 1947 году СВБ был официально распущен, а его деятельность была передана Всесоюзному обществу по распространению политических и научных знаний (общество «Знание»). Туда же были переданы и все материальные средства СВБ. Костяк специалистов по научно-атеистической пропаганде в новом обществе составили «те старые кадры, которые назывались раньше безбожниками».
Фото 1: Членская книжка СВБ СССР.

Союз воинствующих безбожников добровольная общественная организация в СССР, основанная в 1925 году, ставившая своей целью идейную борьбу с религией во всех её проявлениях Во главе СВБ все годы

Союз воинствующих безбожников добровольная общественная организация в СССР, основанная в 1925 году, ставившая своей целью идейную борьбу с религией во всех её проявлениях Во главе СВБ все годы

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *