СЕМЬ ЗНАЧИМЫХ ФАКТОВ О СОБОРЕ ПАРИЖСКОЙ БОГОМАТЕРИ

СЕМЬ ЗНАЧИМЫХ ФАКТОВ О СОБОРЕ ПАРИЖСКОЙ БОГОМАТЕРИ 1. «Нулевой километр»Собор является географическим центром не только Парижа, но и всей страны. Он считается «нулевым километром», то есть

1. «Нулевой километр»
Собор является географическим центром не только Парижа, но и всей страны. Он считается «нулевым километром», то есть точкой, от которой отсчитывается километраж до любого места Франции.
2. Венок Иисуса Христа
В 1239 году Людовик IХ передал Собору Парижской Богоматери терновый венок Иисуса Христа, который стал главной достопримечательностью храма. Чтобы поклониться ему, ежегодно в собор приходят до 14 миллионов человек.
3. Храм королевских бракосочетаний
Католический храм долгое время был местом королевских бракосочетаний. Здесь проводились императорские коронации и похороны видных деятелей страны.
4. Место заседаний первого Парламента Франции
Именно в Соборе Парижской Богоматери в начале XIV века, а именно в 1302 году, заседал первый парламент Франции Генеральные Штаты, которые работали в стране до конца ΧVIII века.
5. Робеспьер закрыл храм, но не успел снести
В ходе Французской революции в конце ΧVIII века Робеспьер распорядился уничтожить «все эмблемы всех царств» и распорядился обезглавить «каменных королей, украшающих церкви». Собор Парижской Богоматери был закрыт.
6. Наполеон не пожалел Москву, но спас Собор Парижской Богоматери
Службы начались в храме в 1802 году, чему способствовал новоиспеченный император. Именно здесь Наполеон Бонапарт венчался со своей супругой Жозефиной.
7. Самоубийство писателя перед алтарем главного парижского собора
В мае 2013 года в Соборе Парижской Богоматери известный писатель Доминик Веннер публично бросил вызов однополым бракам и застрелился перед алтарем, отстаивая традиционные христианские ценности.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *