Знаменитая американская танцовщица Айседора Дункан была основательницей нового современного стиля в классическом танце

Знаменитая американская танцовщица Айседора Дункан была основательницей нового современного стиля в классическом танце Этот стиль многие называли танцем будущего. Танцуя, она как бы полностью

Этот стиль многие называли танцем будущего. Танцуя, она как бы полностью сливалась с музыкой, а движения ее танца были подобны движению волн, покачиванию деревьев под порывами ветра.Чаще всего Айседора танцевала босиком в легкой греческой тунике, чем изрядно шокировала публику, привыкшую к классическому балету. Знаменитых люди Россию танцовщица покорила в 1904 году. На Дальнем востоке в то время шла война с Японией, но новости с фронта были неутешительные. Танцы Айседоры Дункан отвлекали публику от этих нерадостных событий. Многие любители русского балета, а также некоторые балетмейстеры и балерины, попали под влияние танцев Айседоры Дункан. У нее появилось много подражателей и последователей. А в 1907 году в России вышла ее книга «Танец будущего».
Второй приезд в Россию великой танцовщицы состоялся в 1908 году. Этот ее танцевальный тур был еще более долгим, чем первый. На танцы Дункан обратил внимание даже Константин Станиславский, с которым установились дружеские отношения, что дало повод для слухов об их романе.
В 1913 году в жизни великой танцовщицы произошла ужасная трагедия. По нелепой случайности погибли двое ее детей. Это событие крайне негативно повлияло на великую артистку, ее поведение стало не всегда адекватным.
Но, несмотря на это, Айседора пристально следила за событиями в России. И когда в 1921 году она получила приглашение от Луначарского приехать в Москву и основать там школу танцев для советских детей, она с радостью согласилась. Под школу танцев советской властью ей был выделен особняк на Пречистенке. И уже на рождество 1921 года ее ученики выступили с успешной танцевальной программой.
Осенью 1921 года у Айседоры Дункан завязался роман с поэтом Сергеем Есениным. Они увлеклись друг другом, несмотря на то, что поэт был на 18 лет моложе. И в 1922 году пара официально оформила свой брак. Но страстные и яркие творческие натуры не смогли ужиться вместе, и в 1924 году, после совместного путешествия по Европе и Америке, брак был расторгнут.
В 1927 году трагический нелепый случай оборвал жизнь этой великой танцовщицы. Ей длинный шарф, намотавшись на ось автомобиля, в котором ехала Айседора, задушил ее.
В 1949 году школу танцев Айседоры Дункан в Москве закрыли по идеологическим соображениям. Но идеи танца, заложенные этой великой танцовщицей, продолжили свое существование в художественной гимнастике, ритмике, классической хореографии.

Знаменитая американская танцовщица Айседора Дункан была основательницей нового современного стиля в классическом танце Этот стиль многие называли танцем будущего. Танцуя, она как бы полностью

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *