Курфюрст

Курфюрст В Священной Римской империи имперский князь, за которым с XIII века было закреплено право избрания императора. «Возникновение института курфюрстов было связано, прежде всего, с

В Священной Римской империи имперский князь, за которым с XIII века было закреплено право избрания императора.
«Возникновение института курфюрстов было связано, прежде всего, с особенностями политического развития феодальной Германии, с образованием там территориальных княжеств, длительным закреплением политической раздробленности и ослаблением центральной власти».
Права и особые привилегии курфюрстов как признаваемые «с незапамятных времён», были документально оформлены Золотой буллой Карла IV (1356) и первоначально были привязаны к некоей общеимперской должности, которую занимал обладатель статуса курфюрста.
Этот статус получили семь князей империи:
1. архиепископ Майнца, как «имперский великий канцлер» Германии;
2. архиепископ Трира, как «имперский великий канцлер» Галлии и Бургундского королевства;
3. архиепископ Кёльна, как «имперский великий канцлер» Италии;
4. король Богемии, как «имперский великий виночерпий»;
5. пфальцграф Рейнский, как «имперский великий стольник»;
6. герцог Саксонии, как «имперский великий маршал»;
7. маркграф Бранденбурга, как «имперский великий камергер».
Таким образом, по одному голосу получили Люксембурги (как владельцы богемской короны) и Аскании (как герцоги Саксен-Виттенбергские), а Виттельсбахи два (как пфальцграфы Рейнские и как маркграфы Бранденбурга). Несмотря на это, главные противники Карла IV два старших сына императора Людовика IV Виттельсбаха, владевшие Верхней и Нижней Баварией были лишены избирательного голоса, которым они попеременно владели с пфальцграфами Рейнскими по договору 1329 года в Павии. Австрийские Габсбурги, являвшиеся ещё одним соперником Чехии, также не получили голоса.
К середине XV века в трёх светских курфюршествах из четырёх произошла смена династий. В 1373 году маркграфами Бранденбурга стали Люксембурги, а в 1415 году Гогенцоллерны. Асканиев в 1423 году в Саксонии сменили Веттины. В 1437 году королём Чехии был избран Альбрехт Габсбург.
В ходе Тридцатилетней войны, после объявленной в 1623 году курфюрсту Фридриху Пфальцскому «имперской опалы», его владения вместе с титулом курфюрста были переданы герцогу Максимилиану I Баварскому. Вестфальский мир в 1648 году вернул часть этих владений и титул курфюрста наследникам Фридриха, но сохранил курфюршеское достоинство и за Максимилианом. Таким образом курфюрстов стало восемь. Пфальцграф получил новую церемониальную должность «имперского великого казначея».
В 1692 году герцог Брауншвейг-Каленберга Эрнст Август получил титул курфюрста и новую должность «имперского великого знаменосца». Таким образом его княжество, в дальнейшем известное по имени своей столицы, как Ганновер, стало девятым курфюршеством. В 1777 году, после того как курфюрст Пфальца Карл IV Теодор занял баварский престол, курфюршеств вновь стало восемь. Курфюрст Ганноверский в связи с этим принял освободившуюся должность имперского великого казначея.
Когда Наполеон начал перекраивать карту Европы в 1801 году, состав курфюрстов подвергся изменению. В 1803 году было отменено курфюршество Рейнских пфальцграфов, архиепископов Кёльна и Трира, курфюршеские права архиепископа Майнца были переданы вновь созданному графству Регенсбург.
Территория, управляемая курфюрстом, помимо своего обычного названия, могла также называться курфюршеством. В XVIII веке происходит усиление курфюрстов: курфюрст Бранденбургский, одновременно владевший Пруссией, принимает королевский титул, объединив наследственные владения под названием королевство Пруссия. Курфюрст Саксонии становится королём Польши, а курфюрст Ганновера становится королём Великобритании.
Институт курфюрстов прекратил своё существование после ликвидации Священной Римской империи в 1806 году. Бавария, Саксония и Вюртемберг в том же году были преобразованы в королевства, Баден стал великим герцогством, Зальцбург перешел под власть Австрии, а Регенсбург в 1810 году Баварии. Ганновер, включенный Наполеоном в 1807 году в состав Вестфалии, в 1814 году восстановлен уже в качестве королевства. Титул курфюрста сохранил только правитель Гессен-Касселя, сохранялся этот титул за ним и после Венского конгресса (1815) с добавлением «королевское высочество». В 1866 году Гессен-Кассель был захвачен Пруссией, и титул курфюрста окончательно стал достоянием истории.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *