КАК АВТОР «СТАРИКА ХОТТАБЫЧА» НЕ ВЗЛЮБИЛ ЭКРАННОГО ВОЛЬКУ

КАК АВТОР СТАРИКА ХОТТАБЫЧА НЕ ВЗЛЮБИЛ ЭКРАННОГО ВОЛЬКУ Когда наши мамы и папы, бабушки и дедушки узнали о добром джинне Гассане Абдуррахмане ибн Хаттабе - старике Хоттабыче Кто-то вспомнит

Когда наши мамы и папы, бабушки и дедушки узнали о добром джинне Гассане Абдуррахмане ибн Хаттабе — старике Хоттабыче Кто-то вспомнит замечательный фильм 1956 года. А кто-то — классическое издание сказки Лазаря Лагина 1955 года. На самом деле бородатый старик прибыл к нам в конце 1938-го — более 80 лет назад. В трех номерах популярного журнала «Пионер» и в газете «Пионерская правда», на которую был подписан каждый советский школьник, появилась светлая сказка с хорошим концом.
Придумал Хоттабыча писатель Лазарь Лагин. Он родился 21 ноября 1903 года, в Витебске, в прошлом году был его юбилей — 115 лет со дня рождения. Лагин — псевдоним, составленный из первых слогов имени — Лазарь и настоящей фамилии писателя — Гинзбург.
Отец будущего писателя гонял плоты по Западной Двине. На скопленные деньги открыл скобяную лавочку в Минске. Мать хлопотала по хозяйству. В семье подрастали пятеро детей, Лазарь был старшим. С детства он проявлял живое воображение и пылкий характер. После окончания школы 15-летний юноша добровольцем ушел в Красную армию, в 16 вступил в компартию. А в 18 его первые стихи и заметки появились в газетах и журналах. Поэтический дар Лагина оценил Владимир Маяковский. Сам Лазарь сдержанно оценивал свои способности к стихосложению и вскоре полностью переключился на прозу.
Завязка истории об освобожденном джинне напоминает «Сказку о рыбаке», рассказанную Шахерезадой в одну из ночей, — в 30-х годах прошлого века вышел академический русский перевод «Тысячи и одной ночи» в восьми томах. Похожий сюжет описан в романе «Медный кувшин» английского писателя Томаса Энсти Гатри, — он и подтолкнул Лагина взяться за перо. К тому времени Лазарь Иосифович уже был членом Союза писателей, замом главреда журнала «Крокодил». Успел поучаствовать в создании комсомольской организации в Белоруссии, поучиться вокалу в консерватории и получить диплом экономиста.
На злобу дня
Литературные критики упрекали писателя за сказочки, где, мол, глубина проработки социальной проблематики. В конце 1938-го по обвинению в измене Родине был расстрелян главред «Крокодила» Михаил Кольцов. Судьба Лагина висела на волоске, но председатель Союза писателей Александр Фадеев отправил его в командировку на Шпицберген, где тот начал потихоньку «выпускать» своего джинна.
Во время Великой Отечественной войны Лагин работал в политуправлении Черноморского флота и вел юмористический раздел «Рында» в газете «Красный черноморец». В заметках, адресованных гитлеровцам, обещал им «теплый прием»:
«Ванны: а) холодная, б) грязевая (Сивашская).
Уколы (штыковые).
Горячие припарки (артиллерийские).
Свинцовые примочки из первоклассных советских пуль.
Массаж прикладом.»
После войны Лагин снова взялся за Хоттабыча. К тому времени первое издание повести 1940 года стало библиографической редкостью. Еще два переиздания с авторскими правками вышли в 1952 и 1953 годах. Писатель проработал их с учетом политических реалий. В разгар борьбы с космополитизмом в сказке появились фразы против американского империализма. В ответ на похолодания отношений с Китаем иллюзионист Мей Ланьчжи превратился в трюкача Афанасия Сидорелли. В связи с улучшением отношений с Индией друг главного героя Женя Богорад, спасенный из рабства, рассказывает не о мучениях на чайной плантации в чужой стране, а о добром отношении к себе местных жителей.
Эликсир для телят
Лазарь Лагин занял свое место в советской литературе не только благодаря Хоттабычу — интересны и его произведения в жанре научной фантастики. В романе «Патент АВ» речь идет об эликсире, ускоряющем рост телят и поросят. Нечистоплотные политики хотят использовать чудо-средство для создания армии из шестилетних детей, которых в сжатые сроки «прокачивают» до взрослых солдат.
Герой другого романа — «Голубой человек» — студент-заочник Юра Антошин перемещается из эпохи социализма в 1894 год, где встречает молодого Владимира Ульянова, который мечтает о создании революционной партии.
По воспоминаниям близких, писатель с неохотой садился за письменный стол. Домашним приходилось запирать его в комнате, чтобы он не сбежал.
В семейной жизни Лазарь Иосифович не был счастлив. Женился на секретаре редакции журнала «Крокодил» Татьяне. Семья распалась — жена, забрав дочь Наталью, ушла к пресс-атташе югославского посольства. Второй брак Татьяны разрушил арест супруга. Она несколько раз выходила замуж, а Лазарь Иосифович продолжать ее любить. В 16 лет дочь Наташа вместе с бабушкой — тещей Лагина — перебралась к нему в «писательский» дом у метро «Аэропорт».
Почти до самой смерти «старик Хоттабыч», как называли Лазаря Иосифовича друзья, проработал в редакции «Крокодила». Он умер в 1979-м в 77 лет. Неоконченной осталась повесть «Филумена-Филимон», которую планирует завершить его дочь, литератор Наталья Лагина.
Кино не оценил
Автор не хотел, чтобы «Хоттабыча» экранизировали, и остался недоволен игрой мальчишек-актеров. Считал, что если бы не Николай Волков, фильм вообще никуда не годится.
Исполнителя главной роли режиссер Геннадий Казанский увидел в старой картине, где тот сыграл звездочета Гуссейна-Гуслию. Там было все — чалма, халат, крючковатый нос, седая борода, туфли с загнутыми носами. И образ волшебника сложился.
Снимали в Москве, Ленинграде, Одессе и Сочи восемь месяцев. Придуманные Казанским спецэффекты для своего времени были круче нынешней компьютерной графики Спилберга. Кинематографистам пришлось поломать голову, как заставить ковер-самолет летать, футбольные ворота раздвигаться, а дворцы и караваны появляться из ниоткуда.
Несколько лет назад журналисты разыскали исполнителя роли Вольки Костылькова. Съемки в фильме Алексей Литвинов запомнил на всю жизнь.
«Звездной болезни у меня не было, — поделился Алексей Александрович. — Во время работы мои темные волосы каждую неделю выжигали пергидролем — делали из меня блондина. А когда оброс, никто меня уже не узнавал.»
Юные актеры неплохо зарабатывали. Гонорар Вольки доходил до тысячи рублей в месяц плюс 26 суточных во время командировок — притом что его мама получала 600. Связывать жизнь с кино Алексей не стал. Выучился на электромеханика, работал на судах, на железной дороге, в метрополитене, на стройке. Выйдя на пенсию, поселился в маленьком домике под Санкт-Петербургом.
Откуда взялся Волька ибн Алеша
Прототипом Вольки Костылькова стал сын всемирно известного скульптора Веры Мухиной, автора «Рабочего и колхозницы», и врача Алексея Замкова, лечившего партийную и советскую верхушку новаторским средством гравиданом на основе мочи беременных женщин — под него открыли институт, где выхаживали больных, успешны были и эксперименты по омоложению. (Профессора медицины Замкова считают одним из прототипов профессора Преображенского из повести Михаила Булгакова «Собачье сердце»). Это же лекарство помогло встать на ноги их сыну Всеволоду (дома его называли ласково Волик), который в четыре года заболел туберкулезом кости.
Отец прооперировал ребенка дома на кухне, а затем провел для него курс уринотерапии. Мальчик передвигался на костылях, когда Лазарь Иосифович заглядывал его проведать. Он развлекал парнишку сказками о джиннах, восточных красавицах и несметных богатствах, шутливо обращаясь к нему «Волька ибн Алеша». Став взрослым, Всеволод Алексеевич Замков окончил физический факультет МГУ и заведовал кафедрой физики в мединституте в Ленинграде.
Слуга царя Соломона
В персидской и арабской мифологии джинны — могущественная нечисть, под стать бесам. Они живут среди людей, однако их никто не видит. По преданию, услышав Коран, многие джинны уверовали в Аллаха и стали верными мусульманами. Повелевает ими правитель Израильского царства Сулейман ибн Дауд, вошедший в историю как царь Соломон.
КСТАТИ
Ни в фильме, ни в книге Хоттабыч не произносит заклинание «трах-тибидох». Оно появилось в радиоспектакле 1958 года. Зато в книге 1940 года звучит «лехододиликраскало» — начало иудейского Субботнего гимна.

КАК АВТОР СТАРИКА ХОТТАБЫЧА НЕ ВЗЛЮБИЛ ЭКРАННОГО ВОЛЬКУ Когда наши мамы и папы, бабушки и дедушки узнали о добром джинне Гассане Абдуррахмане ибн Хаттабе - старике Хоттабыче Кто-то вспомнит

КАК АВТОР СТАРИКА ХОТТАБЫЧА НЕ ВЗЛЮБИЛ ЭКРАННОГО ВОЛЬКУ Когда наши мамы и папы, бабушки и дедушки узнали о добром джинне Гассане Абдуррахмане ибн Хаттабе - старике Хоттабыче Кто-то вспомнит

КАК АВТОР СТАРИКА ХОТТАБЫЧА НЕ ВЗЛЮБИЛ ЭКРАННОГО ВОЛЬКУ Когда наши мамы и папы, бабушки и дедушки узнали о добром джинне Гассане Абдуррахмане ибн Хаттабе - старике Хоттабыче Кто-то вспомнит

КАК АВТОР СТАРИКА ХОТТАБЫЧА НЕ ВЗЛЮБИЛ ЭКРАННОГО ВОЛЬКУ Когда наши мамы и папы, бабушки и дедушки узнали о добром джинне Гассане Абдуррахмане ибн Хаттабе - старике Хоттабыче Кто-то вспомнит

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *