ПЕРВЫЙ ТАНК-ПАМЯТНИК ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

ПЕРВЫЙ ТАНК-ПАМЯТНИК ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ Идея ставить танки на монументы появилась давно и является очень распространенной в мире. В России впервые танк (трофейный английский танк Mar V)

Идея ставить танки на монументы появилась давно и является очень распространенной в мире. В России впервые танк (трофейный английский танк Mar V) был установлен как памятник мужеству красноармейцев в 1920 году в г.Архангельске.
А первым танком-памятником Великой Отечественной Войны являлся Т-70.
Маленький, двухместный танк, созданный на базе автомобиля, достаточно неплохо защищенный и вооруженный (на момент своего появления), он был настоящей находкой своей эпохи. Танк поддерживал пехоту в атаке вражеских позиций, в силу маленьких и нестандартных размеров отлично маскировался, прекрасно работал из засад и в целом был удачной конструкцией. Также танки данного типа использовались в разведке и были достаточно распространены в 1942-1943 году.
Удивительно, но маленькие Т-70 уничтожали не только Pz.pfw.III и Pzpfw IV, но даже Pzpfw V «Panther». Последних, правда, как правило из засады.
Наиболее показательным, в эффективности использования Т-70 является бой произошедший в 1944 году.
26 марта 1944 года танк Т-70 младшего лейтенанта Григория Ивановича Пегова выехал на разведку местности перед позициями, которые занимала его часть 31-я танковая бригада 29-го танкового корпуса 5-й танковой армии 1-го Прибалтийского фронта.
Примерно в полдень Пегов заметил впереди немецкую танковую колону, которая, перегруппировавшись, готовилась нанести контрудар по позициям наступающих советских войск. Пегов замаскировал свой танк в кустарнике вблизи дороги и когда два приближающихся немецких танка Pzpfw V Пантера приблизились на 150-200 метров и подставили под удар борта, Т-70 внезапно из засады открыл огонь и уничтожил их быстрее, чем те смогли его обнаружить. Головной танк противника был поражен первым же выстрелов в борт, после чего загорелся. Его экипаж выбраться из танка не смог. Следовавшему вторым в колонне немецкому танку снарядом перебило ленивец и экипаж поспешил его покинуть. Остальные танки противника, полагая, что натолкнулись на сильную противотанковую оборону противника, повернули назад. Таким образом, смелыми и умелыми действиями младшего лейтенанта Пегова была сорвана попытка противника провести контрудар по наступающим частям РККА.
Однако, во встречных танковых боях 1943 года легким танкам Т-70 было тяжело. Не имея возможности пробивать лобовую броню Pzpfw V и Pzpfw VI под Курском, легкие танки РККА маневрируя выходили в борт врага. Такая тактика конечно давала возможность выигрывать, но увеличивала потери Т-70.
Повреждения Т-70 от попадания 75 и 88 мм снарядов были ужасны.
В ходе наступления Степного фронта 10 танковый корпус и находившаяся в ее составе 183-я танковая бригада (в основном укомплектованная Т-70) наносила удар по подвижным частям противника. Вообще комплектование 10 корпуса не совсем соответствовало поставленной задачи — для прорыва немецкой обороны и борьбы с тяжелыми танками противника корпусу выдали современные английские танки «Черчилль», броня которых пробивалась любыми немецкими пушками, а для них самих Pzpfw V и Pzpfw VI были практически неуязвимы. Развивать успех черчилей предполагалось Т-70, которые должны были преследовать разбегающихся немцев… в общем вытянули это сражение немногочисленные Т-34 и КВ-1с, которые невероятным напряжением воли смогли выполнить поставленную задачу.
Враг обратился в бегство, советские войска быстро освободили от врага почти половину Украины и даже в нескольких местах форсировали Днепр, вопреки ожиданиям немецкого командования утверждавшего что вдоль Днепра построена непреодолимая линия укреплений «Восточный вал».
Идея установить на месте боя памятник пришла в голову бойцам и командирам 183-й танковой бригады. именно они выбрали изувеченный (с пробитым бортом и сдетонировавшим в стволе снарядом) танк Т-70 «Колхозник Татарии» и установили его возле братских могил воинов-артиллеристов и воинов-танкистов 183-й танковой бригады 10-го танкового корпуса.
Расположен он на бывшем поле Курской битвы у высоты 254,5 метров.
Однако идея не понравилась зам.по тылу 183-й танковой бригады, который распорядился снять с памятника катки и оптику. В таком виде танк простоял до 1947 года.
Вторая редакция памятника.
А местным жителям памятник нравился. На собранные народом деньги был сооружен монумент со ступенями на который и установили остов Т-70. Около танка была помещена самодельная табличка со стихами Константина Симонова:
Вот здесь он шел. Окопов три ряда.
Цепь волчьих ям с дубовою щетиной.
Вот след, где он попятился, когда
Ему взорвали гусеницы миной.
Но под рукою не было врача,
И он привстал, от хромоты страдая,
Разбитое железо волоча,
На раненую ногу припадая.
Вот здесь он, все ломая, как таран,
Кругами полз по собственному следу
И рухнул, обессилевший от ран,
Купив пехоте трудную победу.
Уже к рассвету, в копоти, в пыли,
Пришли еще дымящиеся танки
И сообща решили в глубь земли
Зарыть его железные останки.
Он словно не закапывать просил,
Еще сквозь сон он видел бой вчерашний,
Он упирался, он что было сил
Еще грозил своей разбитой башней.
Чтоб видно было далеко окрест,
Мы холм над ним насыпали могильный,
Прибив звезду фанерную на шест —
Над полем боя памятник посильный.
Когда бы монумент велели мне
Воздвигнуть всем погибшим здесь, в пустыне,
Я б на гранитной тесаной стене
Поставил танк с глазницами пустыми;
Я выкопал его бы, как он есть,
В пробоинах, в листах железа рваных,-
Невянущая воинская честь
Есть в этих шрамах, в обгорелых ранах.
На постамент взобравшись высоко,
Пусть как свидетель подтвердит по праву:
Да, нам далась победа нелегко.
Да, враг был храбр.
Тем больше наша слава.
Третья редакция памятника.
В 1952 году танк-памятник поставили на учет памятников Белгородской области. Но приехавшей комиссии «этот» танк не понравился категорически. Было сформировано тех.задние на новый памятник.
8 августа 1954 г. погибшим воинам-танкистам был сооружен новый памятник. Вместо танка Т-70 «Колхозник Татарии» был установлен танк Т-34 (выпуска 1944 года) на постаменте из розового гранита.
Имена погибших и захороненных в братской могиле воинов танкистов были перенесены на две мраморные плиты, которые установлены перед памятником.
А обломки Т-70 были пущены на металлолом.
Естественно была демонтирована стелла со стихами Константина Симонова, как не соответствующая новому памятнику.
Сейчас мемориал входит в комплекс Мемориала «В честь героев Курской битвы». Это современный музей со своей виртуальной площадкой. Комплекс входит в десятку лучших военных мемориалов мира.

ПЕРВЫЙ ТАНК-ПАМЯТНИК ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ Идея ставить танки на монументы появилась давно и является очень распространенной в мире. В России впервые танк (трофейный английский танк Mar V)

ПЕРВЫЙ ТАНК-ПАМЯТНИК ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ Идея ставить танки на монументы появилась давно и является очень распространенной в мире. В России впервые танк (трофейный английский танк Mar V)

ПЕРВЫЙ ТАНК-ПАМЯТНИК ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ Идея ставить танки на монументы появилась давно и является очень распространенной в мире. В России впервые танк (трофейный английский танк Mar V)

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *