Про сексуальные практики и их последствия в британских колониях

Про сексуальные практики и их последствия в британских колониях Хьюберт Сильберрад был помощником окружного комиссара в Нери, недалеко от Форт-Холла в центральной части Кении. О его прошлом

«Хьюберт Сильберрад был помощником окружного комиссара в Нери, недалеко от Форт-Холла в центральной части Кении. О его прошлом известно не так много. Он получил образование в школе Рена и учился на инженера в техническом колледже. После работы в Британской имперской компании в Восточной Африке он занял свой пост в Нери в мае 1903 года. После того как коллега Хьюберта Хейвуд отправился на повышение в районный комиссариат в Кисуму в апреле 1905 года, Сильберрад приобрел у него двух местных девушек.
Девочек звали Ньямбура и Вамейса. Хейвуд заплатил за каждую невесту сорок коз. Обе девушки, очевидно, жили счастливо с Хейвудом, но Вамейса, которой еще не было и 12 лет, неохотно перешла к Сильберраду, в то время как Ньямбура жила с ним в обмен на ежемесячную заработную плату.
Третью девочку (в возрасте двенадцати или тринадцати лет и по имени Ньякайена) передал Сильберрад ее муж Мугалла, аскари (африканский полицейский). Мугалла впоследствии оспаривал опеку над ней Сильберрада. В феврале 1908 года они ссорились у входной двери в дом Сильберрада, и Сильберрад на ночь задержал аскари Мугаллу в камере по причине неповиновения.
В этот момент на Сильберрада обрушились с критикой два оскорбленных соседа, мистер и миссис Рутледж. Они забрали Ньякайену и Ньямбуру у Сильберрада, а Рутледж сообщил об этом губернатору не побоявшись ради этого четыре дня ехать в Найроби. Рутледж был поселенцем, который жил в Нери уже шесть лет, занимался спортом и утверждал, что изучает жизнь и устройство Африки; он был выпускником Оксфорда, и, в лучшем случае, самозваным антропологом. Вероятнее же всего, он завидовал положению Сильберрада. Сильберраду также не повезло еще и в том, что аскари Мугалла, был необрезанным масаем и, в следствие этого, особенно обидчив по поводу своей сексуальной жизни.
Губернатор сэр Джеймс Хейс Садлер предпринял необычный шаг, назначив частное расследование под руководством судьи Барта. Оно было начато между 25 и 29 марта 1908 года, и судья доложил о первых результатах уже 13 апреля. Обвинения против Сильберрада, по-видимому, были в значительной степени правдивыми, но в случае с девушками от Хейвуда они были несерьезными и нешокирующими. Судья был склонен полагать, что свидетельство Вамейсы о том, что она неохотно перешла к Сильберраду, но согласилась на это, были правдивыми; Сильберрад, возможно, думал, что она пришла к нему с охотой. В то же время, судья считал, что Сильберрад был неправ, когда брал девочку аскари едва ли не силой. Однако не было никаких доказательств того, что Сильберрад купил или развратил какую-либо из девушек. Самым серьезным аспектом дела были его действия в отношении аскари, поскольку спор между ними очень явно привел к падению репутации администрации.
Хейс Садлер, служивший в индийской армии до 1899 года, знал о полуофициальных циркулярах, осуждавших открытое наложничество в Бирме, и в мае 1908 года выпустил аналогичное предостережение по поводу Кении, считая, что такие разбирательства имели тенденцию к снижению британской репутации в Африке. Губернатор рекомендовал понизить Сильберрада списке кандидатов на повышение среди помощников окружных комиссаров. (Сильберрад в тот момент возглавлял список для продвижения по службе).
Дело Сильберрада вызвало широкую дискуссию в столичной и колониальных прессах, было обсуждено на двух сессиях Палаты общин и в конечном итоге вынудило колониального секретаря лорда Крю распространить «Циркуляр», предостерегающий британских чиновников от сожительства с колонизированными женщинами».
© t·me/docsandstuff

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *