КОГДА ПОЯВИЛАСЬ ТРАДИЦИЯ ПРАЗДНОВАТЬ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

КОГДА ПОЯВИЛАСЬ ТРАДИЦИЯ ПРАЗДНОВАТЬ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ( посвящается нашему Захару!) День Рождения это праздник, отмечаемый по всему миру, независимо от расы или пола человека. Являясь наиболее

( посвящается нашему Захару!)
День Рождения это праздник, отмечаемый по всему миру, независимо от расы или пола человека. Являясь наиболее популярным и повсеместно отмечаемым праздником, он имеет свою неповторимую и увлекательную историю, точных сведений о возникновения которой не существует. Известны лишь некоторые версии, пытающиеся объяснить историю возникновения Дня Рождения.
Наиболее ранние свидетельства о праздновании дней рождения относят к фараонам древнего Египта с датировкой около 3000 годa до н. э., однако некоторые историки отмечают, что ни достоверные свидетельства празднования именно дня рождения (в отличие от празднования рождения наследника и ежегодного дня воцарения), ни даже записи точной даты рождения фараонов не появляются до VII-го века до н. э., или даже до времен эллинизма. День рождения праздновался только для фараонов и их наследников, первое празднование дня рождения женщины относится к правлению царицы Клеопатры II (II век до н. э.). Обычай праздновать день рождения царя существовал и в Ассирии. День рождения праздновался пиром, в котором принимали участие знать, а также слуги и рабы; в честь праздника из тюрем нередко выпускали заключённых.
Существуют записи о точных датах рождения детей и о праздничных жертвоприношениях по этому поводу при дворе шумерского энси Лугальанда в XXIV веке до н. э.. Возможно, именно это первое достоверное свидетельство о праздновании дня рождения. При этом у шумеров и вавилонян по крайней мере до VIII или даже до VI века до н. э. обычно не записывались не только даты рождения, но даже и возраст людей, героев и богов. В книге Бытия упоминается, что фараон в день своего рождения «сделал пир для всех слуг своих».
Интерес к точной дате рождения распространился в V веке до н. э. среди завоеванных персами вавилонян в связи с популярностью гороскопов. Празднование частных дней рождения было принято у персов Державы Ахеменидов (согласно сообщениям Геродота и Платона). Обычай отмечать день рождения пирами и поднесением подарков виновнику торжества знали и другие восточные народы.
Версия первая:
праздник День рождения зародился как тайный магический обряд, имеющий языческие корни.
Во многих изданиях посвященных магии есть сноски на то, что оригинальная идея праздника День рождения имеет свои корни в древних языческих обрядах. Для магии вполне естественно использовать заклинания, вопрошая милости как добрых, так и злых сил, к тому же в соответствии магическими верованиями дух человека наиболее уязвим в день и час своего рождения и в тоже время наиболее восприимчив к заклинаниям. Даже поздравления и пожелания на День рождения воспринимаются магией как заклинания, которые могут повлиять на судьбу человека, как в хорошую, так и в плохую сторону. Поскольку хорошие пожелания на День рождения приносят удачу, человек должен избегать в свой День рождения встреч со своим врагом и должен быть окружен исключительно друзьями, то есть доброжелателями.
Версия вторая:
праздник День рождения зародился благодаря культу поклонения богу Солнца.
Праздник День рожденья возник благодаря культу древнеиранскому богу Солнца Митра, распространенному в Персии. С ближнего востока праздник распространился по всей Европе при посредничестве солдат Римской империи. Праздник Дня рождения стал настолько популярным, что даже заместил собой некогда традиционный римский праздник.
Еще одна распространенная версия гласит, что начало этому празднику было заложено во времена Иисуса Христа. Традиция празднования Дня Рождения связана с Рождеством Христовым. В Библии рассказывается о волхвах, которые пришли поклониться рожденному младенца Христу, принеся с собой дары: золото, ладан и смирну. Кроме того, в Библии описывается еще один случай празднования дня рождения, записанный в книге Бытие 40:2022 и датируемый около 1513 до н. э.
Каждая из версий возникновения Дня Рождения может дополнить другую. Известен лишь тот факт, что впервые день рождения начали отмечать еще древние египтяне. Сначала праздник устраивали только в честь фараонов и их наследников мужского пола. К Дню Рождения Фараона готовились все, ведь этот день являлся грандиозным всенародным праздником. В этот поистине торжественный день устраивались всенародные гуляния, кормили бедных.
В День Рождения фараона иногда выпускали заключенных из тюрем. Все было нацелено на то, чтобы люд гулял и радовался в этот праздничный день. Дату появления на свет девочек даже нигде не записывали.
Первой женщиной, которая официально стала отмечать свой день рождения, стала царица Клеопатра II (II в. до н. э.). Она правила в Египте за 100 лет до прихода к власти знаменитой Клеопатры VII, прославившей свое имя на весь мир.
В России Дни Рождения впервые стали отмечать примерно в 17 веке. Это самое позднее упоминание об этом празднике в истории. Традиции этого праздника были совсем непохожими на нынешние.
Вечером накануне Дня Рождения семья именинника пекла пироги и именинные калачи, варила пиво. На сам День Рождения взрослые (родители, родственники) пели имениннику песенку про каравай. Чаще всего День рождение совпадал с именинами человека, поэтому изначально эти два праздника не разграничивали.
Царские именины справлялись особенно пышно, с балами. Иногда царь лично раздавал именинные пироги, а для народа устраивались большие гуляния с угощениями. На одни именины Елизаветы Петровны было потрачено столько денег, что на них можно было бы построить три царских дворца и полностью обеспечить их мебелью и портьерами.
Но по-настоящему всеобщим и традиционным праздником День Рождения стал только в прошлом веке….
Happy Birthday to you!

КОГДА ПОЯВИЛАСЬ ТРАДИЦИЯ ПРАЗДНОВАТЬ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ( посвящается нашему Захару!) День Рождения это праздник, отмечаемый по всему миру, независимо от расы или пола человека. Являясь наиболее

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *