ИСТИННЫЙ КОРОЛЬ СЕВЕРА

 

ИСТИННЫЙ КОРОЛЬ СЕВЕРА В первой половине XI века большинство стран по берегам Северного моря оказались под властью одного человека Кнуда Великого, создателя, наверное, самой большого и мощного

В первой половине XI века большинство стран по берегам Северного моря оказались под властью одного человека Кнуда Великого, создателя, наверное, самой большого и мощного государства викингов. Государства, просуществовавшего ровно столько, сколько он жил.
Кнуд был сыном датского короля Свена Вилобородого. Интересно, что Вилобородым его отца прозвали за форму усов, а вовсе даже не бороды. Кнуд не был его первым сыном. Но во время набега на Англию в 1013 году был с отцом. Свен умер во время набега и даны провозгласили Кнуда английским королем. Но витаногемот избрал королем Этельреда Неразумного, которого Свен прогнал с английского трона. Кнуду пришлось валить в Данию, так как сил для борьбы с Этельредом ему не хватало.
В августе 1015 года Кнуд возвращается из Дании с набранной там с помощью брата Харальда армией. Этельред Неразумный почти сразу после начала войны отправился к предкам, а королем стал его незаконный сын Эдмунд Железнобокий. В решающем сражении при Ассандуне в октябре 1016 года Эдмунд вполне мог победить, но один из его эрлов, Эдрик, олдермен Мерсии, перешел в самый разгар рубки на сторону данов. В результате победу одержал Кнуд. Но она была пирровой. Потери были настолько большими, что ни тот, ни другой продолжать войну не могли и решили распилить Англию на датскую и англосаксонскую части. Правда, Эдмунду достался только Уэссекс, самый богатый и так и не покоренный данами, а Кнуду все остальное.
По условиям мира после смерти одного из королей второй должен был получить все. Кнуд отправился в Мерсию, Эдмунд в Уэссекс, где 30 декабря 1016 года он и умер. Точнее, был предательски убит в уборной. Всю Англию получил на долгие годы Кнуд. В январе 1017 года витанагемот признал его королем. Даны получили власть над всей Англией. Кстати, он собрал последний официальный данегельд датские деньги, для того, чтобы наградить данов, мечи и топоры которых привели его на английский трон.
Кнуд был не только бандитом (то есть храбрым воином), но и умным человеком. Он прекрасно понимал, что хоть в Англии и есть Данло (область датского права), на самом деле он тут чужак. Поэтому женился на вдове Этельреда Неразумного, Эмме Нормандской. В дальнейшем Кнуд еще и объявил наследником всего огромного государства своего сына от Эммы Хардекнуда, обойдя права ранее родившихся сыновей, Свена и Гарольда, от другой женщины.
В дальнейшем, когда умер старший брат Кнуда, он присоединил к своим владениям еще и Данию, а заодно завоевал Норвегию, разгромив норвежско-шведский флот в сражении при Хельгео. В истории он остался как Кнуд Великий. И это справедливо, потому что его боялся император Священной Римской империи, отдавший ему в Шлезвиг и Померанию за обещание выдать в дальнейшем замуж за сына императора свою дочь. Польский король Болеслав Храбрый посылал в походы Кнуда свои войска.
Да и в свой Англии он много чего сделал. И это не только грабежи, но и приведение в порядок законов и земельного устройства. Именно при Кнуде Англия была разделена на 4 больших региона: Уэссекс, Восточную Англию, Мерсию и Нортумбрию. В дальнейшем это деление станет основой всего территориального устройства страны.
Все закончилось после его смерти в Англии 12 ноября 1035 года. Норвегия «сбежала» из единого государства почти сразу, во многом из-за того, что сын Кнуда был неадекватным правителем. Сыновья Кнуда Гарольд и Хардекнуд передрались между собой из-за Англии. Победил Хардекнуд, но в 1042 году он умер на пиру и на этом история датско-английского государства закончилась навсегда.
Так и остался Кнуд Великий единственным королем единого Севера. Никому больше сколотить такую империю не удавалось и не удалось.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *