Горький в нижегородской радиолаборатории.

 

Горький в нижегородской радиолаборатории. В марте 1928 СССР широко отмечает 60летний юбилей Горького: открывались выставки, посвященные жизни и творчеству «буревестника революции», прошли

В марте 1928 СССР широко отмечает 60летний юбилей Горького: открывались выставки, посвященные жизни и творчеству «буревестника революции», прошли спектакли, концерты, лекции и доклады. Надо сказать, что самый «пролетарский писатель» не присутствовал на этих чествованиях, он уже 7 лет жил в эмиграции. Свой день рождения Максим Горький встречал на вилле в Сорренто.
Ещё в 1919ом Ленин объяснил Горькому: «…довели себя до болезни: жить Вам, Вы пишете, не только тяжело, но и «весьма противно»…
… не могу не сказать: радикально измените обстановку, и среду, и местожительство, и занятие, иначе опротиветь может жизнь окончательно».
Полностью разочаровавшись в революции, в 1921ом Горький уехал за границу.
В 1924 году Ленин умирает. Казалось бы, можно вернуться домой, но в то же время в письме Ромену Роллану Горький признаётся: «У меня возникло желание отказаться от русского подданства, заявив Москве, что я не могу быть гражданином страны, где законодательствуют сумасшедшие бабы», имея в виду Надежду Крупскую, приказавшую изъять из библиотек Платона, Декарта, Канта, Шопенгауэра, и еще несколько десятков таких же «контрреволюционных» сочинений.
Тем не менее, в мае 1928го, поддавшись на многочисленные уговоры друзей и соратников, Горький все же решает поехать в СССР. Там его ждет обширная юбилейная программа: во время 5недельной поездки по стране ему продемонстрируют лучшие достижения Советского Союза.
В Нижнем Горький посетил Нижегородскую радиолабораторию, отвечающую за организацию радиовещания в молодой советской республике. В 1920 Ленин обратился к руководителю лаборатории Михаилу БончБруевичу: «Газета без бумаги и «без расстояний», которую Вы создаете, будет великим делом». Большевики ценили радиосвязь за возможность оперативного распространения информации среди широчайшей массы населения.
Воодушевленный увиденным, Горький стал регулярно приезжать в Союз. В 1931 году советское правительство дарит пролетарскому писателю особняк Рябушинского в центре Москвы для постоянного проживания, обещает выполнять все его просьбы и даже не возражает против выездов за границу.
В 1932 однофамилец руководителя радиолаборатории (уже не Михаил БончБруевич, а ближайший помощник и секретарь Ленина Владимир БончБруевич) написал Сталину и Ягоде письмо, приложив анонимную эпиграмму на Горького:
В Сорренто некогда барон
Жил с пролетарской простотою:
Хранил он в банке миллион
И поторговывал собою.
Он летом ярый коммунист;
К зиме ж, как заяц, вдруг белеет.
Зимою преданный фашист.
А к лету снова багровеет.
Весною здесь, зимою там,
И всюду денежки сбирает…
Вот у кого учиться нам,
С кого пример брать подобает!..
Сталин, прочитав, накладывает поверх стишка резолюцию «Подлец! И. Ст.» и налагает гриф «Секретно».
Неизвестно, сыграл ли пасквиль особую роль в судьбе писателя, но после 1933 года Горького больше из страны не выпускали, предоставив ему вместо виллы в Сорренто дачу в Крыму. Летом 1934го при не вполне ясных обстоятельствах неожиданно умирает сын Горького Максим Пешков. Через два года не станет и самого Максима Горького, человека, написавшего «Безумству храбрых поем мы песню!» и не принявшего революцию, пораженный её жестокостью и беспощадностью.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *